Найти в Дзене
Сладкоежка

Пирожное Рунберега

RunebergintorttuRunebergintorttu; швед. Runebergstårta

Пирожное названо в честь почитаемого финского поэта Йохана Людвика Рунберега (1804–1877) автора национального гимна. По легенде он был большим любителем этого лакомства. Изначально рецепт принадлежал кондитеру из Порвоо Ларсу Астениусу, позднее был усовершенствован женой Рунеберга Фредрикой.

Пирожные Рунеберга широко продаются в Финляндии перед национальным праздником Финляндии "Днем Рунберга", который ежегодно отмечается 5 февраля. В современной Финляндии более популярен безалкогольный вариант рецепта.

Рецепт:

Сливочное масло 100 гр

Сахар - 50 гр

Тёмного сахарного песка - 50 гр

Яйцо - 1 шт

Муки - 150 гр

Миндаль мелкого помола - 75 гр

Кардамон - 1/4 ч.л

Разрыхлитель - 1 ч.л

Сливки 30% -75 мл

Пропитка:

Горячая вода - 2 ст.л

Сахар- 1 ст.л

Коньяка, рома или миндального ликёра - 2 ст.л

Верхушка:

Малинового варенья для выпечки -75 мл

Приготовление:

Взбить масло и сахар до пены. Во время взбивания добавить яйцо комнатной температуры. Добавить сухие ингредиенты в тесто.

Смазать формы маслом и посыпать панировочными сухарями. Получившееся тесто разместить по формочкам для выпечки таким образом, чтобы заполнить половину ёмкостей. Разместить по половинке чайной ложки на поверхность теста, после чего заполните формы остатком теста.

Выпекать при 175 градусах около 20 минут или до готовности. Дать немного остыть.

Смешайте в теплой воде сухари и ликёр. Смочить пирожное пропиткой. Нужно дать настояться как минимум несколько часов, а лучше — до утра.

Извлечь пирожное из формочек. Украсьте верхушки из варенья или мармелада. Смешайте сахарную пудру с водой и обведите шапочки сахарной глазурью.

Желаю вам приятного аппетита! Подписывацтесь ставьте пальчик вверх)

Еда
6,93 млн интересуются