Неопознанные летающие объекты возвращаются в Китай после периода забвения. Как свидетельствуют соцсети, миллионы молодых людей интересуются НЛО и инопланетянами, что вызывает опасения у властей Китая.
Эта тема была популярна в конце 1970-1980-х годов, когда в официальных СМИ обсуждались наблюдения НЛО, а в Уханьском университете даже была основана Китайская ассоциация исследования НЛО. Выходили журналы и книги, посвященные НЛО, которые находили благодарных читателей, особенно среди студентов колледжей.
Верования в НЛО обрели легитимность и популярность в 1990-х годах, когда их открыто поддержал самый популярный писатель среди молодых китайцев тех лет Кэ Юньлу. Именно из-за его пропаганды НЛО в 1990-х годах, Кэ сейчас переживает период упадка, хотя до сих пор среди бестселлеров его роман 1984 года «Новая звезда», в котором рассказывается об амбициозном местном партийном чиновнике, который достигает общенациональной известности благодаря кампания против коррупции. Некоторые считают, что в книге Кэ предвосхитил приход к власти Си Цзиньпина.
Прежде чем приступить к написанию нашумевших романов о Культурной революции, Кэ опубликовал в 1990-х годах ставшие популярными книги об НЛО, в которых утверждал, что Иисус Христос был либо сыном инопланетянина, похитившего его мать Марию и доставившего на свой космический корабль, либо узнал основы проповедуемых им учений от инопланетян. Эта часть творчества Кэ обычно не упоминается в китайских публикациях, восхваляющих его как выдающегося писателя.
В XXI веке теоретическое обсуждение возможности внеземной жизни в Китае формально разрешено, но группы, утверждавшие, что они «контактеры», общавшиеся с инопланетянами, фактически попали под запрет, их называют «се цзяо» («неортодоксальные учения», иногда переводимые как «злые культы»).
Самая известная группа адептов НЛО в Китае – Галактическая Федерация, основанная женщиной по имени Чжэн Хуэй, родившейся в 1966 году в городе Наньнин. Она получила высшее образование и работала в компании China Telecom до 2013 года, когда уволилась, чтобы полностью посвятить себя деятельности Галактической Федерации под именем «Мастер Мяо Лэ».
Чжэн, образованная женщина, была знакома с западной литературой об НЛО (некоторые тексты были переведены на китайский язык в 1980-х и 1990-х годах) и в своих работах упоминала плеядеанцев и их командира, Аштара Шерана, главу Галактической Федерации. Она отождествляла Аштара Шерана с Буддой и утверждала, что пришелец назначил её «Принцессой Будды», представителем Галактической Федерации на Земле.
Неудивительно, что в 2015 году суд округа Цинсю в городе Наньнин объявил Галактическую Федерацию «се цзяо». Чжэн была приговорена к восьми годам заключения по статье 300 Уголовного кодекса Китая, которая запрещает создание и деятельность «се цзяо», и до сих пор находится в тюрьме. Однако у ее группы есть последователи, активные в китайской диаспоре за границей.
Чего суд, вынесший приговор Чжэн Хуэй, так и не учёл, – что Галактическая Федерация как организованная группа была лишь верхушкой айсберга. В Китае действуют сотни контактёров с пришельцами, и «связи» с плеядеанцами и Аштаром Шераном не были исключительными для движения Чжэн.
В эпоху пандемии в Китае снова появились контактёры, и снова распространились альтернативные теории о внеземном происхождении вируса и о том, что только добрые инопланетяне смогут положить конец пандемии с помощью своих передовых технологий. Некоторые аккаунты в китайской соцсети Weibo, представляющие теории НЛО и контактеров, имеют более миллиона подписчиков. Но всевидящее око китайского правосудия не дремлет – контактеров, чьи аккаунты были признаны «се цзяо» штрафовали и даже арестовывали.
Некоторые странички в Weibo закрывались и снова открывались под другими именами, а их владельцы утверждали, что только обсуждали «научные гипотезы» и не хотели продвигать никаких «се цзяо».
Новый всплеск популярности теорий и сообщений об НЛО среди молодых китайцев является частью их попытки найти ответы на вопросы, которые, по их мнению, не дает Коммунистическая партия Китая. Некоторые из этих ответов могут показаться многим странными или даже смешными.
Однако в других странах истории об НЛО обсуждаются свободно, и те, кто их рассказывает, не рискуют попасть в тюрьму.
Во всяком случае, хотелось бы в это верить.
Подписывайтесь на нас в Телеграм.