Шоколадные десерты на праздничный стол🍓 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍓🍓🍓🍓 5 рецептов для настоящих шоколадоголиков.

Шоколадные десерты на праздничный стол: 5 рецептов с пошаговыми фото

фото ШОКОЛАДНЫХ ДЕСЕРТОВ
фото ШОКОЛАДНЫХ ДЕСЕРТОВ

Обязательно попробуйте один из предложенных шоколадных десертов – каждый из них мега-шоколадный, просто роскошный! Бисквитный рулет и брауни, профитроли, кекс и пирог – самые популярные кулинарные “жанры”, чтобы было из чего выбрать.

ОГЛАВЛЕНИЕ

1.Шоколадный рулет с шоколадным кремом

2.Шоколадные профитроли

3.Влажный шоколадный кекс на кефире

4.Пирог с вишней и шоколадом

5.Брауни, классический рецепт

Шоколадный рулет с шоколадным кремом

Шоколадный рулет с шоколадным кремом
Шоколадный рулет с шоколадным кремом

Описание рецепта включает все тонкости приготовления бисквитного рулета, крема и сборки изделия. Так, чтобы корж получился пористым, его нужно печь сразу после того, как замесили тесто. А чтобы он не крошился при сворачивании, не нужно его пересушивать в духовке, а также следует дать время на остывание под влажным полотенцем и обязательно пропитать сиропом. Если вы любите шоколадную выпечку, то обязательно сохраните этот рецепт. Очень мягкий, сочный шоколадный бисквит и много-много крема на основе сливок и натурального черного шоколада. Разве можно устоять перед таким искушением?

ИНГРЕДИЕНТЫ

для бисквита:

✅куриные яйца – 3 шт.

✅сахар – 80 г соль – 1 щеп.

✅пшеничная мука – 65 г

✅какао-порошок темный – 15 г

для пропитки:

✅вода – 3 ст. л.

✅сахар – 2 ст. л.

✅коньяк – 1 ст. л.

для шоколадного крема:

✅33% сливки – 200 г

✅черный шоколад – 90 г  

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Шоколадные десерты на праздничный стол: 5 рецептов с пошаговыми фото Обязательно попробуйте один из предложенных шоколадных десертов – каждый из них мега-шоколадный, просто роскошный!-3

Сначала приготовим крем — лучше всего это сделать с вечера, так как ему нужно постоять ночь в холодильнике.

Шоколадный крем мы будем готовить на основе сливок жирностью 33% (с меньшей жирностью не взобьются) и плитки шоколада (классический черный шоколад с содержанием какао-бобов 49% и выше).

Итак, в сотейник вливаем жирные сливки. Плитку шоколада рубим ножом как можно мельче. И смешиваем шоколадную крошку со сливками.   Ставим сотейник на тихий огонь. Постоянно размешивая, медленно прогреваем сливки, чтобы шоколад полностью растворился. Температура не должна превышать 45 градусов! Размешивать лучше всего силиконовой лопаткой, так как ею удобно снимать кусочки шоколада со стенок сотейника, смесь не подгорает. В итоге кусочки шоколада должны растаять полностью.

Убираем сотейник с огня, накрываем крышкой и оставляем в таком виде до полного остывания.  

Когда смесь остынет, убираем в холодильник на 6-8 часов (на ночь).

Затем взбиваем с помощью миксера — минут через 5 он загустеет, получится пышный и однородный шоколадный крем, нежный и вкусно-пахнущий шоколадом. До момента использования храним его в холодильнике.  

Готовим пропитку для рулета.

Шоколадные десерты на праздничный стол: 5 рецептов с пошаговыми фото Обязательно попробуйте один из предложенных шоколадных десертов – каждый из них мега-шоколадный, просто роскошный!-4

В сотейнике подогреваем воду, добавляем сахар и нагреваем, постоянно размешивая, чтобы он полностью растворился. Как только закипит, снимаем сироп с плиты. В остывший сахарный сироп добавляем немного коньяка, виски или рома (если рулет для детей, то алкоголь не добавляем, вместо него используем пару капель ванильной эссенции).  

Выпекаем шоколадный бисквит.

Шоколадные десерты на праздничный стол: 5 рецептов с пошаговыми фото Обязательно попробуйте один из предложенных шоколадных десертов – каждый из них мега-шоколадный, просто роскошный!-5

Сразу включаем духовку на разогрев до 180 градусов. Смешиваем и просеиваем муку вместе с какао-порошком. Отдельно в глубокой емкости взбиваем яйца со щепоткой соли до пены, постепенно всыпаем сахар, продолжаем взбивать не меньше 10 минут. Масса должна быть пышной и увеличиться в размере примерно в 2-3 раза, а крупинки сахара полностью раствориться. Миксер должен оставлять следы, которые сохраняются на поверхности несколько секунд.  

