Когда мы варим кофе дома, он не всегда получается таким же вкусным, как в кофейне. И дело вовсе не в профессиональном оборудовании. Просто большинство людей не знают простейших правил, и изо дня в день совершают одни и те же ошибки. Их легко исправить. Следующая чашка будет идеальной – поверьте!
Секрет №1: Правильная температура воды
Как правило кофеварки капельного типа (самые распространенные среди потребителей) не достигают необходимой температуры (95 градусов). Но именно такая температура нужна для приготовления ароматного кофе. Лучше использовать френч-пресс. Он стоит дешевле, чем большинство кофеварок, а кофе получается в нем вкуснее. Чтобы приготовить кофе в прессе, залейте в колбу горячую воду и подождите 3−4 минуты.
Секрет №2: Свежемолотый кофе
Покупать готовый молотый кофе удобно, но неправильно. Как только зерна перемолоты, они начинают отдавать вкус и аромат, который со временем улетучивается. Чем дольше хранится молотый кофе, тем хуже его вкусовые качества. Лучше потратить немного денег на кофемолку и немного времени на то, чтобы перемолоть зерна непосредственно перед варкой кофе.
Секрет № 3: Горячая чашка
Чтобы напиток дольше оставался горячим, подогревайте посуду. Ополосните чашку или колбу для френч-пресса горячей водой, пока кофе варится.
Секрет № 4: Чашка с толстыми стенками
Правильнее выбирать для кофе чашку с толстыми стенками, которые дольше сохраняют температуру.
Секрет №6: Не отмеряйте на глаз
Отсыпать кофе на глазок из пакета — плохая привычка. Лучше запомнить соотношение: 17 г кофе (около 3 чайных ложек) на 260 мл воды. Это стандартный кофе, который будет не таким крепким, как эспрессо, но и не водянистым.
Секрет № 7: Молоко и сахар
Конечно, о вкусах не спорят, но кофе будет вкуснее, если брать коричневый сахар и не обезжиренное молоко.
Секрет № 8: Правильные пропорции
Ну если вы никак не можете найти правильный вкус, начните с двух чайных ложек кофе на кружку и доводите его до совершенства.
Секрет № 9: Вода
Конечно, вода из-под крана всегда доступна, но портит вкус. Используйте бутилированную или отфильтрованную воду, и вы сразу почувствуете разницу.
Секрет № 10: Правильное хранение
Главное — избегать лишней влажности. По этой причине морозилка (которую часто советуют) не подойдет. Лучше убрать кофе в пластиковый контейнер и поставить в прохладное сухое место, но долгое хранение все равно убивает вкус и аромат, и чем меньше вы храните кофе, тем лучше.