104,3K подписчиков

Бигос: традиционный рецепт

1,7K прочитали

Бигос считается польским национальным блюдом. Польская кухня довольно богата и разнообразна. Связано это с тем, что еще со времен Речи Посполитой здесь проживало множество национальностей, принесших свой вклад в появление национальной кухни современной Польши.

Бигос считается польским национальным блюдом. Польская кухня довольно богата и разнообразна.

Одним из таких блюд является и бигос. Само его название уже говорит само за себя. Дословно – «БИ» означает два, «Густас» - вкус. Бигос как раз удачно сочетает кислый и сладкий вкусы.

Бигос не утрачивает свои вкусовые качества при нагревании, поэтому его обычно готовят в больших объемах, а после подвергают заморозке.

Вот что понадобится для приготовления пяти порций

  • Копченая жирная грудина – 150 грамм;
  • Куриное филе – 250 грамм;
  • Свиная мякоть – 250 грамм;
  • Говядина – 250 грамм;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Охотничьи колбаски – 200 грамм;
  • Свежая капуста – 350 грамм;
  • Квашенная капуста – 300 грамм;
  • Томатная паста – 80 грамм;
  • Яблоки кисло-сладкие – 2 штуки;
  • Чернослив – 100 грамм;
  • Красное сухое вино – 1 стакан (200 мл);
  • Специи: тимьян, кориандр, соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 2-3 столовые ложки.
Бигос считается польским национальным блюдом. Польская кухня довольно богата и разнообразна.-2

Последовательность приготовления блюда

  1. На крупные кусочки произвольно нарезаем большую морковь и головку репчатого лука. Нагреваем в глубокой сковороде (можно использовать азиатский ВОК) растительное масло и первым опускаем в него лук. Обжариваем его до прозрачности, следим чтобы не пригорел. Далее добавляем морковь, хорошо перемешиваем и пассеруем еще 6 минут на небольшом огне, пока овощи полностью не пропитаются маслом.
  2. Пока овощи пассируются, крупной соломкой шинкуем капусту.
  3. Далее берем глубокую объемную ёмкость. Казан или жаровню. Разогреваем на плите и параллельно нарезаем небольшими кубиками копченую свиную грудину. Опускаем на разогретую поверхность. Пока жир с грудки топится, мы крупно нарезаем остальное мясо: говядину, свинину и куриное филе. Когда грудка основательно растопилась добавляем нарезанное мясо и обжариваем на большом огне до появления золотистой корочки. Которая позволит сохранить влагу в мясных кусочках, отчего они останутся сочными.
  4. В сковороду к пассерованным луку с морковью забрасываем свежую и квашенную капусту. Хорошо перемешиваем. Делаем умеренный огонь и тушим ориентировочно минут пятнадцать. Капуста за это время станет мягче и пустит сок. Не рекомендуется спешить солить блюдо. Квашенная капуста уже достаточно соленая. Есть риск пересолить блюдо.
  5. Хорошо протушенные овощи добавляем к обжаренному мясу. Приправляем все это томатной пастой. Её лучше не разводить водой, влаги в блюде и без того достаточно. Добавляем душистые специи. Для любителей поострее можно добавить горошки черного перца, как в размельченном, так и в цельном варианте. Хорошо перемешиваем все ингредиенты, ставим на умеренно разогретую плиту и томим еще минут сорок. Периодически с помощью лопатки, отделяя от стенок казана нижние слои блюда.
  6. Тем временем пока блюдо томится, мы нарезаем на кубики кислые яблоки. Которые и придадут бигосу необходимую кислинку. Нарезаем кружочками охотничьи колбаски. Промываем и подсушиваем чернослив без кости, измельчаем, но не сильно мелко. Закладываем это все в казан с нашим блюдом и вливаем вино. За отсутствием красного подойдет и белое. Еще раз хорошо перемешиваем и оставляем бигос на небольшом огне примерно на тридцать минут. За это время вся жидкость выпарится, насыщая все компоненты блюдо аппетитными ароматами.
  7. По традиции бигос подаётся на стол в той же посуде, в которой он готовился. При каждой подаче на стол рекомендуется разогревать блюдо полностью. Считает, что при каждом подогреве вкусовые качества бигоса улучшаются. Для употребления бигос можно раскладывать не только по тарелкам, но и в круглый хлеб с вынутой из него мякотью. Получается очень колоритно и необычно.
  8. Приятного аппетита.

Вам также может понравиться:

Хачапури с сыром из бездрожжевого слоёного теста
Шарлотка со сметаной
Блюда из лаваша на завтрак

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Бигос считается польским национальным блюдом. Польская кухня довольно богата и разнообразна.-3