Мы не знаем с какой задачей мы приходим в эту жизнь и проработка установок с внешним специалистом может быть только нашим предположением о том, что это поможет, но бывает, что не помогает вообще или только частично, поэтому необходимо вести регулярную и постоянную внутренню работу и самый простой способ - это ментры, медитации, молитва и йога, но только это не та йога, которую преподают, как гимнастику в фитнес центрах, а йога с глубинным смыслом или если больше нравится, то с духовной состовляющей
Подготовила серию статей об энергетических центрах и о том, как они влияют на нашу жизнь, здоровье и результаты.
Первая чакра (Муладхара)
В первой чакре заложена вся потенциальная энергия человека, его резервные возможности и физическая, биологическая мощь (живучесть). Она закладывает основу для деятельности остальных чакр, а также для нашего существования и развития (как физического, так и энергетического).
Первая чакра дает энергию для самозащиты. Сохранить жизнь организма в любом случае и при любых обстоятельствах – главная функция данного энергоцентра. Пока не будут созданы условия для реализации базовых инстинктов, возможности подняться на уровень следующих чакр не предоставится, а если вдруг происходит скачёк, то всё равно будет возвращать к первому центру
Первая чакра обеспечивает нас жизненной энергией, соединяет всю энергетическую систему человека с землей и материальным миром.
Если чакра не функционирует корректно, в теле начинается процесс разрушения, оно перестает быть физически красивым, быстро стареет. Нарушения в работе первого энергоцентра, — это всегда угроза жизни. Только нормальная работа первой чакры удерживает человеческий дух в теле, как якорь. Чакра также отвечает за выживание человека, как биологического вида и потомство (именно в этой чакре образуется энергия, необходимая для зачатия).
💊Физиология💊
В физическом теле эта чакра отвечает за костную систему, мышцы, зубы, волосы, ногти, ноги, простату, нижнюю часть таза, толстый и прямой кишечник, мужские половые органы (яички), кровь, строение клетки, яичники, надпочечники. Такой сложный и неоднозначный орган как печень тоже, как это ни странно, частью своих функций относится к первому энергоцентру, как и гипофиз.
Проблему с первой чакрой так же можно диагностировать по нарушениям половой, выделительной и двигательной функций и таким болезненным проявлениям как геморрой, простатит, ожирение или излишняя худоба, запор, радикулит, воспаление яичников, варикозное расширение вен, заболевания крови, проблемы с напряженностью в спине, проблемы с суставами и костями, проблемы с тканями и кожей, а также усталость, апатия, вялость.
🧟Блокировки🧟
Первую чакру всегда блокирует страх. Страх перед самой жизнью, перед физической силой, агрессией (своей или кого-то другого). Все остальные психологические «эффекты», которые испытывают люди с разбалансированной первой чакрой являются следствием этого страха: такие люди полны злобы к тем, кто жизнестоек и энергичен (их просто бесят играющие и кричащие от восторга дети во дворе, громкая музыка и смех соседей, и любые другие проявления радости от физического существования), они отрицают свою физическую силу (зачем мне она, у меня умная голова), бояться ее применить (или что к ним ее кто-то применит) либо считают это недостойным, не интеллигентным. Люди с разбалансированной первой чакрой часто испытывают желание спасовать и убежать (неважно психологические ли это трудности или физические), им свойственна пассивность, вялость, слабость (как духовная, так и физическая). Таких людей часто одолевают необоснованные страхи, фобии, уровень тревожности часто зашкаливает.
В норме страх допустим лишь тогда, когда он спасает жизнь (так называемые «первородные страхи»: страх высоты, отсутствия кислорода, страх огня, страх перед оружием и т.д.). Все остальные оттенки страха – это энергетический мусор, от которого следует избавиться. «Бей или беги» – нормальная реакция организма на страх на уровне рефлексов, но только тогда, когда это адекватно ситуации. Если же человек, гонимый своими страхами, постоянно убегает от трудностей, ответственности, от людей, общения, от нового опыта и т.д., или, наоборот, нападает физически или эмоционально без веских на то причин (например, борщ пересолила), — все это говорит о разбалансировке первой чакры.
Кроме реакций «бить или бежать», о которых говорят все, в животном мире есть еще одна реакция, которая реализуется, если нет никакой возможности бить или бежать, — это кричать. Когда животное загнано в угол и не имеет возможности напасть (силы не равны), остается только одно – вопить. Это физиологическая реакция, обусловлена резким увеличением уровня адреналина в крови, он должен выйти каким-либо способом, иначе останется в теле навсегда в виде зажимов, блокировок и болезней. Если «бить или бежать» в обществе достаточно неплохо принимается, то крик (животный, истошный) табуирован до крайней степени.
Очень часто мы пугаем себя сами своими фантазиями и представлениями о будущем. На фантазии особо не нападешь и не убежишь от них, а вот крик очень даже может оказаться эффективным. В связке «страх — крик» очень хорошо прослеживается связь первой и пятой чакр. Если в этой связке есть необходимость исходя из обстоятельств, а вы по какой-то причине сдерживаете эту реакцию, то блокировка коснётся обеих чакр. Этот тип блокировки может идти прямиком из детства, когда родитель (тот, кто сильнее и не дает ни ответить, ни убежать) наказывает и запрещает при этом плакать или кричать, угрожая еще более сильным наказанием.
