Уже три выпуска программы "Страна талантов" показал телеканал НТВ. Народные танцы, песни, музыкальные инструменты, колоритные национальные одежды - во всём разнообразии талантливые артисты как профессиональных та к и самодеятельных коллективов представили на суд жюри и зрителей свои номера.
Для конкурсантов не существует никаких ограничений: возраст, образование, количество одновременно выступающих на сцене участников, жанр - всё на усмотрение тех, кто решил выступить сольно или в коллективе, ну и естественно прошёл предварительный кастинг, подав заявку.
Но в этом и определённая трудность. Как можно в каждом выпуске из восьми номеров выбрать только один, лучший? Номинаций нет. Танцы, пляски, вокал, игра на народных инструментах - все соревнуются на равных за одно единственное место и выход в финальный выпуск. Лучше б, конечно, выбирали по одному из каждого жанра
Неимоверной красоты народные костюмы. Фантастическое оформление сцены для каждого номера. Виртуозное владение редкими музыкальными инструментами, которые многие зрители видели впервые.
И как тут можно выбрать между детской танцевальной группой и седыми аксакалами из Адыгеи? Мне всегда жалко в конкурсах детей, которые плачут, не пройдя в следующий тур, но ещё больше жаль стариков, проделавших дальний путь в столицу, чтобы их показали по телевизору, и с эти вернуться домой...Ох как жалко.
В двух первых выпусках членами жюри были Федерико Арнальди ( НТВ "Поедем, поедим!" ), Надежда Бабкина, актёр Борис Галкин, Надежда Ангарская ( Камеди клаб, певица ), Александр Тихонов ( солист ансамбля танца Игоря Моисеева ). В третьем выпуске А.Тихонова заменил танцор Е. Папунаишвили.
Российские таланты представляют Адыгею, Башкортостан, Бурятию, Якутию, Мордовию, республику Тыва, самые разные города России.
Руководитель школы танца "Байкал идель" Бурятии (г. Улан Удэ ) татарка по национальности Т. Валиева сказала: "Спасибо за проект. Это ценно, значимо, патриотично". И она права. Так коротко можно охарактеризовать это весьма полезное шоу.
Некоторые из коллективов, конечно, уже известны в своих кругах, участвовали в различных шоу за рубежом. Но я думаю, теперь это абсолютно не важно, известен ли ты где-то там. И не престижно. Главное, чтобы тебя знали в своей стране. Я вот к удивлению своему, кроме хомусистки Ю. Кривошапкиной и вездесущих "Бурановских бабушек" ( да-да они и тут поспели ) никого и не знала до сей поры.
Ведёт шоу неподражаемый, жизнерадостный, подвижный, весёлый, балагур Алексей Воробьёв, которого любители развлекательных шоу давно подозревают под маской "Монстрика" в шоу "Маска". Алексей хорошо зарекомендовал себя в кресле жюри детского вокального конкурса "Ты супер" на НТВ. И здесь он очень органично смотрится. За словом в карман не полезет, что со старым что с малым найдёт общую тему для разговора, пошутит, спляшет, споёт. В общем, в своей стихии.
Приятно посмотреть. Жюри настроено очень доброжелательно, внимательно. Борис Галкин часто цитирует стихи ( частенько свои ). Бабкина подпевает, Папунаишвили даёт советы маленьким танцорам. Ангарская плачет от восторга и расчувствовавшись. Все номера запоминаются. Программа смотрится легко. Радость и гордость за многонациональную страну переполняет, и не перестаёшь удивляться, как вообще можно кинуть всю эту красоту и обречь себя на вечную тоску и скитания на чужбине. Друзья, будем ценить то, что имеем.