Найти в Дзене
Сергей Сергиенко

Долгая дорога домой.

            ДОЛГАЯ ДОРОГА ДОМОЙ.

                        1.Похишение.

 Во дворе сталинской многоэтажки, около детской площадки, на скамейке сидел молодой человек. Сидел давно. Его взгляд был прикован к одному из подъездов. В этом доме он жил много лет назад. И сейчас пришел сюда, чтобы встретить тех, о ком вспоминал все эти годы. Но найдя дом, Володя никак не мог заставить себя войти в подъезд. Он боялся, что его не узнают, не признают, что его забыли, что люди, к которым он так стремился, уже там не живут.

 Сидя на скамейке, он вспоминал, что с ним произошло на этой детской площадке четырнадцать лет назад.

 В один из солнечных летних дней в песочнице сидел розовощекий пятилетний карапуз и ждал, когда выйдут его друзья двойняшки Лена и Гена. Чтобы скоротать время, он лепил из песка куличи.

 В это время на скамейку, рядом с песочницей, присела женщина. Она похвалила Вовкины куличи. Это ему очень понравилось. Он рассказал тете, что для того, чтобы куличи получались ровные, надо хорошо утрамбовывать песок в формочке. Так его учил папа.

 Тетя внимательно выслушала Вовку, а потом предложила угостить, такого хорошего мальчугана, мороженым. Мороженое он любил, особенно эскимо на палочке. Но, во- первых, он ждал друзей, а во-вторых, мама не разрешает уходить с детской площадки, о чем он и поведал незнакомке. Тетя поднялась со скамейки, пожала плечами и сказала: «Ну как хочешь, я думала, что ты смелый мальчик, а ты трусишка- зайка серенький». Это были обидные слова, ведь он не был трусом. Не далее, как вчера пришли пацаны из соседнего двора. Они пытались отнять ведерочко и совочек у Лены. Но зря они это сделали. Вовка и Генка быстро отбили у них охоту покушаться на чужие вещи.

 Вова решительно встал и произнес: «Неправда. Я не трус. Пойдемте. Только очень быстро. А то, если мама не увидит меня во дворе, будет беспокоится».

 Вовка взял тетю за руку, и они пошли. Магазин находился рядом. Надо было пройти через арку, повернуть за угол и через десять шагов было крыльцо магазина.

 Под аркой стоял старенький автомобиль. Проходя мимо, Вова отметил, что у его папы машина лучше. Большая, новая, красивая. Но додумать свою мысль он не успел, так как открылась задняя дверка автомобиля и мальчика втолкнули в салон. Машина сорвалась с места. Володя хотел закричать, заплакать, но не успел. Ему на лицо накинули какую-то тряпку и больше он ничего не помнил.

 Очнулся мальчик на деревянной, скрипучей кровати, в каком- то доме. На стенах были старые, прокопчённые обои, потолок был тоже закопчен. Так начиналась его вторая жизнь.

                           2. В лесу.

  Очень хотелось пить и было страшно. Вова позвал маму. Но никто не ответил. Ребенок заплакал. Вдруг послышались шаги. Со скрипом открылась дверь и в комнату вошла «баба Яга». Такой он видел ее на картинке в книжке, которую ему читала мама.

 Но «баба Яга», которую звали бабой Валей, оказалась доброй женщиной. Именно она, в последующие годы, кормила, одевала, обстирывала, и жалела мальчишку.

 В доме всем заправляла тетя Оля, та самая женщина, которая похитила Володю. Она требовала, чтобы мальчик называл ее мамой.

 До ее появления баба Валя жила вместе с сыном Александром, который работал егерем. Их дом стоял глубоко в лесу, в трех километрах от ближайшей деревни. Сын был работящим, непьющим мужиком, у начальства на хорошем счету. В доме был достаток. Но все изменилось, когда Саша привез из города Ольгу и объявил, что это его жена. В последующем выяснилась, что она была судима и отбывала наказание в колонии два раза. Ольга в течении нескольких месяцев подчинила себе наивного мужа. Теперь он даже в лес не мог пойти, не посоветовавшись с женой. К ним стали приезжать в гости какие-то подозрительные люди. Часто случались пьянки, и егерь тоже начал заглядывать на дно стакана. Несколько раз гости привозили какие- то саквояжи, которые передавали Ольге.

