Найти в Дзене

ГОРОД звероящеров

Мы, это участники группы дневного пребывания и любознательные пенсионеры, едем в Очер.

Город Очер получил свое название от маленькой речки Очер. Существует две легенды: охотники набрели на речушку и увидели медведей пьющих воду. «Медвежий ручей» («ОШ»- медведь, «ЧЕР»- ручей, в переводе с

коми-пермяцкого языка). Этот водоём являлся границей владений татаро-башкирского племени Гэйнэ. На татарском языке слово «ОТЧЕР»- граница.

В 1949 г. в 5 км от города, при строительстве дороги, были обнаружены уникальные останки диназавров доисторического периода. Скелеты сохранились практически полностью. «Очерских ящеров» можно увидеть во многих музеях страны.

В музее Нецветаева А.В.познакомились с главным экспонатом. Это большой звероящер Титанофонекс, который вращает глазами и издает устрашающий крик. Испытали небольшой шок, когда из угловой двери появился живой Зотитанозавр. Он вел себя дружелюбно. Позволил сфотографироваться с ним.

В парке Пермского периода оценили размеры звероящеров из металлопластика, созданных в натуральную величину.

Поднялись на гору Кокуй, где 2016 году были обнаружены останки представителей древней фауны, окаменелые деревья и кости звероящера эстемменозуха. Кокуй старорусское слово, это холм с плоской вершиной. Гора высотой с пятиэтажный дом, похожа на женский кокошник. Сверху она ровная и опоясана с обеих сторон долинами рек Очёр и Сосновка.

Узнали: историю Очерского завода и Павловской аллеи, кого называли «гражданин Очер», когда появился первый театр и другие исторические факты из жизни города. Посмотрели отрывок из пьесы Островского А.Н. " Бешеные деньги".

Посетили православный храм Церковь Архангела Михаила, поставили свечи за здравия родных и близких.

Не забыли сверить время с Солнечными часами, и загадать заветное желание.

Были посвящены в тайну чудовища Торсуновского озера в Очерском районе.

Время пролетело не заметно. Пора возвращаться домой.