Найти тему

Алтайский государственный университет на орбите

Жемчужина? Мисска? Феста? Пора идти выше! Ведь к своему 50-летию АлтГУ первым в Алтайском крае заключил договор с «Российскими космическими системами» и вошел в программу космического туризма для студентов. В ближайшее время начнется формирование отряда добровольцев для 12-дневного студенческого космического полета!

Конечно, отбор в космонавты – это не шутка, а сложная испытательная процедура. Только самый выносливый и отважный сможет в мае 2023 года прокричать под гул реактивных двигателей: «Погнали!». Поэтому для определения космонавта-туриста № 1 в нашем университете будет проведен многоступенчатый отбор.

Шаг первый: от каждого института АлтГУ методом «научной невесомости» будет выбрано по одному участнику, которые в итоге составят звездный студотряд. Требования «Роскосмоса» очень простые. В приоритете будут студенты, получающие образование по физико-техническим, инженерным, научным или летным специальностям, имеющие опыт работы с лабораторным оборудованием. Для девушек подойдет гуманитарное образование («журналистика», «реклама и PR»). Также кандидатам необходимо иметь российское гражданство и владеть английский языком на уровне не ниже B1.

Немаловажную роль играет физическая подготовка: конкурсантам нужно показать высокие результаты в испытаниях на выносливость (сдать платиновый норматив ГТО), силу, скорость, ловкость и координацию. Также будущим кандидатам необходимо получить справку № 989-н и пройти дополнительный медицинский осмотр в Государственной космической корпорации.

Шаг второй: собрать перечень документов. Для удобства мы выделили из перечня самые первостепенные документы, которые нужно предоставить при заявке на участие:

  • письменное согласие на обработку персональных данных и на проведение проверочных мероприятий;
  • паспорт гражданина РФ;
  • военный билет с отметкой о постановке на воинский учет (кроме женщин, не имеющих военно-учетной специальности);
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
  • справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования;
  • письменное согласие директора института;
  • фотографии 4х6 см – 3 шт.

С полным списком документов можно ознакомиться на официальном сайте Роскосмоса. Кандидаты, удовлетворяющие всем требованиям, будут отобраны не позднее 20 мая 2022 года. Документы вместе с заявлением по форме, определенной распоряжением Правительства РФ (от 26 мая 2005 г. № 667-р), необходимо сдать до 1 мая 2022 года включительно.

Шаг третий: выбор единственного космического студента-туриста.

Финальный раунд будет проводиться с участием настоящих космических специалистов. Как известно, Россия является первопроходцем в космическом туризме. В период с 2001 по 2021 год на кораблях «Союз» на орбиту отправились девять коммерческих участников полета, и практика отбора уже отработана.

По словам проректора по цифровой трансформации и медиакоммуникациям
М. В. Герасимюка (к нему необходимо обращаться с документами), в этом году партнерская поддержка позволит сделать туристический полет бесплатным. Пуск будет выполнен с использованием ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-22». Конечно же, при сопровождении настоящих космонавтов. Кроме того, с «Роскосмосом» обсуждается запуск к юбилею вуза научно-исследовательского спутника АлтГУ.

-2

Экипаж отправится к Международной космической станции под контролем специалистов Главной оперативной группы управления российским сегментом МКС и далее совершит обзорную высадку на МКС «Гармония». Общая продолжительность путешествия составит 12 дней, так что добровольцам придется продлевать сессию. Поторопись собрать документы, быть может, космос ждет именно тебя!

Текст: Ника Столповская

Газета «За Науку!»:

#АЛТГУ #АГУ #КОСМОС #КОСМОНАВТИКА #СПУТНИК #РОСКОСМОС #ЗЕМЛЯ #ВСЕЛЕННАЯ #МКС #ПУТЕШЕСТВИЯ