 Однажды ей в голову втемяшилась мысль, что она должна стать матерью. Но после своих отсидок, Ольга не могла родить. Тогда она уговорила безвольного Сашку украсть ребенка в областном центре. Вот так и появился Володя в этом доме на отшибе.

 Вначале «мама Оля» неплохо относилась к мальчику. Гуляла с ним по лесу, привозила из города игрушки и конфеты. Правда в город его самого не брали и без взрослых за забор не выпускали. Очень «маму Олю» раздражало, что мальчишка часто плакал и просил отвезти домой к маме и папе. Когда приезжали гости его запирали в комнате. Всем Ольга говорила, что Вовка ее сын от первого брака. Кто- то верил, кто- то нет, а по большому счету большинству была безразлична судьба ребенка.

 Где- то через месяц три «маме Оле» надоела роль любящей мамаши. Все заботы о ребенке легли на старенькие плечи бабы Вали. Теперь за любую провинность или просьбу, произнесенную не вовремя, Володю наказывали, били ремнем, закрывали в темном чулане, где в темноте шуршали мыши. «Мама Оля», смеясь, говорила, что это Бабай, который его съест. Пришло время учиться заботиться о себе самому. И он учился.

 Детей в доме, кроме него самого, не было. Взрослые от него отмахивались, а иногда раздавали подзатыльники. Но ребенку надо с кем- то дружить, делиться своими горестями. И такой друг нашелся.

 Во дворе жил огромный волкодав Тишка. Он всегда сидел на цепи и был очень злобным. Кода приезжали гости, ему укорачивали цепь, чтобы он никого не покусал. Признавал Тишка только хозяина и бабу Валю. А вот Ольгу люто ненавидел. При ее появлении во дворе, пес готов выпрыгнуть из собственной шкуры, лишь бы только добраться до Ольки. Были в хозяйстве егеря еще три лайки. Вели они себя спокойнее, чем Тишка. Но тоже ненавидели жену егеря.

 Тишка был огромен, как медведь. С первых дней, «кавказец», на удивления всех, признал Володю. Наверное, ему тоже нужен был друг. Когда мальчик вышел первый раз во двор без взрослых, Тишка завилял хвостом и заскулил. Вовка впервые видел такого огромного пса, но не испугался. Он подошел к собаке и погладил ее. В ответ, Тишка облизал руки мальчишке. Так началась их дружба.

 Теперь, когда его хотели наказать, или к хозяевам приезжали гости, или просто ему хотелось с кем- ни будь поговорить, Вовка убегал к Тишке. Он забирался в собачью будку, туда же аккуратно втискивался «кавказец» и сворачивался огромным калачом. Мальчик его гладил, а потом засыпал, положив голову на собаку. Вдвоем им было хорошо, и никогда не было холодно. Достать ребенка из конуры мог только егерь. Других Тишка к Володе не подпускал. Да и на хозяина ворчал, но не кусал.

 Пролетели два года. Однажды к хозяевам приехали очередные гости. Тетя и лысый дядя. Они приезжали не в первый раз. Тетя была двоюродной или троюродной сестрой «мамы Оли», а дядя ее мужем. Володя, почему- то очень боялся его. Прибыли они на огромном внедорожнике. Различать машины Володю учил еще папа.

  Как всегда, мальчика закрыли в комнате. Но он давно уже знал, как из нее убежать. Открыв окно и прихватив ломоть хлеба и куриную косточку, припрятанные во время завтрака, он спрыгнул в огород и бросился к другу.

 Часто, сидя в «однокомнатной Тишкиной квартире», Володя рассказывал ему сказки, которые помнил. Собака всегда внимательно слушала, как будто бы понимала, что ему говорит друг. Вот и в этот раз мальчик рассказывал сказку о царевиче Иване и Василисе Прекрасной. Себя он представлял царевичем Иваном, а вот Кощей, почему- то, был похож на мужа сестры «мамы Оли». Тишка вслушивался в слова мальчугана, но его глаза постепенно закрывались, и огромная голова склонялась на колени Володи.