Если инстинкты выживания «нарушены» в следствии дисбаланса первой чакры, — это может привести с одной стороны к трусости (иррациональным страхам и фобиям) и зависимости от суждений и мнений других людей, а с другой стороны, к впадению в крайности и неоправданным большим рискам. В норме у человека не возникает желания выйти за пределы, победить, преодолеть первородные страхи, многие из них — естественны и нужны для сохранения жизни, но умейте отличать первородные страхи и фобии (иррациональны страхи). Например, когда вы лезете по карнизу или стоите на краю обрыва и испытываете страх высоты, страх падения – это нормально, но когда вас одолевает страх падения каждый раз, когда вы спускаетесь по ступенькам подъезда или встаете на стул вкрутить лампочку – это уже фобия. К иррациональным страхам относятся все, которые биологически не связаны с угрозой жизни, но которые мы искусственно возвели в этот ранг (например: боюсь сказать правду, он меня убьет; страшно подойти познакомиться с девушкой, аж ноги подкашиваются; страшно выйти на сцену; страшно опозориться; страшно, что ничего не выйдет, что не справлюсь; страшно встать и сказать тост на вечеринке, аж ком в горле и т.д.). Сюда же относится страх бедности, иррациональные страхи физического ущерба (покалечиться, упасть, попасть в аварию).
Человек, подверженный такого рода страхам, постоянно находится в «оборонительной позиции» (как правило, не осознавая этого). Жизнь для таких людей превращается в борьбу за существование, они все воспринимают как провокационное или агрессивное поведение по отношению к себе (они защищаются там, где на них никто не нападает: вспомните любое «обиженное» и напуганное животное, кто бы к нему не пытался подойти даже с самыми благими намерениями, оно ответит агрессивно). Соответственно, такие люди нередко притягивают к себе всевозможные неприятности, которые заставляют их взрослеть и менять жизненную позицию.
Как правило, самое эмоционально сильное чувство, на которое способны люди с некорректно работающей первой чакрой – это гнев (именно через эту эмоцию идет связь с печенью), причем гнев «животный», такой, при котором «глаза наливаются кровью» и кидаются стулья об стену, НО выпускают свой гнев «подышать на свободу» далеко не все люди с проблемной первой чакрой, часто все стулья и посуда бьются у них «в голове» (они в фантазиях представляют, как расправляются с обидчиком, ведь многие боятся физического проявления агрессии, а проявляя ее хоть чуть-чуть испытывают чувство вины, чем блокируют уже вторую чакру). Последствий у гнева много: мстительность, ненависть, агрессивность и т.д., — все это характерно для человека с проблемной основной чакрой.
Еще одна психологическая черта разбалансированной первой чакры – это жадность (и, как следствие, зависть), особенно что касается еды, и это не удивительно, ведь жизнь таких людей зависит на прямую от энергии продуктов питания, больше энергию получить неоткуда (например, человек употребляет в пищу много мясного и жирного, но при этом остается худым, как щепка, а если пропустит прием пищи чувствует сильную слабость и головокружение вплоть до обморока). У них нарушен процесс отдачи на все: еду, эмоции, любовь, заботу, время, им самим для себя этого мало («У меня нет, у меня не будет, если у меня отнимут, то мне ничего не останется»). Когда чакра несбалансированна, она становится ненасытной, как будто имеет дыру, всего становится мало: материальных благ, еды, безопасности. Это отражается на всех чакрах, ведь такие люди подсознательно чувствуют, что главный жизненный ресурс уже почти исчерпан и жадность тут можно назвать скорее защитной реакцией организма. Люди с нарушенной первой чакрой так же бывают очень тучными, точно так же зависимы от еды и испытывают сильный дискомфорт от чувства голода.
В следствии постоянного отрицания и страха перед физической силой (своей или чужой), жизненная сила отрицающего действительно начинает угасать (биологически и энергетически мы устроены так, что если мы чем-то не пользуемся – это атрофируется за ненадобностью), и только потом, как следствие, приходит нежелание жить, депрессия, неверие в то, что глубоко внутри сила все-таки есть и т.д. Если вы уже находитесь в состоянии депрессии, то значит некоторое время назад вы «сознательно» отказались от своей (или чужой!) физической силы, испугались ответственности, последствий, которые приходят вместе с силой.
Слишком активной первая чакра тоже становится из-за страха, — страха смерти. Если эта чакра гипперактивна, человек начинает испытывать чрезмерно сильное сексуальное желание (подсознательное желание продолжиться в ком-то, оставить частичку себя, им управляет панический страх просто сгореть и превратиться в пепел, не оставив после себя ничего). Не путайте, именно эта чакра активирует половые инстинкты, в отличие от второй чакры, которая отвечает за осознание сексуальности. Половой инстинкт заложен в эту чакру из-за необходимости продолжения рода и самосохранения за счет создания дополнительных «побегов» от основного ствола.
