В 1916 г император Николай II вручил первый знак отличия Святой Ольги, который ещё называют орденом Святой Ольги, Вере Николаевне Панаевой. Трое из 4-х её сыновей не вернулись с фронтов Первой мировой войны.
13 августа 1914г. при наступлении на врага погиб Борис Панаев. Получив 2 ранения, он не оставил своих солдат и повёл их в наступление. Только 2 пули (в висок и сердце) прервали жизнь героя.
29 августа 1914г под пулеметным огнем погиб штаб-ротмистр Гурий Панаев. И 19 января 1915г сложил свою голову ещё один сын Веры Николаевны - Лев. За полгода мать потеряла 3-х сыновей. В живых остался только самый младший -Платон. Он тоже собирался стать военным (морским офицером), но после смерти 3-х братьев его перевели на службу в Морское ведомство. И все же с помощью матери Платон добился перевода в действующий флот.
Наверное, много матерей, потерявших своих детей на войне, были достойны знака Святой Ольги, но Вера Николаевна стала первой из них. Не многие после смерти своих сыновей будут просить начальство отправить на войну своего последнего сына.
Вера Николаевна стала единственной женщиной, награжденной Знаком Святой Ольги. Вскоре грянули события 1917г и все знаки отличия Российской империи были ликвидированы. Только с 2005 в России возобновилось награждение, но теперь уже медалью Святой Равноапостольной княгини Ольги. #история #история россии#первая мировая #первая мировая война #ордена #орден