 Внезапно пес встрепенулся и стал прислушиваться к шуму, доносящемуся из дома. А там разгорался нешуточный скандал. Вначале просто громко спорили, потом раздались крики. Кричали все, поэтому, разобрать в чем суть ссоры было невозможно. Так продолжалось минут десять, а потом раздались хлопки, как будто взрывали новогодние петарды. Вскоре на улицу выскочили гости. У обоих в руках были пистолеты, а у женщины еще был небольшой, старый, потертый портфель. Дядька подбежал к гаражу, открыл его и забежал во внутрь. Через минуту он появился с канистрой и начал поливать дом бензином.

 Тишка попытался вырвать цепь и добраться до бандита. Видно в этот раз его желание было услышано богом. Скоба, удерживавшая цепь, лопнула, и Тишка в три прыжка преодолел расстояние от будки до бандита. Стокилограммовый пес легко сбил с ног мужчину и вцепился ему в горло. Послышался хруст ломающихся хрящей. Бандит несколько раз дернулся и затих. Раздался выстрел. Стреляла женщина в Тишку. Пес взвизгнул, отпустил горло врага и прыгнул в сторону тетки. Раздался еще выстрел, потом еще и еще. Тишка хрипел, но полз, пытаясь добраться до врага. Затих он только в шаге от нее.

 Женщина подошла к телу мужа, проверила у него пульс. Потом подожгла тряпку и бросила ее в дом. Сухие бревна, облитые бензином, разгорелись мгновенно. Еще немного постояв, она втащила тело мужчины во внедорожник и уехала.

 Мальчик немного полежал, потом вылез из будки. Подошел к телу Тишки и стал гладить мертвого друга. Ему было его жалко. Еще он немного жалел бабу Валю. Когда жар, от горящего дома, стал нестерпим, Вовка встал, подошел и открыл сарай, выпустил лаек. Потом отрыл хлев, отвязал и выгнал на двор коров и коня. Он не помнил, как оказался опять в собачьей будке, где и потерял сознание.

 Там его обнаружили пожарные, которых вызвали жители соседней деревни, увидевшие поднимающейся дым. Правда тушить уже было нечего. Все сгорело, кроме забора и собачьей будки. Слава богу, что не загорелся лес.

 В милиции, куда его отвезла карета скорой помощи, приехавшая вскоре после пожарных, Володя рассказал кто поджег дом. Его все жалели, а мальчик пытался донести до взрослых, что «мама Оля»- это не его родная мать. Но Вовку никто не слушал, списывая эти разговоры на последствия стресса. А так как его документы, как считали в милиции, сгорели вместе с домом, а про других родственников он ничего не знал, то вскоре мальчика отправили в детский дом.

                               3. Детский дом.

 Вовка не знал фамилии дяди Саши и «мамы Оли». Но позвонили начальству лесника и выяснили его данные. Поэтому в детский дом мальчик попал, как Вдовин Владимир Александрович. Тут не надо было добывать самому еду, но защищать ее от других ребят, особенно старших, приходилось.

 Вскоре у Вовки появился новый друг. Им стал его сверстник- Колька. Николай был старожилом в детском доме. Он попал сюда почти из роддома, где от него благополучно отказалась родная мать. Правда сам Колька в это не верил. Он считал, что доктора перепутали его с другим ребенком, и мама его вскоре найдет. Но время шло, а мама не появлялась.

 В первом классе к ним присоединилась Женька, маленькая, белобрысая, конопатая, но боевая девчонка. Они были, как говорят, не разлей вода. Поэтому их стали называть тремя мушкетерами. Кто такие мушкетеры, ребята не знали, но званием гордились. Когда одного из них кто- то пытался обидеть, на его защиту вставала вся компания. И тогда обидчику приходилось плохо. Даже старшие ребята старались не связываться с их боевой командой.

 Но во втором классе их дружная компания понесла потерю. Кольку усыновили. Хотели Вовку, но он убежал и сутки прятался в подвале. Он не хотел быть усыновленным. Володя был уверен, что найдет своих родных мать и отца.

 Колька потом писал им письма. Рассказывал, как живет, какие у него хорошие новые родители, какие ему покупают игрушки. Женька ему завидовала. Ее родители погибли в автокатастрофе, когда девочке было пять лет. Одна бабушка не захотела ее брать к себе. А вторая умерла, когда узнала о случившемся. Больше у нее родственников не было.

