Найти тему
Свобода во Христе

Читаем Евангелие от Луки 11:14. Опустевшее жилище бесов

Где живут бесы?

Принято считать, что их постоянное место жительства, их цитадель и штаб-квартира – это преисподняя. Библия говорит, что сатана и его ангелы, т.е. бесы, были низвержены с небес на землю. Невозможно представить себе, что когда-то эти темные силы были безгрешными святыми существами, с радостным трепетом служившими Богу и с готовностью всегда выполнявшими Его повеления.

Что могло так кардинально изменить их природу? Что могло сделать из совершенных Божьих творений отвратительное исчадие ада?

То, что портит, ломает, разрушает, калечит, извращает и, в конце концов, лишает жизни. То, что разверзает великую пропасть между творением и Творцом. То, что несет только мучение и смерть. Имя ему – грех.

Начало греха – это сомнения в Божьей любви, мудрости и справедливости. Начало греха - в превозношении пред Богом своего собственного «я». Начало греха – в эгоизме, приводящем к непослушанию Божьим заповедям.

Именно так грех вошел в сердце осеняющего херувима, а через него и в огромное число Божьих ангелов.

Во что грех превратил их? Во что он неизбежно превращает всякое разумное существо? В духов злобы поднебесных.

В итоге Господь локализовал всех этих духов там, где грех нашел благодатную почву, – на прекрасной планете Земля. А именно в сердцах и умах первых людей Земли, исказив их природу, сделав их рабами похотей, страстей и гордости.

Когда Иисус пришел в мир, полуденная страна Иудея и ее окрестности напоминала преисподнюю, в которой кипели греховные страсти, - повсеместное недовольство, ропот на римлян, порождаемый национальной и духовной гордыней.

Храм Божий в Иерусалиме превратился в скотобойню и в вертеп разбойников в священнических одеждах. Обольщение грехом достигло апогея, став своего рода искусством. Потому что в иудеях того времени бесы нашли для себя очень комфортабельное место обитания.

Различного рода бесноватые буквально наводняли территорию разделенного Израиля. «Однажды изгнал Он беса, который был нем; и когда бес вышел, немой стал говорить; и народ удивился» (Лук.11:14).

Люди не удивлялись, когда бес входил в человека – злоба, распущенность, сквернословие, припадки ярости были в порядке вещей. Но их изумляло, когда из человека бес выходил.

Отметим, что бесноватость проявлялась в различных формах. Не всегда это сродни бешенству, когда озверевший человек, обладая страшной физической силой, рвет цепи и бьется головой о скалы.

Чаще всего бес ввергал человека в какой-нибудь недуг, делал его инвалидом. Поэтому бесноватость в большинстве случаев проявлялась в виде неизлечимой болезни или инвалидности, от которой Иисус с учениками исцеляли людей. В данном случае (Лук.11:14) бес сковал органы речи несчастного человека, и Иисус исцелил страдальца, изгнав злого духа.

Как люди поняли, что из человека вышел бес, и что болезнь была вызвана сверхъестественной причиной?

Скорее всего, по неестественному поведению человека – бес всегда с неохотой покидает насиженное жилище, он всегда пытается сломать человека, искалечить и в итоге уничтожить Божье творение. Возможно и в этом случае что-то необычное произошло с телом больного, такое, что позволило очевидцам засвидетельствовать изгнание беса.

Но не это было главным. Главным был результат: «немой стал говорить». Исцеление произошло, и произошло сверхъестественным образом. И это сделал Иисус из Назарета. Он пришел отпустить измученных на свободу (Лук.4:18, Ис.61:1.). Его чудеса свидетельствовали о Нем, как о Сыне Божьем.