Найти тему
Другое мнение

Церкви Азербайджана объясняют свою евангелизацию

Многие евангелисты празднуют свою свободу вероисповедания в стране с мусульманским большинством. Православные и католики призывают: идите медленно.

У Эмиля Панахова есть видение. «Я хочу, чтобы 96 процентов азербайджанцев исповедовали свою веру во Христа, а пробуждение часто начиналось, когда царь становился верующим», — сказал он. «Но наш Бог — президент президентов, поэтому правительство не властвует надо мной». Ему предстоит пройти долгий путь.

Панахов, основатель церкви «Виноградник» в Азербайджане с мусульманским большинством, достигает своей цели, инвертируя оценочную долю христиан на своей родине: 4 процента. Большинство из них — православные, пережитки того времени, когда кавказская нация с населением 10 миллионов человек входила в состав Советского Союза.

Но, по оценкам Азербайджанского библейского общества, 20 000 азербайджанцев стали евангелистами, в основном за последние два десятилетия. А правительство, несмотря на то, что его подвергают резкой критике за широко распространенные нарушения прав человека в политике, заслужило одобрение местных жителей за уровень своей религиозной свободы, особенно по отношению к христианам и евреям.

Собственная история Панахова поддерживает его оптимизм. Но мудро ли это? Ортодоксальные, католические и пресвитерианские лидеры предостерегают.

Из азербайджанской мусульманской семьи с отцом-коммунистом Панахов в 1989 году пришел к вере в возрасте 12 лет через местную русскую баптистскую церковь. Но когда он стал интересоваться искусством и танцами, консервативная христианская община не могла принять такую ​​мирскую деятельность.

Панахов отпал от веры, профессионально выступая по всему миру, пока в 2007 году не порвал себе мениск. Врачи в Турции, где он жил в то время, сказали ему, что он больше никогда не будет танцевать.

Именно тогда он вспомнил об Иисусе, Который, по его словам, сказал ему слово исцеления. Но через его турецкого пастора Бог также дал ему поручение: вернуться в Азербайджан и поделиться тем, что Бог сделал для вас.

Панахов сопротивлялся, зная, что его художественная страсть была духовным оскорблением. Но, доверившись Богу, он вернулся и, в конце концов, нашел новый дом в церкви. В течение следующих семи лет он благополучно поклонялся, завел семью и даже нашел работу инструктором по танцам. Но затем он снова услышал голос, исцеливший его: «Иди и начни местную церковь».

Он оставил свое общение со слезами, но знал, что нужно повиноваться. Вначале он встречался в основном с верующими родственниками, но через четыре года их число выросло до 50, необходимых властям для регистрации. Подобные чудеса отмечены многими в движении, которое, по словам Панахова, насчитывает 350 верующих в 16 ячеечных группах, разбросанных по всей его прикаспийской стране.

И Бог использовал его художественный талант. Его команда собрала сотни людей на представления в центре Баку, столицы страны. СМИ и кинематографисты разместили сообщение в Интернете. По его словам, церковь Виноградник крестила 64 новых христиан во время пандемии и 36 во время победоносной войны Азербайджана с соседней Арменией.

«Два года назад церкви не верили, что возможности для евангелизации могут достичь такого уровня», — сказал Панахов. «Но я знаю, что это от Бога, потому что у меня нет на это мозгов».

Это также от правительства, которое после многих лет подавления теперь работает с церковными лидерами, чтобы легализовать их общины. Отмечая положительную динамику, Комиссия США по международной религиозной свободе все же рекомендует Азербайджан для включения в специальный список наблюдения Госдепартамента за нарушителей свободы вероисповедания.

Беспокойство вызывает законодательство, требующее 50 человек для юридической регистрации.

Многие евангелисты прославляют свободу, которая у них есть, и движение Святого Духа, которое намного превосходит это число. Но некоторые замечают возникающие внутренние проблемы и обращают внимание на неполноценную экклезиологию, которая считается широко распространенной.

«Мы придаем большое значение библейскому богословию церкви», — сказал Парвис Махмудов, пастор пресвитерианской церкви, которая собирается в исторической лютеранской церкви Спасителя в Баку. «По сравнению с другими конфессиями, возможно, у нас более высокий уровень академического обучения».

Махмудов, тоже мусульманин по происхождению, отметил, что до трех четвертей евангельских церквей возглавляет один харизматический лидер. Он стал свидетелем того, как несколько человек впали в моральный грех или финансовую коррупцию.

Другие, особенно в домашнем общении, склонны к законничеству и контролирующему духу. А там, где есть прочные связи с международными спонсорами, у некоторых возникает соблазн преувеличить их число.

Махмудов, рукоположенный Международной пресвитерианской церковью, уходящей корнями в братство Фрэнсиса Шеффера в Швейцарии, сказал, что его община насчитывает около 60 официальных членов, из которых до 80 регулярно посещают. За последние два года к вере обратились 20 человек. Чтобы присоединиться, новообращенные проходят обширную подготовку к крещению и членству с помощью Гейдельбергского катехизиса.

Особенно сложным было развитие библейских старейшин.

«К нам присоединялись люди через месяц, некоторые через три месяца, а некоторым требуется до года», — сказал он. «Мы хотим убедиться, что это подлинное, потому что они могут столкнуться со многими трудностями». Однако это быстрый путь по сравнению с традиционными церквями Азербайджана. Католикам, состоящим в основном из иностранных рабочих, требуется год.

«Люди спрашивают нас: «Почему так много препятствий? В исламе все, что нам нужно делать, — это читать шахаду», — сказал Владимир Фекете, словацкий епископ Азербайджана. «Если вы готовы ждать, — говорю я им, — это признак того, что ваш интерес реален».