Вот теперь добавляем муку, смешанную с какао. Перемешиваем смесь лопаткой (не миксером!) от краев к середине, чтобы не осадить взбитые яйца. Должно получиться однородное и пышной бисквитное тесто с множеством мелких пузырьков.  

После замеса сразу же выливаем его на противень, выстеленный бумагой для выпечки (смазывать ничем не нужно). Разравниваем лопаткой, чтобы толщина коржа была примерно 1 см по всей площади.

Выпекать можно на стандартном противне 4-конфорочной духовки или в специальной прямоугольной форме, принципиальной разницы нет.  Сразу же отправляем противень в духовку, разогретую заранее до 180 градусов. Выпекаем шоколадный бисквит в течение 12-14 минут. Не нужно его пересушивать.

Толщина коржа небольшая, поэтому приготовится быстро. Определяем готовность методом нажима — корж должен слегка пружинить под пальцами, быть пропеченным по всей площади, без влажных участков.   Пока бисквит выпекается, подготавливаем полотенце — его нужно увлажнить холодной водой и хорошенько отжать.

На рабочую поверхность кладем чистый отрезок пергаментной бумаги и посыпаем ее сахарной пудрой. Горячий, свежеиспеченный бисквит, не снимая бумагу, выкладываем на присыпанный пудрой пергамент, сверху накрываем влажным полотенцем. И оставляем в таком виде на 15-20 минут.  

Собираем шоколадный рулет.

Шоколадные десерты на праздничный стол: 5 рецептов с пошаговыми фото Обязательно попробуйте один из предложенных шоколадных десертов – каждый из них мега-шоколадный, просто роскошный!-6

Когда бисквитный корж остынет, снимаем с него полотенце и верхнюю бумагу, на которой он выпекался — влага от полотенца его распарит и сделать это будет очень легко.

Обрезаем края (пойдут на украшение).

С помощью кисточки пропитываем бисквит сахарным сиропом.   Смазываем шоколадным кремом — выкладываем его слоем потолще у ближнего к вам края, а с обратной стороны оставляем примерно 1 см бисквита без крема (так удобнее сворачивать).

Оставляем 2 ложки крема для украшения готового рулета.   Сворачиваем в рулет, отрывая и подталкивая нижний лист бумаги, по направлению от себя.

Заворачиваем в эту же бумагу для выпечки и ставим в холодильник на 2 часа.  

Украшаем на свое усмотрение — покрываем поверхность оставшимся кремом,шоколадной глазурью, декорируем кусочками шоколада, крошками от бисквитных обрезков, сахарными посыпками и пр.    Шоколадный рулет превосходно сочетается с чашечкой чая или кофе. Он очень нежный и вкусный, а аромат сводит с ума! Надеюсь, что рецепт вам понравится.

Шоколадные десерты на праздничный стол: 5 рецептов с пошаговыми фото Обязательно попробуйте один из предложенных шоколадных десертов – каждый из них мега-шоколадный, просто роскошный!-7

Приятного чаепития!

Шоколадные профитроли

Шоколадные профитроли
Шоколадные профитроли

Начинка для шоколадных профитролей подойдет любая. Самый простой вариант — сливки, взбитые с сахарной пудрой. Если вам по душе более плотные наполнители, то добавьте немного маскарпоне или растопленный шоколад (белый или черный). Вы можете использовать также Шарлотт, взбитые сливки, масляный, заварной или творожный крем со сгущенкой. Сверху профитроли покрывают помадкой или поливают растопленным шоколадом, который подчеркнет присутствие какао в десерте.

Если в тесто для заварных пирожных добавить какао-порошок, то получатся очень вкусные шоколадные профитроли, вы получите двойное удовольствие!

