Сегодня все чаще интернет воспринимается как панацея. Если возникает вопрос у самого человека, то он тут же лезет в интернет, если у кого-то возникает вопрос, то он дружески советует – «погугли». А так ли всесильны мозги интернета? Многие забыли, что сам интернет — это продукт работы человеческого мозга. Интернет по своему образу и подобию воспроизводит ЦНС.
Человек к примеру принял решение купить перфоратор почитал множественные отзывы, посмотрел ролики по распаковке, по испытанию в работе и ролик к примеру, после года использования – и как результат передумал покупать перфоратор, просто на том основании, что кто-то в ролике вылил яду обозревая перфоратор, однако хорошая вещь хуже от этого не стала.
Человек перестал опираться на свою голову и мышление, а значит меньше стал пользоваться ею, однако если не качать мышцы они дряхлеют (теряют тургор), мозги раскисают, становиться думать все труднее и труднее. В итоге круг замыкается вместо того, чтобы думать в ситуации, человек лезет в интернет, пытаясь там найти решение ситуации, далее это перетекает в привычку и про таких привыкших просиживать в онлайн говорят, что они разучились думать самостоятельно.
Но нет так страшен интернет как вещь сама в себе, а именно то качество информации которое он несет. Во-первых, это клиповость мышления от частого серфинга по сайтам и переписки в социальных сетях короткими сообщениями . Во-вторых, уверенность в истинности и не ангажированности подающейся информации. В-третьих, получение информации в интернете не способствует развитию индукции и дедукции и тем паче не побуждает к анализу или синтезу ситуации.
На этапе роста у маленького человека формируется сознание, в котором активно участвуют взрослые. Дети задают вопросы, пытаясь получить ответы, но как могут ответить те, кто сам постоянно спрашивает Google обо всем.
А ведь мозгу нужна физкультура и гигиена. В начале девяностых годов интернет стал терять свое предназначение, перерастая из военной сети в сеть социальную, но так как военные доктрины формировались не стримершами и тик токерами, так и разведки многих государств как внешняя так и внутренняя получили сеть которой успешно ловят и информацию, и людей.
Интернет уничтожает дофамин, человек перестал отдыхать без потребления контента не многие моложе 40 в наше время просто не проводят ни отдых, ни свободное время без пролистывания ленты Instagram и Meta. Такой образ жизни не убивает человека, но делает его слабым. В любом неосознанном потреблении контента кроется дешевое удовольствие сродни онанизму, которое ворует энергию, время и дофамин, без которого мир заполняет "интернет человечество". Такие дешевые удовольствия рушат мотивацию, а мировые социальные сети – это конвейер живого дерева, или как у Булгакова говорящий костюм при отсутствии тела его хозяина. В мозге не создаются или перестают работать старые нейронные связи, а это по сути основные шины передачи данных. Чем их меньше, тем меньший трафик они передают, который в итоге сводиться только к поддержанию существования плоти.
Для примера посмотрите релевантный перечень запросов в любой поисковой системе – развлечения, погода, социальные сети. А изначально было не так ведь сама жизнь в своем начале имеет разумный замысел, поэтому бионика успешно применяется и в медицине, и в технике. Творческий разум на протяжении жизни человека позволил бы ему уподобится Творцу.
А надо ли это? Я хочу сказать, что в жизни очень многих людей слабость характера ищет свои укромные уголки, альковы, в которых подобное притягивает подобное и среди слабых уже не так контрастно выглядеть слабым, а можно и за сильного себя выдать. Как проверишь каков ты в реале ведь интернет - это не химический индикатор - метил оранжевый который показывает кислотность среды.
Интернет до предела набит информационным комбикормом. Все это не заставляет думать, это заставляет просто заглатывать уже разжеванный информационный комбикорм, от которого у потребителя теряется аналитическое мышление. Комбикорм убивает способность сомневаться, а значит проверять информацию, подвергая ее критическому осмыслению, практический скепсис – это анализ. При потреблении контента анализ не всегда работает, поэтому медийная сыворотка интернета проникая в обрывочное сознание человека позволяет принять желаемое за действительное и твердое за пустое без особых проблем. Доверяй, но проверяй это генетическая память поколений выросших вне сети.
Это не случилось случайно.
Интернету в подавляющем своем большинстве целенаправлено придавали такие черты умелые строители окна Овертона. Сейчас уже не вчера, сама сеть перестала быть нейтральной, теперь сетевое пространство – это поле битвы за взляды, лайки, дизлайки, электорат, покупателей и прочих лояльных к информации людей. Не в этом ничего хорошего или плохого ведь в до сетевую эпоху это уже было – были слоганы, агит плакаты, фильмы и песни, которые влазили в подсознание человека и жили в нем съедая осознанность человека, подтачивая разумный скепсис веры незнакомым людям в туманные идеалы. Однако сетевой Молох вышел на новый уровень благодаря постоянному перетягиванию внимания человека с реальности в виртуальное зазеркалье.
Как это работает на практике, человек постоянно лезет в интернет, занимаясь на тренировке, работая в офисе, и даже просто садясь отдохнуть, часто сразу достает телефон и начинает глотаь контент, я уже не пишу про тех кто постоянно занят этим. Таких подавляющее большинство среди тех кому нет 30 лет.
Сегодня уже чаще и раньше детям покупают телефоны и планшеты, ребенок не умеет писать и читать, но на отлично осваивает такие дисциплины как PUBG, Angry Birds, GTA, Youtube, TikTok и конечно же серфинг в интернете. Какое мышление может слепить все это в голове у человека и тем более у ребенка - только хаотичное клиповое мышление не способное к серьезному обучению и аналитической работе. Посеешь поступок – пожнешь судьбу, результат потеря возможности концентрироваться, анализировать действия кукловодов управляющих обществом и планировать свою жизнь, управляя ей как предприятием.
В заключении.
Нейропластичность мозга – это уникальное качество, которое позволяет как испортить так и починить голову человека, а значит и его жизнь. Мы все должны осознать, следовательно понять и принять, что интернет не всесилен. Он сам по себе не император и не миссия нового цифрового мира, в котором можно скачать разум себе или закачать в себя другую душу - прошивку.
Я сейчас удивлен как люди не поймут, что интернет – это не лекарство от всех болезней и ни книга с ответами на все вопросы, как бы все этого ни хотели.
Сейчас во многих современных странах принято превозносить миф - всеобщую свободу, как результат демократии. Однако люди не свободны, идеи в голове и взгляды кем-то сформированы. Почему круто носить кроссовки Adidas, часы Omega, звонить с Iphone и многие стремятся к этому. Я понял бы к примеру, что это из практических соображений к примеру кроссовки этой фирмы наиболее прочные и удобные, часы не убиваемые и очень точные, а телефон не просто очень функционален, но также имеет высокую автономность работы. Все это полуправда и ничего более, чем распиаренные идеи, которые крутятся в голове у потенциальных покупателей, влияя на их выбор. Если в таких мелочах удается формировать выбор, то что происходит на выборах и референдумах, а мы все еще верим, в нашу свободу прибитую к нашему смартфону.
Как писал современник:
Мозги раскисли в банке с интернетом
По телевизору покажут жизнь
Ты знаешь этот мир не изменился
Здесь многим остается саван шить.