Найти в Дзене

Как я пришла в психотерапию? Личный опыт

В тот теплый майский день я шла почти что в полуобморочном состоянии от страха на свой первый прием у психотерапевта.

По ощущениям, почти что как перед полостной операцией – ведь мне это жизненно необходимо, я не могу продолжать жить так, как жила, мне нужна помощь, но и безумно страшно. Меня пугает неизвестность, мне страшно открываться новому, пока еще чужому человеку (ведь нужно будет про себя рассказывать, а это стыдно), страшно, что человек не оправдает моих ожиданий, скажет: «зачем пришла, нет у тебя никаких проблем, ты все выдумала, иди отсюда».

Трясущимися влажными руками открываю дверь, говорю администратору, к кому пришла, слишком энергично шучу, чересчур громко смеюсь, очень много разговариваю. Администратор, видя такую реакцию, пытается упокоить и уверить меня, что все будет хорошо и не больно, она, видимо, тоже понимает, каково мне сейчас, я тут не первая такая.

На прием я захожу с таким же настроем, с напором, с юмором, это я потом узнаю, что смеяться в стрессе – одна из моих основных защитных реакций, а «забалтывать» терапевта ненужными вещами и переводить разговор на других людей, чтобы не подходить к сути – просто способ не подпустить его к себе, способ спрятать себя как можно глубже. Глядя на весь поток слов, нервного смеха, суеты, паники, она сказала: "А давай отдохнем?" В смысле???? "Ну, просто остановимся, передохнем и успокоимся". Зачем????? Мне нужно решать проблемы! Мне нужно что-то делать!! Упражнения, задания, что угодно!!!

И вот я двадцать минут лежу на матрасе, успокаивая дыхание, стабилизируя пульс, понемногу погружаясь в новое для меня состояние безопасности.

В тот раз я ничего не поняла. Я пойму намного позже. Я пойму, что в том состоянии это было единственное верное решение, что мне было безумно страшно, хотелось сбежать, но на остатках воли я дошла до кабинета психотерапевта. И что лучшее, что тогда можно было сделать, – это успокоить меня и поддержать.

Позже я пойму свои истинные запросы в терапии (а не те, которые озвучила в первый раз), я узнаю, как жестоко к себе относилась, как постоянно себя использовала, и как оказалась там, где больше не могла выносить свое собственное давление на себя. Это будет длительная глубокая работа по изучению себя, это кропотливое погружение в чувства, в свою историю, в свои отношения, это мой личный рост и личное изучение глубин моей психики, это самообразование и это любовь к себе. Это путь к истинной мне.

А началось все с двадцати минут на матрасе.

Автор: Анастасия Федотова.