Рецепт шоколадных профитролей простой, но чтобы пирожные обязательно получились и не опали, нужно соблюдать несколько правил. Самое главное правило — при выпечке нельзя открывать духовку первые 20 минут! Просто забудьте о них на время. Если впустить через дверку холодный воздух раньше времени, то профитроли попросту осядут. Шоколадное тесто для заварных пирожных по консистенции получится гуще, чем обычное, оно будет тяжело стекать с ложки. Если у вас есть кондитерская насадка-звезда с широким отверстием 1 см, то можете отсадить на противень продолговатые пирожные. Если насадка меньшего диаметра, то лучше сформировать круглые профитроли или просто воспользоваться ложкой. Не старайтесь делать слишком крупные пирожные, тогда при выпечке они лучше пропекутся, раздуются, а внутри образуется полость для начинки. Первые 20 минут выпекайте пирожные в разогретой духовке при 190-200 градусах, затем уменьшите температуру до 150 градусов и держите еще 10 минут, чтобы окрепли и подсушились (газовую духовку выключите и оставьте на 15 минут с закрытой дверкой).

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста

сливочное масло – 50 г

✅вода – 100 мл

✅сахар – 0,5 ч. л.

✅соль – 1 щеп.

✅пшеничная мука – 60 г

✅темный какао-порошок – 1 ст. л.

✅куриные яйца – 2 шт.

Для начинки

✅33% сливки – 200 мл

✅сахарная пудра – 3 ст. л. или по вкусу

Для ганаша

✅шоколад – 50 г

✅сливочное масло – 25 г

✅кокосовая стружка – 1 ч. л. или сахарная пудра.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ  

Шоколадные десерты на праздничный стол: 5 рецептов с пошаговыми фото Обязательно попробуйте один из предложенных шоколадных десертов – каждый из них мега-шоколадный, просто роскошный!-9

В сотейник или кастрюлю с толстым дном вливаем холодную воду, сразу добавляем сливочное масло, соль и немножко сахара.

Муку и какао-порошок просеиваем отдельно, чтобы не было комочков. Включаем духовку на разогрев до 200 градусов.  

Ставим сотейник на плиту. Как только вода в нем закипит, а масло полностью растает, сразу же всыпаем мучную смесь с какао (сразу всю) и очень быстро размешиваем лопаткой, пока тесто не соберется в ком. Снимаем сотейник с огня и даем тесту пару минут, чтобы слегка остыло.   В горячее тесто добавляем 1 яйцо — можно из холодильника, так меньше риск, что оно свернется от высокой температуры.

Интенсивно размешиваем лопаткой до однородности. Как только первое яйцо соединится с тестом, вбиваем еще 1 яйцо, снова интенсивно размешиваем лопаткой. Шоколадное тесто должно получиться густой консистенции, быть гладким и блестящим, не стекать с ложки.  

Противень выстилаем пергаментом и смазываем небольшим кусочком сливочного масла — так как в тесте у нас относительно немного жира, то таким образом мы перестрахуемся от прилипания профитролей к противню.

Далее перекладываем тесто в мешок и отсаживаем небольшие пирожные на некотором расстоянии друг от друга (или просто выкладываем ложкой).  

Выпекаем шоколадные профитроли в духовке, заранее разогретой до 200 градусов, в течение 20 минут. Не открывая дверку, снижаем температуру до 150 градусов, держим еще 10-15 минут.

Готовые пирожные остужаем на решетке.  

Для крема :

В глубокой миске взбиваем жирные сливки с помощью миксера до пышности и увеличения в объеме в 2-3 раза. Сливки должны быть очень холодными. Когда они станут плотными и будут оставлять следы на венчиках, добавляем сахарную пудру — количество свободно регулируем по вкусу.  

В остывших пирожных делаем отверстия снизу или сбоку и наполняем кремом с помощью насадки с длинным носиком. Если насадки нет, то разрежьте пирожные (не до конца), раскрывая, как ракушку, и наполните кремом.  

Сверху покрываем профитроли шоколадным ганашом — растапливаем черный шоколад с маслом на водяной бане или в микроволновке, чтобы получилась однородная блестящая смесь. Поливаем десерт и посыпаем кокосовой стружкой. Если у вас мало времени посыпьте сахарной пудрой. Подавать шоколадные пирожные лучше, когда они немного охладятся, но, как правило, они разлетаются быстрее, чем крем и ганаш успевают застыть. Крем нежный и воздушный, а сами профитроли вкусно пахнут кокосовой стружкой и шоколадом, а если использовать качественный какао-порошок, то они получатся красивого темного цвета и с благородной горчинкой.

Шоколадные десерты на праздничный стол: 5 рецептов с пошаговыми фото Обязательно попробуйте один из предложенных шоколадных десертов – каждый из них мега-шоколадный, просто роскошный!-10

Приятного всем чаепития!

