Впервые в жизни я прорастила маш. Сейчас, когда организм устал от зимы и хочет чего-то свежего и живого, самое время проращивать.
Как прорастить?
Маш надо промыть, положить в прозрачную банку, считается, что ставить нужно в тень, а не на солнце, залить питьевой водой, выше уровня горошин на 4 см, так как они очень разбухнут.
Вечером залила-утром появились белые маленькие проростки. Я попробовала-очень вкусно, как зелёный горошек! Уже в таком виде их можно есть. Или проращивать дальше, промывая два раза в день. На 3-5 день будут длинные хрустящие ростки.
Маш, или бобы́ мунг, или люй-дау, фасоль азиатская, фасоль золотистая (лат. Vigna radiata) — однолетнее травянистое растение, зернобобовая культура происхождением из Индии. Семена маленькие, зелёные, овальной формы. Термин «мунг» происходит из языка хинди. Ростки маша часто используют в китайской кухне и в кухнях стран юго-восточной Азии.
Ростки маша богаты аминокислотами, витаминами, минералами и микроэлементами.
Проростки маша оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему, улучшают обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет.
Проростки можно просто есть, добавлять в салаты, и даже обжаривать.
P. S. Совет от знатока-жуйте осторожно, попадаются жёсткие зёрнышки.
Приятного аппетита!
Марина