Если эта чакра не активная, слабая, то и сексуальное желание (либидо) будет низким, поскольку энергетически на зачатие просто нет сил (в биологической среде физически слабая самка не сможет родить и выкормить потомство, поэтому уровень её гормонов, отвечающих за сексуальное влечение, снижается, дабы обезопасить от гибели и саму самку, и ее потомство).
Страх смерти так же может выливаться в чрезмерный вес: жир, — это подушка безопасности, защищающая от любых ударов судьбы. Более того, страх бесследно исчезнуть провоцирует набор веса (чем я больше, тем сложнее будет стереть меня с лица земли). У этих людей так же нарушен процесс отдачи (в данном случае — накопленного).
У людей с разбалансировкой 1-й чакры нет корней, у них очень натянутые отношения с родственниками. Их стилем жизни часто становится «перекати поле» или жилье с родителями, полное конфликтов, это и не удивительно, с людьми с таким набором качеств (скандальность, озлобленность, раздраженность, зависть, мстительность, жадность) конечно же крайне трудно ужиться, а недостаточное количество энергии в первой чакре не позволяет им «отпочковаться» и начать выращивать свои «сады». Им приходится непросто с определением целей в жизни (выбор факультета, профессии, места работы, спутника жизни, смысл своего существования), ведь такие люди часто не решительны и полны сомнений, они все время спрашивают совета у тех, в ком чувствуют бОльшую силу. Они живут с ощущением нехватки внешней поддержки, но разбалансированная первая чакра – черная дыра, — поддержки от окружающих им всегда недостаточно.
Еще одним из симптомов, который может указывать на проблемы с основной чакрой, является ощущение нехватки любви или даже отвращение к собственному телу и его основным функциям. Когда первая чакра уравновешена должным образом, человек знает свое тело, ценит его и воспринимает все его функции как нечто само собой разумеющееся. Здоровая основная чакра создает ощущение благодарности физическому телу (как к своему, так и к чужому) и ко всем его поразительным и замечательным свойствами (да-да, даже к газообразованию, отрыжке, процессу избавления от отработанных продуктов, к появлению смазки на половых органах во время возбуждения и т.д.).
Все вышеописанные симптомы и признаки могут быть следствием как чрезмерно активной чакры, так и пассивной (закрытой), поскольку оба стиля работы чакры приводят к одному и тому же результату: истощение (как физическое, так и психологическое). Также помните, что в основе как чрезмерной пассивности и трусости, так и неадекватной агрессивности всегда лежит страх.
‼️Только по мере развития этой чакры вам открывается возможность развивать остальные. Кстати, неспособность и нелюбовь к кропотливому созданию базы для чего-то большего – тоже признак неразвитой первой чакры.
Уровень Сознания
Когда ум зафиксирован на неразвитом Сознании соответствующему первой чакре, — жизнь превращается в тяжелую повинность. Страхи и борьба с ними – это каждодневная норма. Для таких людей становится уже естественным находить все новые поводы для опасений, они слишком сильно сосредоточенны на потребностях выживания и материальных нуждах (безопасность, еда, деньги, секс, зона комфорта), вернее, слишком сильно сосредоточены на том, чтобы все это у них не отняли. При очень сильном дисбалансе эти потребности превращаются в предел мечтаний и основной источник интересов.
Другая сторона незрелого Сознания этой чакры, — это чрезмерное проявление агрессии, животной силы без интеллекта. Рукоприкладство, желание причинить кому-то боль и другие проявления жестокости в повседневной жизни (в том числе и насилие в сексе, удовольствие от активного и пассивного мазохизма) – все это является следствием доминирования неразвитого сознания первой чакры над остальными. Человек с таким сознанием решает все вопросы силой или мечтает о такой способности (в том случае, если не смеет проявлять эту черту в реальности). В таких людях живет страсть к моральному и физическому подавлению (самого себя или другого). Это уровень сознания тиранов и жертв, причем четкого разграничения тут нет: каждый тиран — это скрытая жертва, каждая жертва — мечтает стать тираном. И теми и другими руководит страх, просто одних он заставляет бежать, а других отвечать агрессивно, бить (все точно также, как и у животных).
Сложность заключается в том, что находясь на этом уровне Сознания человек не видит проблемы в себе (этот уровень Сознания слишком низкий дня достаточной саморефлексии) думает, что всегда «прав только он», а виноваты другие, поэтому решить вышеописанные проблемы, оставаясь на уровне неразвитого Сознания этой чакры, невозможно. Они решаются в основном за счет перехода на более высокий уровень Сознания. Переход всегда начинается с принятия ответственности и понимания своих недостатков. Правильный переход на следующий уровень Сознания всегда происходит за счет укрепления позитивных качеств чакры, на которой находитесь.
Развитое Сознание первой чакры лишено «мусорных» страхов. Человек пребывает в уверенности в физической реальности и в своих силах, он способен защитить или принять защиту. Развитое Сознание — это уверенность в своей физической силе и в том, что вы достойны жить не меньше других.
Наша группа в вк https://vk.com/wall-188591534_35 - Продолжение следует.....