Влажный шоколадный кекс на кефире

Влажный шоколадный кекс на кефире
Влажный шоколадный кекс на кефире

Этот рецепт посвящается всем сладкоежкам и шоколадоголикам! Если вы любите все пахнущее какао-бобами, жить не можете без заветной плитки шоколада, то вам обязательно стоит испечь шоколадный кекс на кефире. Кекс с какао-порошком, он чуточку влажный, но при этом нереально пористый, легкий и воздушный. Шоколадный бисквит можно просто есть вприкуску с чашкой крепкого эспрессо, а можно собрать целый торт — просто разрежьте на коржи и прослоите своим любимым кремом (подойдет сметанный, крем-ганаш и пр.).

ИНГРЕДИЕНТЫ

✅куриное яйцо крупное – 1 шт.

✅какао-порошок темный – 50 г

✅пшеничная мука – 150 г

✅сахар – 170 г

✅соль – 0,5 ч. л.

✅пищевая сода – 1 ч. л.

✅разрыхлитель – 0,5 ч. л.

✅горячая вода – 70 мл

✅кефир – 120 мл

✅растительное масло – 50 мл

✅ванилин – на кончике ножа

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Шоколадные десерты на праздничный стол: 5 рецептов с пошаговыми фото Обязательно попробуйте один из предложенных шоколадных десертов – каждый из них мега-шоколадный, просто роскошный!-12

Включить духовку на разогрев до 180-190 градусов.

Просеять в миску муку.

Добавить какао-порошок, разрыхлитель, сахар, соль, ванилин.

Все тщательно размешать столовой вилкой, чтобы сухие ингредиенты соединились и не было комочков какао.  

В отдельную миску влить кефир, добавить к нему соду, перемешать. Сода погасится самостоятельно от кислоты — на поверхности появятся пузырьки.  

На небольшой скорости миксера смешать кефир с яйцом, затем влить прямо из чайника очень горячую воду. Добавить растительное масло (подсолнечное рафинированное).  

Порциями ввести сухие ингредиенты. Взбивать миксером недолго, только чтобы все соединились воедино.  

Тесто должно получиться насыщенно-шоколадного цвета, с миллионом мелких пузырьков.  

Перелить тесто в кольцо — форму нужно заранее смазать растительным маслом, а затем обсыпать мукой. Для выпечки лучше всего использовать именно кольцо, чтобы кекс пропекся равномерно по всей площади. Если все же будете печь в разъемной круглой форме, то подойдет диаметр 22-23 см.  

Отправить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выпекать 25 минут. Проверить готовность лучиной, она должна выходить без кусочков налипшего теста.  

Остудить кекс в форме. Затем вынуть, посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью — сам по себе бисквит умеренно-сладкий, так что приторно не будет. В разрезе бисквит темный, почти черный. Вкусно пахнет какао. Шоколадный кекс очень пористый, воздушный, совершенно не сухой.

Шоколадные десерты на праздничный стол: 5 рецептов с пошаговыми фото Обязательно попробуйте один из предложенных шоколадных десертов – каждый из них мега-шоколадный, просто роскошный!-13

Скорее заваривайте кофе и наслаждайтесь!

Пирог с вишней и шоколадом

Пирог с вишней и шоколадом
Пирог с вишней и шоколадом

Вишня и шоколад — беспроигрышное сочетание для десертов! Предлагаю приготовить двухслойный пирог с замороженной вишней и шоколадными каплями. Мякиш у него пористый и воздушный, чуточку влажный, с легким ароматом миндаля. Очень вкусно и шоколадно.

Рецепт шоколадно-вишневого пирога прост.

Тесто замешивается с помощью миксера минут за 5. Затем делится пополам. В часть теста добавляется какао-порошок, молоко и немного шоколадных капель (можно заменить обычной шоколадной плиткой, нарубить ее кусочками). Сверху выкладываются вишни. Чтобы оттенить их вкус, добавляется ароматизатор «Миндаль». Готовый пирог поливается шоколадной глазурью, которая делает вкус пирога с вишней и шоколадом еще более ярким и насыщенным. Попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

✅какао-порошок – 1 ст. л.

✅молоко – 2 ст. л.

✅вишня (замороженная, без косточки) – 150 г

✅куриные яйца – 3 шт.

✅сахар – 100 г

✅соль – 1 щеп.