 Когда они учились в третьем классе, случилось еще одно знаковое событие. Однажды в детский дом, перед Новым годом, шефы привезли подарки. Вовке достались свитер и машинка скорой помощи. Свитер он спрятал в шкафчик, а машинку держал в руках и любовался. Это была немецкая игрушка. Она была как настоящая, просто маленькая. Открывались дверцы, крышка капота, а там был настоящий двигатель. Одним словом- мечта любого мальчишки.

 Играя с подарком, он не заметил, что пришли мальчишки из пятого класса. Возглавлял их Филька, второгодник и хулиган. Его побаивались не только младшие ребята и сверстники, но и те, кто был постарше. Даже многие воспитатели не связывались с наглецом. Филька сколотил себе компанию из нескольких пацанов. От всех он требовал беспрекословного подчинения. С теми, кто выражал недовольство, разбирался самыми жестокими способами.

 С порога, Филька объявил, чтобы «салаги» все свои подарки сложили на стол, стоящий посредине комнаты. Вовка держал, в это время, машинку в руках спрятать не успел. Но отдавать, дорогой для него подарок, он не собирался. Когда к нему подошел Филька и протянул руку, чтобы отнять машинку, Вовка, неожиданно для себя и окружающих с силой толкнул обидчика головой в живот. Тот упал между кроватей. Вовка прыгнул ему на грудь и начал бить маленькими кулачками по лицу Фильки. Бил неистово, с остервенением, вкладывая в удары все свои обиды, нанесенные ему за последние годы. Бил и не мог остановиться. Оттащили его от врага, прибежавшие на шум, воспитатели. Филька лежал на полу. Его лицо было в крови, и он даже не кричал, а выл, как побитый щенок.

 Потом были трое суток карцера.

 За это время авторитет Фильки растаял как весенний снег. Его теперь пинали все, даже самые ленивые. Бывшие подчиненные издевались над отставным атаманом, как он раньше это делал с ними. Теперь он получил кличку «Облупленный».

 Зато, когда Вовка вышел из карцера, он почувствовал, что и к нему изменилось отношение окружающих. Его авторитет поднялся до небес. Даже старшеклассники теперь здоровались с ним за руку, а сверстники почитали за почти былинного богатыря.

 Через несколько дней к нему подошел десятиклассник Слива и предложил сходить на «дело». Это было верхом доверия. Такое предложение делали только самым отчаянным и проверенным. Пойти на «дело» значило выйти в город для грабежа. Несколько детдомовцев, разных возрастов, выбирались через дыру в заборе. Роли распределялись заранее. Дисциплина у маленьких разбойников была железная. На темной улице поджидали одиноких прохожих, лучше женщин или пьяных. Младшие отвлекали внимание попрошайничеством, а старшие незаметно подкрадывались сзади, сбивали с ног и грабили. Отнимали все самое ценное: сумочки, кошельки, шапки и другое. В милиции знали чьих это рук дело, но не могли поймать. Пока поступало заявление, пока допрашивали потерпевшего, пока ехали до детского дома, все дети лежали в своих постелях, а награбленное было надежно спрятано.

 Год Володя ходил на дело. Был в авторитете за ловкость и сообразительность. Однажды он сказал старшим ребятам, что милиция, рано или поздно, рано вычислит их путь отхода. И тогда возьмут их с поличным. Поэтому, по его предложению, сделали несколько подкопов под забором и возвращались теперь разными путями. Однажды, после очередного набега, утром они узнали, что около старой дыры в заборе их ждала вечером милицейская засада.

 Но, несмотря на авторитет и удачливость, Володю не прельщала «воровская романтика». И однажды он сказал старшим, что больше на «дело» ходить не будет и объяснил, чем вызвано его решение. На удивление никто не стал препятствовать его решению.

 А тянула Вовку, в отличии от многих его сверстников, учеба. Он мог до самого закрытия сидеть в библиотеке, читая дополнительную литературу. Был чемпионом детского дома по шахматам. Ездил на городские и областные соревнования и всегда занимал высокие места. Однажды даже сыграл вничью с мастером международного класса. И везде его сопровождала его верная спутница- Женька.

