Честно признаюсь, не люблю ходить по селу. Вроде никто на пути не встретился, но все всё знают. Мне бы, как этот котенок - по крышам да закоулкам...
Позвонила Люда, сообщила, что купила для меня молоко у Анки. Анкой зовут цыганку из Сунгурларе. Они с мужем держат небольшое молочное стадо и развозят молоко по близлежащим селам по графику. День нашего села - неделя (так на болгарском называют воскресенье).
Люда берёт у меня яйца. Сегодня пришла ещё девяти не было, село рано просыпается. Разговор зашел про молоко не случайно, она здоровьем Алексея поинтересовалась. Теперь он вместо ракии пьет молоко.
Ракия у нас бесплатная, а молоко в магазине нынче дорогое, около 2,5 лв за литр (примерно 125 руб). А у Ани оно стоит 1,5 лв, экономия существенная, да и качество лучше.
Пришлось идти к Людмиле. Её дом в нижней части села. От моего дома прямо по улице, никуда не сворачивая, мимо читалище (что-то типа дома культуры) через площадь вдоль канала.
С Людой мы знакомы давно. В первый же год по приезду побывали у неё в гостях. Она родом из Белгорода, но уже сорок лет в Болгарии. Живут с мужем в доме родителей. Пять лет назад свекровь покинула этот мир и Людмила стала полноправной хозяйкой. Но не дом попал в сферу её интереса.
Она решила участок рядом с домом превратить в ботанический сад. Давно зовет меня на экскурсию. Каких только деревьев и кустарников она не насажала!!! Я назвала это место "садом пятидесяти туй". Почему?
Да потому что, обсуждая экономический кризис, предложила Люде посадить картошку, как это делаем мы. На что она воскликнула: "Куда? Между туями? У меня их пятьдесят!!!"
Я сгорала от любопытства.
Да уж. Картошку, действительно, сюда не воткнешь. Если только для красоты. Сад молодой и в первых числах апреля не такой красочный и яркий. Мы договорились, что когда зацветет всё, что должно цвести, я обязательно сделаю репортаж. Ещё помогу Людмиле составить реестр растений.
А пока предлагаю взглянуть на цветущую магнолию у Люды в саду: