Найти в Дзене
Никюрив

Два упражнения для воспитания щенка

Успех в воспитании щенка для обучения (дрессировки) собаки требует соблюдения трех ключевых условий: терпение, время и полное уединение обучающего (дрессировщика) со своим питомцем (дрессируемым). При этом щенок должен быть полностью собран, уверен и тверд в своих естественных действиях. И первые или базовые команды, которым необходимо приучать щенка, – это «фу», «ко мне» и «нельзя». Как только достигли начального послушания и соответствующего поведения собаки и его подчинения базовым командам можно закрепить его навыки на площадке, где есть такие же щенки и так изобилуют отвлекающие факторы.

Также воспитывающему необходимо осознавать, что для купных и мелких питомцев количество команд должны быть распределены с учетом их физических возможностей и той нагрузки, которую они способны выдержать. Например, для мелких питомцев, как правило, достаточно таких команд как «фу», «ко мне», «место», «рядом», «сидеть», «лежать», «стоять», «нельзя». А вот для крупного и среднего размера питомцам нагрузку не ограничивают командами послушания, но и дополняют командами подноса предметов и преодоления препятствий, а также команды, которые развивают у животного силу, ловкость и уверенность. Исходя из такой постановки развития щенка можно начинать его обучение.

Практики воспитания щенков сходятся к идее о том, что лучше всего щенка нужно начинать воспитывать с первых недель его жизни, чтобы он к своему полугодовому возрасту был вполне сформированным нужным навыкам. Ветеринары утверждают, что в 6 месяцев собачка имеет физическое тело взрослой особи, а мышление еще щенка. Именно до 6 месяцев поведение щенка должен стать спокойным, щенок должен вести себя послушно, не натягивать поводок, ходить у ног и садиться рядом, не прыгать.

Самое важное поведение воспитателя со щенком – это понимание того, что это щенок, что с ним могут быть связаны вполне непредсказуемые проблемы.

Также необходимым условием является то, что воспитатель щенка должен предварительно усмотреть основные повадки в поведении своего щенка, например, все сжёвывать, делать подкопы, лаять, все исследовать и всех преследовать, - пока такое поведение щенка не вошло у собаки в твердую привычку.

Каждый щенок индивидуален и следует к нему постоянно присматриваться, предчувствовать его реакцию, предупреждать факторы окружающей среды, которые его могут легко отвлечь и подбирать нужные действия, чтобы его привлечь к себе. И в этой ситуации щенок должен научиться доверять своему воспитателю. Однако щенок может быть ленив, а еще бестолковый, то придется с ним гораздо дольше и упорно потрудиться. И это воспитатель должен понимать и осознавать.

Самым важным навыком, которому нужно приучить щенка, это то, чтобы щенок не кусал людей и особенно детей.

После соблюдения всех представленных особенностей начала воспитания щенка можно переходить к воспитанию щенка в группе. Воспитание щенка в группе нужно начинать в 3 месяца, что сопровождается в игровой форме обучения, потому что к этому времени у щенка вырабатывается собственный характер. Именно с этого момента начинается процесс обучения (не дрессировки) щенка, который следует начать с того поведения щенка, когда он должен уметь слушаться воспитателя и выполнять его команды: «ко мне», «к ноге», «сидеть», «лежать», «стоять», а также эти команды должны использовать другие члены семьи. Поэтому при обучении щенка командам послушания должны учиться и члены семьи.

Но прежде, воспитатель должен проследить за тем, чтобы щенок не делал свои естественные потребности в помещениях либо где попало. В случае, если он попытается это делать, то нужно немного прикрикнуть на него, чтоб отвлечь его, а он сжался и сдержал свою мочу и тут же нужно бежать на то место, где эту потребность щенок сможет удовлетворить. Как только щенок справит свою нужду необходимо его похвалить, чтобы он осознавал, что это правильное поведение.

Далее, нельзя щенку запрещать играть, потому что игра является важной составляющей для его воспитания. И такое поведение щенка необходимо поощрять в игровые уроки, во время которых щенок учится уверенности, играя он должен играть так, чтобы не доводить игру до драки. Особенно важно для развития щенка, который по природе своей достаточно пугливый. Однако находясь в такой игровой ситуации пугливые особи могут раскрепоститься и начать играть со всеми. Так у него выработается самоуверенность и смелость. Тем более в игровой ситуации щенок ощущает себя в своей привычной среде и адаптируется для того, чтобы подготовиться к дальнейшему обучению.

Первое упражнение с щенком нужно для того, чтобы воспитуемый понимал, что он должен подойти именно к воспитателю и следовать за ним, чтобы потом приучить его идти рядом. Это упражнение «созыв песика к себе и за собой», при этом нужно быть более ярким и артистичным, чтобы щенку было интересно и не надоедало, т.е. держать его в постоянном сосредоточении на себе. Таким образом, у щенка вырабатывается навык привязанности к воспитателю и достигается это методом «игры и поощрения».

Второе упражнение связано с привлечением и координацией внимания щенка воспитателю, при этом активно прорабатываются команды «ко мне - сидеть - лежать», а в это время держать в пальцах угощения. И когда воспитатель отдает угощение щенку, то за одно он должен касаться ошейника щенка, чтобы щенок понимал, что это хорошо. А предварительно нужно достичь того, чтобы щенок произвольно подчинился команде «сидеть». По факту щенок еще не понимает это слово, но инстинктивно он может присесть, что воспитатель должен это сделать целенаправленно и осторожно так, чтобы щенок не отвлекался. Повторить такое упражнение следует 25-30 раз подряд за один промежуток времени, а затем повторять их в течение дня несколько раз, чтобы приручить щенка к терпению. Главный навык в данной ситуации должен включать навык получения угощения не кусаясь, легко и, не прыгая и хватая его с рук.

Вот такие простые упражнения, с которых начинается обучение (дрессировка) собаки.