✅сливочное масло – 100 г

✅пшеничная мука – 175 г

✅разрыхлитель для теста – 1 ч. л. с горкой

✅ароматизатор миндальный – 2-3 капли

✅черный шоколад (капельки) – 1 горсть

✅миндальные лепестки – для украшения глазурь

✅(черный и белый шоколад) – для украшения  

ПРИГОТОВЛЕНИЕ  

Шоколадные десерты на праздничный стол: 5 рецептов с пошаговыми фото Обязательно попробуйте один из предложенных шоколадных десертов – каждый из них мега-шоколадный, просто роскошный!-15

В чашу миксер поместите размягченное сливочное масло, сахар и соль. Взбейте до пышности.

Затем по одному введите яйца, взбивая после каждого не менее 1 минуты. Всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем, замесите тесто. Добавьте в него пару капель миндального ароматизатора (если не любите, то используйте ванилин на кончике ножа или ванильный сахар — 1 ч. л.).   Разъемную форму (диаметр 20 см) смажьте маслом и слегка присыпьте мукой. Выложите в нее половину теста.  

В оставшееся тесто добавьте какао-порошок и молоко, размешайте миксером недолго, до однородности.  

Добавьте шоколадные капли и аккуратно перемешайте лопаткой.   Выложите шоколадное тесто в форму, разровняйте лопаткой.  

Сверху распределите вишню (ягоды не размораживайте, слегка обсыпьте мукой). Слегка вдавите в тесто.  

Отправьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекайте 35-40 минут (точное время зависит от возможностей вашей духовки). Готовность проверьте зубочисткой — она должна выходить сухой из пирога, без остатков налипшего теста.  

Остудите пирог, освободите от формы и полейте глазурью (я использовала белый и черный шоколад), украсьте шоколадными каплями и лепестками миндаля.

Подавайте пирог с вишней и шоколадом в теплом или в холодном виде.

Шоколадные десерты на праздничный стол: 5 рецептов с пошаговыми фото Обязательно попробуйте один из предложенных шоколадных десертов – каждый из них мега-шоколадный, просто роскошный!-16

Приятного вам чаепития!

Брауни, классический рецепт

Брауни, классический рецепт
Брауни, классический рецепт

Особенность брауни в том, что он пропекается не до конца, его структура остается плотной и чуточку влажной, поэтому бисквит источает волшебный аромат, а вкус получается магически-шоколадным. Классический рецепт брауни включает орехи пекан и абрикосовый джем, и если вы не пробовали пирожное в таком варианте, надо срочно исправляться!

Рецепт знаменитого шоколадного пирожного придумал Хаус Хилтон в 19-м веке. По легенде, он забыл добавить разрыхлитель в торт, в итоге получился ооочень шоколадный и влажный корж, который изобретательный кондитер нарезал небольшими кусочками и сложил в коробку, чтобы было удобнее угощать. Так появился первый брауни. Он был выпечен на основе шоколада, сверху украшен абрикосовым джемом и посыпан орешками пекан. Классический рецепт брауни понравился американским хозяйкам, быстро завоевал популярность и по сегодняшний день обожаем миллионами шокоголиков во всем мире.   Брауни много не бывает!

В современной кулинарии существуют десятки рецептов, как приготовить брауни. У каждого кондитера и домохозяйки – свой вариант, и каждый уверяет, что именного его рецепт самый лучший. Для теста используются одни и те же продукты – шоколад (или какао), яйца, сливочное масло, мука и сахар. А вот соотношение продуктов и консистенция разные. Существует 4 вида брауни:

fudge brownies — «живой брауни», жидкий внутри, по консистенции напоминающий пудинг;

chewy brownies — с тягучей начинкой;

cakelike brownies — по структуре, как обычное пирожное;

blondies — не содержит в составе какао-продукты, готовится на основе коричневого сахара.

Сегодня я расскажу, как приготовить классический брауни с пеканом и абрикосовой глазурью (сakelike brownies). За основу я взяла оригинальный рецепт Американской кулинарной академии, но убрала из списка ингредиентов какао-порошок и уменьшила количество сахара. Получился в меру сладкий шоколадный брауни с глубоким, ярким вкусом, влажный и тяжелый, с кусочками пекана и кисловатой абрикосовой ноткой. Обязательно попробуйте, возможно, этот рецепт брауни станет вашим любимым! 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Шоколадные десерты на праздничный стол: 5 рецептов с пошаговыми фото Обязательно попробуйте один из предложенных шоколадных десертов – каждый из них мега-шоколадный, просто роскошный!-18

для теста

✅сахар белый – 80 г (или тростниковый – 100 г)

✅сливочное масло – 100 г

✅горький шоколад – 100 г

✅соль – 1 большая щепотка

✅яйцо среднего размера – 1 шт.