 В шестом классе пришел новый физрук- Савельев Алексей Павлович. Он был выпускником их детского дома. А самое главное- Алексей Павлович был кандидатом в мастера спорта по боксу. Поэтому вскоре в детском доме появилась секция бокса. Многие воспитатели, учителя были против ее появления, мотивируя это тем, что и сейчас с некоторыми детдомовцами невозможно общаться, а когда они научаться профессионально драться, так вообще станут неуправляемы. Но Алексей Павлович пообещал, что в секцию будут приниматься только воспитанники, которые учатся без двоек и с характеристикой воспитателя. И свое обещание сдержал.

 Вовку приняли сразу. Оказалось, что у него был талант. Он отличался хорошей физической формой и умением мыслить на ринге, а не просто махать руками. Тренировался юноша, как и учился, с полной отдачей. Вскоре он стал чемпионом детского дома в своем весе. Потом в своем районе. На областных соревнованиях занял второе место. И пошло и поехало. Сборы, соревнования, тренировки. Но всегда он умудрялся совмещать спорт и учебу.

 Однажды, когда они учились в 9-м классе, Володя и Женя возвращались из города в детский дом через парк. Был теплый весенний вечер. Неожиданно из сумерек парка возникла компания подвыпивших парней. Окружив пару, они начали отпускать хамские шутки в сторону девушки. Кто- то даже успел шлепнуть ее пониже спины. Зря они это сделали. Уже через минуту двое лежали на дорожке, один корчился от боли в кустах, а двое быстро удалялись, обгоняя свой собственный крик. Женька покачала головой, взяла Володю под руку, и они пошли дальше. Городок у них был маленький, поэтому новость об этом конфликте распространилась быстро. В детском доме юношу пожурили, зато в городке его и его подругу хулиганы стали обходить десятой дорогой. А вот девушки постоянно пытались с ним познакомиться, но Женька всегда была начеку.

 Через две недели после этого инцидента, в администрацию детского дома позвонил приемный отец Кольки, паренька, с которым они дружили в первом и во втором классах. Он сообщил, что их сын погиб. Что стало причиной смерти юноши, мужчина не сообщил. На похороны, в соседний город, отпустили Володю и Евгению, как друзей погибшего.

 Добирались на автобусе. На автостанции их встретила одноклассница Николая. Пока шли к дому родителей, она рассказала, что Коля не был пай- мальчиком. В меру хулиганил, учился средне, а родителей очень любил. После детского дома, семья была для него раем. Но в 9 классе он начал водить дружбу с местным, мелким продавцом наркотиков по кличке Сутулый. Тот и подсадил Кольку на «дурь». Николай забросил учебу, стал пропускать занятия, а главное, стал подворовывать и дома, и в школе. Отец несколько раз с ним строго говорил. После каждого разговора, Колька каялся и обещал завязать. Но воли его хватало от силы на неделю. А позавчера Николай ушел из школы в 11. 00, сославшись на плохое самочувствие. А в 13.00 позвонили из милиции на работу отцу и сообщили о том, что их сын выпал из окна их квартиры на пятом этаже. Сам он это сделал или ему помогли, никто не знал.

 Родители Коли были очень благодарны ребятам, что приехали и не забыли друга. На поминках Володя впервые в жизни выпил вина и ему было очень плохо. Пол ночи рядом с ним просидела Евгения, меняя ему компрессы, а его постоянно тошнило и когда закрывал глаза, все начинало кружиться с бешеной скоростью.

 Утром, извинившись перед родителями, ребята пешком пошли на автовокзал. По дороге Володя предложил заглянуть в Колькину школу. Зайдя в школьный двор, Володя остановился и стал смотреть по сторонам. В двадцати метрах, у забора, стоял худой, сутулый, длинноволосый парень лет восемнадцати. Точно таким Надя, одноклассница Коли, описывала наркодиллера, посадившего их друга на иглу. Немного постояв, Володя подошел к нему.

 -Тебе чего, пацан. –процедил сквозь зубы Сутулый: -Дурь нужна? Гони таньгу.

 Володя взял железной хваткой его руку и потащил за угол школы. Сутулый не ожидал от «салаги» такой силы, да и испугаться не успел. Все произошло очень быстро. Зайдя за угол, Вовка резко развернулся и ударил, потом еще и еще раз. Он бы бил и бил эту сволочь. Если бы на его плечах не повисла Женька, он бы его убил. За забором Володя расплакался, как маленький ребенок. Ему было жалко Кольку, себя, Женьку, родителей Николая. И совершенно не было стыдно за эти слезы перед своей боевой подругой.

