По оценкам Австралии, она потратила 3,7 миллиарда евро на отмену заказа подводных лодок Naval Group в пользу переориентации на англо-саксонское решение. Изменение политики, которое дорого обходится налогоплательщикам.
В Австралии дело об отмене контракта на подводную лодку с Францией не закончилось. Поскольку эта страна снова вступает в предвыборный период, правительство, отвечая на вопросы сенатора от оппозиции, вынуждено было признать, что отказ от закупки 12 подводных лодок типа «Барракуда», заказанных в 2016 году во Франции, обойдётся стране-континенту в целое состояние.
Австралия потратила на этот несостоявшийся контракт до 5,5 млрд австралийских долларов, или 3,7 млрд евро. «Значит, налогоплательщикам придется выложить 5,5 миллиардов долларов за подводные лодки, которых не существует?» — спросила сенатор Пенни Вонг во время слушаний в Канберре. «Окончательное урегулирование в результате переговоров будет в пределах 5,5 млрд австралийских долларов», — ответил заместитель министра обороны Тони Далтон.
Переговоры с Naval Group продолжаются
Министр добавил, что точная окончательная сумма пока не ясна, так как с Naval Group продолжаются переговоры о затратах на достройку объекта. Но в целом Австралия уже заплатила около 840 миллионов евро оборота Naval Group за проектирование и строительство будущих подводных лодок, не считая миллионов, также выплаченных Lockheed Martin, отвечавшей за боевую систему, миллионы, потраченные на гос. управление контрактом, претензии десятков австралийских компаний по контракту и т. д.
В Naval Group мы просто отмечаем, что остаток, подлежащий выплате в контексте текущих переговоров, не будет представлять многого по сравнению с этой суммой в 3,7 миллиарда, поскольку это всего лишь вопрос переговоров по неоплаченным счетам, расходам на увольнение, репатриации, компьютерные расходы - короче, все расходы по расторжению контракта.
Действительно, когда премьер-министр Австралии Скотт Моррисон в прошлом году решил расторгнуть контракт с Naval Group, чтобы выбрать приобретение атомных подводных лодок, обещанное Соединенными Штатами — в рамках широкого соглашения о безопасности, связанного с Вашингтоном и Лондоном, — он воспользовался преимуществом. возможности в контракте, позволяющей ему это сделать. Это не позволяет Naval Group требовать компенсацию за нарушение контракта.
И тем не менее, в период с 2016 по 2021 год Австралия уже понесла большие расходы, сначала на приобретение проекта подводной лодки, которая ей больше не нужна, а также на строительство верфи в Аделаиде, где должны были строиться эти самые подводные лодки. Верфи, которая, вероятно, не будет соответствовать будущему американскому предложению (Вашингтон и Лондон должны сделать предложение в следующем году).
Тяжелый счёт за альтернативу, до сих пор неизвестную
Вчера, перед лицом нападок оппозиции, министр финансов Саймон Бирмингем выступил в защиту решения отказаться от французской сделки, назвав её «необходимой на десятилетия вперед». «Надо признать, мы знали, что последствия будут значительными», — защищался он. Напомним, Скотт Моррисон объяснил, что теперь ему нужны атомные подводные лодки ввиду угрожающей позиции Китая.
Согласно исследованию, опубликованному в декабре Австралийским институтом стратегической политики, программа AUKUS будет стоить более 80 миллиардов долларов, и потребуются десятилетия, чтобы она заработала. Но на данный момент австралийцы понятия не имеют, какие подводные лодки у них могут когда-нибудь появиться. Naval News сообщает об исследованиях по ядерной адаптации своих нынешних подводных лодок Collin вместо покупки атомных подводных лодок класса Astute (британская модель) или Virginia (американская модель).