101,6K подписчиков

Почему призвать скандинава Рюрика на новгородский трон было не зазорно

4,3K прочитали

Здравствуйте! Во-первых, давайте сразу договоримся, что современной науке до сих пор доподлинно не известно, был ли Рюрик с его братьями Синеусом и Трувором скандинавом или не был. Существует крайне популярная в народе и среди части учёных точка зрения, идущая ещё от М. Ломоносова и С. Гедеонова, что Рюрик был то ли пруссом, то ли славянином, то ли кельтом - тут мнения у разных авторов расходятся. Но есть и сторонники скандинавского происхождения призванного князя...

Рёрик Ютландский (? - 882) (версия художника)
Рёрик Ютландский (? - 882) (версия художника)

Неужели Рёрик Ютландский?

Первым идею скандинавского происхождения Рюрика высказал летописец Нестор. Это факт, в общем-то, известный. "Поищем себе князя, который управлял бы нами и судил по праву", - сказали чудь, славяне, меря и кривичи, по версии Нестора, и "пошли за море к варягам, к руси, ибо так звались те варяги - русь, как другие зовутся шведы, иные же норманны, англы, другие готы, эти же - так".

Нестор, как, впрочем, и все древнерусские летописцы, писал в телеграфном стиле, то есть лишних пояснений или пространных отступлений не делал. Поэтому "антинорманисты" эту его лапидарную фразу оспаривают. "Норманисты", напротив, стараются идти по следу, указанному киевским книжником, и излюбленной фигурой их изысканий давно уже стал конунг из династии Скьёльдунгов Рёрик Ютландский. Прямую параллель между Рюриком Новгородским и Рёриком Ютландским провести невозможно, за исключение того, что жили они в одно и то же время и действовали на севере Европы.

Ничего зазорного

Среди многих комментариев о факте призвания иностранца Рюрика мне лично симпатично объяснение Е. Анисимова, который выразился так:

"В таком приглашении для местных племён не было ничего обидного или унизительного - многие народы тогда, да и позже, звали на престол знатных чужеземцев, не связанных с местной племенной знатью и не знающих традиций клановой борьбы. Люди надеялись, что такой князь встанет над враждующими местными вождями и тем самым обеспечит мир и покой в стране".

От себя добавлю, что предполагаемое родство Рюрика с новгородским старейшиной Гостомыслом (и, соответственно, его славянское происхождение), в сущности, ничего не меняет. Прибывший из западной части славянского мира, он был бы таким же чужеземцем на Ладоге и Ильмене, как и любой другой приглашённый князь.

Кем бы он ни являлся, с ним и его варягами был заключён договор - "ряд", который ограничивал условия содержания князя и его дружины. Рюрик получил от старейшин ярлык на "владение" с условием вершить суд "по праву", то есть по местным традициям. Идея, видимо, состояла в том, что Рюрик будет защитником и судьёй Новгородской земли, а власти старейшины мери, славян, кривичей и веси сохранят свою "законодательную" и представительную власть, как это было и до него.

Князь Рюрик (коллаж)
Князь Рюрик (коллаж)

P.S.

Короче говоря, Рюрик не призывался для того, чтобы создать древнерусское государство, поскольку в своих основных чертах оно уже существовало. Задача варяжского князя была куда как скромней - помочь конфедератам пережить сложный период их отношений и выйти из этапа гражданской войны, если такой термин применим к 9 веку. Но Рюрик, что называется, проявил инициативу и узурпировал власть в Ладоге, Изборске, Новгороде, Белоозере и Ростове. Предположительно, он разогнал совет старейшин и стал править самостоятельно.

Если дело было именно так, не суть важно, кем был Рюрик, славянином или скандинавом. В любом случае он нарушил естественный ход политической жизни Севера, а его соратник Олег распространил власть клана Рюриковичей по всей Восточной Европе.

Если статья вам понравилась, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии и будьте здоровы