 Во время каникул перед выпускным классом, Вовка занял первое место по России, выполнил норму мастера спорта и неожиданно для всех объявил, что уходит из бокса. Скандал был вселенский. Его уговаривали все, от Алексей Павловича до областных спортивных руководителей. Грозили карами небесными и земными. Ведь у них были на Володю далеко идущие планы. Но решение юноши было твердым. Он не собирался становиться профессиональным спортсменом. У Вовкии была другая цель и к ней он шел не сворачивая.

 Оставшийся год он посвятил учебе. Занимался дополнительно, участвовал в олимпиадах. Вел секцию шахмат в детском доме. Но не зазнавался. Всегда помогал одноклассникам в учебе. И даже своему бывшему врагу Фильке, который теперь учился в ПТУ, но детский дом не забывал. Приходя, он часто обращался за помощью к Володе. Тот помогал Фильке подтягивать хвосты по математике, физике и химии. Начали появляться первые индивидуальные компьютеры. Два таких детскому дому подарили шефы. И тут же Володя начал самостоятельно изучать информатику. Литературу доставал где можно и где нельзя. А по вечерам передавал свои знания преподавателям.

 Школу Володя закончил с золотой медалью. Директор предложил ему остаться воспитателем, но юноша мягко отказался. Он подал документы в областной медицинский институт (с недавних пор- университет). И вскоре был туда принят. И, конечно, туда же поступила Евгения. Куда же ниточка без иголочки. Она к тому времени превратилась в красивую девушку, даже веснушки не портили ее, а наоборот придавали шарма. Когда она шла по улице, многие мужчины поворачивали в ее сторону головы. Ей это было приятно, она улыбалась комплиментам, но давала всем понять, что продолжения не будет. У нее был свой мужчина, которому она была готова отдать всю себя без остатка. Но сердца Володи ещё не коснулась стрела Амура. К Жене он пока относился как к другу, как к «своему парню». Но она надеялась, что когда ни будь, Володя заметит и ее красоту, и ее любовь к нему.

 Получив койку в общежитии, юноша наконец решился осуществить свою главную мечту, о которой никому не говорил.

                         4. Дорога домой.

 Володя не помнил ни названия улицы, на которой жил с родителями, ни номера дома. Но он хорошо помнил название станции метро, на которой они выходили, когда возвращались из яслей домой.

 Выйдя из метро, он огляделся и решительно зашагал направо. Вот и этот дом, магазин до которого он так и не дошел четырнадцать лет назад, вот и арка, из-под, которой его украли. Пройдя на детскую площадку где два часа просидел на скамейке. Когда мимо него прошли юноша и девушка чем-то неуловимо похожие друг на друга, Володя неожиданно для себя произнес: «Лена». Он сказал это очень тихо, но девушка услышала. Молодые люди остановились, и девушка спросила: «Мы разве с вами знакомы?» Вовка пожал плечами и виновато улыбнулся. Девушка повернулась к своему спутнику, взяла его под руку, и они продолжили свой путь.

 Когда молодые люди скрылись из виду, Володя решительно поднялся и направился к подъезду. Номера квартиры ор тоже не знал. Поэтому решил не подниматься на лифте. На третьем этаже юноша остановился перед одной из квартир. Что- то ему подсказывало, что это та дверь, за которой его ждут. Он надеялся, что его ждут.

 Он позвонил. Подождал и позвонил еще раз. Послышались шаги. Дверь открылась. На пороге стояла женщина.

- Вам кого- спросила она.

 Володя растерялся и не сразу сообразил, что ответить. Женщина подслеповато всматривалась в лицо юноши. Вдруг она вскрикнула: «Володенька», и упала без чувств.

 Когда Володя шагнул в квартиру с бесчувственным телом женщины на руках, в коридор вышел высокий, еще не старый, но весь седой мужчина.

 - Что с ней?

 Володя пожал плечами.

 Вы кто? - спросил мужчина.

 Володя прошел в комнату, положил женщину на диван, повернулся к мужчине и произнес: «Здравствуй папа. Я вернулся».

 

 

                                                           4 декабря 2020 г.