✅желток – 1 шт.

✅орехи пекан – 100 г

✅пшеничная мука – 60 г

✅ванильный экстракт – 1/4 ч. л.

для глазури

✅абрикосовый джем – 100 г

✅вода – 2 ст.л

ПРИГОТОВЛЕНИЕ  

Шоколадные десерты на праздничный стол: 5 рецептов с пошаговыми фото Обязательно попробуйте один из предложенных шоколадных десертов – каждый из них мега-шоколадный, просто роскошный!-19

Сначала нужно провести небольшие подготовительные работы. Не забудьте заранее достать из холодильника яйца и масло. Разогрейте духовку до 150 градусов, установите противень на среднем уровне духового шкафа и рассыпьте орехи по всей площади противня, обжаривайте 8-10 минут. Когда орешки остынут, порубите их ножом или прокатайте скалкой — ядра должны быть лишь слегка измельчены, не нужно превращать их в пыль.

Также я заранее подготовила форму, в которой будет выпекаться брауни, выстелила ее промасленной с обеих сторон пергаментной бумагой. Оптимальный размер формы — 20х20 см или 20х15 см.  

Далее нужно растопить шоколад и сливочное масло. Плитку горького шоколада (78% какао-бобов) я поломала руками на кусочки, добавила сливочное масло и растопила все на водяной бане, помешивая и не допуская кипения! В итоге у нас должна получиться однородная масса. Оставляем ее остывать.  

В большой миске я соединила яйцо и желток, сахар, ванильный экстракт и соль. Все разболтала венчиком (вилкой) до однородности, не взбивая.   Затем, опять-таки вручную, небольшим количеством движений я смешала вместе яичную и шоколадную массы.  

Добавила орехи и муку — обязательно просеянную, чтобы тесто получилось более воздушное. Перемешала до однородности.   В итоге получилась блестящая шоколадная масса с орешками.  

В форму я вылила тесто, разровняла лопаткой — слой теста не должен быть очень большим, в идеале 2-2,5 см. И сразу же отправила в духовку, заранее разогретую до 150 градусов.  

Выпекала брауни в духовке 25 минут. При проверке на деревянную шпажку внутри он будет сыроват, но это не значит, что он не готов. Брауни не должен пропечься полностью. Вы поймете, что он готов, как только края начнут подсыхать, а тесто поднимется примерно на 0,5 см. Сразу же вынимайте из формы, легонько потянув за края пергамента. Не надо оставлять его «доходить» в горячей форме, так как он будет продолжать в ней подсушиваться.  

После этого пирог должен остыть. Я подворачиваю края пергамента (как видите, на фото брауни у меня большой отрезок бумаги, который свисает по краям формы) и в нем остужаю десерт до комнатной температуры — так он теряет меньше влаги. Затем заворачиваю десерт в пищевую пленку и отправляю в холодильник, где брауни должен «отдохнуть» 8-10 часов, стать более плотным по структуре и лучше держать форму. В принципе, после охлаждения его можно сразу нарезать на порции и подавать на десерт, присыпав сахарной пудрой. Но если хотите усилить шоколадный вкус, то покройте его глазурью.

Часто кулинары используют шоколадный или карамельный соус, хотя лучше отдать дань классике и покрыть брауни абрикосовой глазурью, тогда десерт получится с фирменной глянцевой корочкой.

Я проварила пару минут абрикосовый джем с водой, а затем покрыла кисточкой поверхность брауни. Если нет джема, но есть варенье, то можете использовать его, добавив 1 ч. л. загустителя для варенья на основе пектина (для лучшего застывания).  

Сверху рекомендую украсить орехами. Кстати, если у вас не нашлось американских орехов пекан, то можете заменить их грецкими — разница будет несущественной.  

Осталось разделить на порции — традиционно корж нарезают квадратиками или прямоугольниками. Кусочки не должны быть слишком большими, так как выпечка достаточно калорийна.

Подавать можно к кофе, чаю и другим горячим напиткам. Можно слегка подогреть порцию и дополнить шариком мороженого, полить топпингом и украсить свежей мятой.

Шоколадные десерты на праздничный стол: 5 рецептов с пошаговыми фото Обязательно попробуйте один из предложенных шоколадных десертов – каждый из них мега-шоколадный, просто роскошный!-20

Приятного чаепития!

Если понравились рецепты переходите по ссылке :

👇👇 👇👇👇👇👇👇👇 👇👇👇👇👇

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!