В общенациональном приходе, насчитывающем 1000 католиков, около 100 азербайджанцев сделали это. Один из них сейчас является священником, рукоположенным Папой Франциском в Риме. Но многие отворачиваются, обнажая свое первичное стремление к финансовой помощи или эмиграции в Европу.

Никаких разногласий с правительством нет, сказал Фекете, который поддерживает хорошие отношения. Папа Франциск посетил Баку в 2016 году, а Папа Иоанн Павел II в 2002 году. Витражи в церкви Непорочного зачатия Святой Марии, созданные азербайджанскими художниками, были профинансированы Фондом Гейдара Алиева, которым управляет первая леди и вице-президент Азербайджана. Церковные колокола были подарены во время официального визита президента Польши.

Фекете также организует ежегодную молитву за христианское единство, в которой участвуют все конфессии. Он в хороших отношениях с Русской православной церковью и сдает в пользование свое святилище и футбольное поле евангельским группам.

Но в то время как католическая осторожность в обращении и экуменических отношениях предотвращает ненужные споры, могут возникнуть проблемы — обычно с новообращенными из деревень. Высоко оценивая уважение правительства к свободе вероисповедания, Фекете сравнил ситуацию с сельской Италией, где мало кто приветствовал бы принятие другой веры. По его словам, католическое духовенство в Азербайджане, в основном иностранцы, не может консультировать по семейным вопросам.

Но местные евангелисты также настороженно относятся к разделению между сельскими и городскими районами.

Три азербайджанских пастора попросили об анонимности, чтобы откровенно рассказать о своем служении за пределами Баку. Они согласились, что в столице с 2010 года, когда правительство начало регистрацию новообращенных церквей, был достигнут значительный прогресс в области свободы вероисповедания.

Но в сельской местности, по словам одного из источников, местные власти более чувствительны к отклонениям от религиозных норм, опасаясь, что внешние силы будут использовать веру для дестабилизации нации. Основное беспокойство вызывает исламистский экстремизм, но они также внимательно следят за христианской деятельностью.

Второй источник внимательно следил за опытом Фекете, соглашаясь с тем, что социальное давление, побуждающее оставаться мусульманином, сильнее, и поэтому необходимо проявлять большую осторожность, чтобы объяснить идентичность новой веры с уважением к традиционным обычаям.

Третий источник выразил больше уверенности, но по-прежнему не назвал своего имени. Он сказал, что нет никакой разницы между городом и деревней благодаря хорошо образованному президенту, который следит за тем, чтобы ко всем религиозным меньшинствам относились с уважением.

Это также свидетельство русских православных, которые присутствуют в семи церквях по всему Азербайджану. Правительство смотрит на них как на главу всех христиан страны, сказал Алексий Никоноров, настоятель епархии после смерти ее архиепископа в июне прошлого года.

Отвечая за духовную заботу о более чем 120 000 этнических русских, он сказал, что постсоветский пыл, который привел его и еще 20 человек к священству, с годами рассеялся. Тем не менее, церковь активно предоставляет возможности в спортивных клубах и лагерях для молодежи, которая добровольно помогает пожилым людям. Но только около 5 процентов регулярно посещают церковь.

Тем не менее, половина из них ранее были азербайджанскими мусульманами, которые должны сначала пройти годичный испытательный срок. Среди них девять священников и диаконов. И все же видение Никонорова отличается от видения Панахова.

«Наша цель не в том, чтобы сделать Азербайджан христианской страной», - сказал Никоноров. «Наша задача — создать положительный образ церкви, показать человеку, который хочет быть христианином, ту веру, которая может говорить с его сердцем».

Тем не менее, бакинский священнослужитель признал наличие серьезной проблемы. Молодые азербайджанцы не говорят по-русски, а церковь не говорит по-азербайджански. Никоноров стремится изменить эту динамику, поскольку, учитывая старение населения и репатриацию в Россию, он опасается, что через 50 лет Русская православная церковь может больше не существовать в Азербайджане. По его словам, евангелисты могут помочь им в евангелизации.

Никоноров познакомился с верой через детские евангельские мультфильмы из Америки. Местный верующий зажег свое чтение Писания Евангелием от Луки. И после своего рукоположения он координировал проекты с приезжими протестантами, тесно сотрудничая с Библейским обществом.

Однако истинное общение должно обогащать в обоих направлениях.

«Мы просматриваем 2000-летний опыт, в отличие от тех, кто пришел только вчера», — сказал он, подчеркнув хорошие отношения с государственными и религиозными деятелями. «В долгосрочной перспективе мы обычно более правы, чем другие».

Панахов не согласен. На самом деле, он добился большего успеха, чем многие другие, в установлении позитивных отношений с правительством.

Во время войны с Арменией из-за населенного преимущественно армянами анклава Нагорного Карабаха Панахов добился разрешения правительства на раздачу помощи, включая Библии, азербайджанским солдатам на передовой. Позже, совместно с местными мэрами, он распространил эту услугу на семьи, потерявшие близких или чьи дома пострадали от армянских ракет. По его словам, это дает азербайджанцам другое представление о христианстве.

После войны Панахов и его церковь организовали официальный концерт в честь Национального дня толерантности в центре Баку. В настоящее время он ведет переговоры с правительством о создании специальности христианской религии в Азербайджанском институте теологии. И он был одним из 20 евангельских пасторов, присоединившихся к Библейскому обществу, Русской православной церкви и другим организациям в организованном правительством открытом письме в поддержку Азербайджана в его войне против Армении, где христиане составляют большинство.

Но Панахов сказал, что не заискивает перед властями.

Однажды в Государственном комитете по религиозным объединениям, который регистрирует все религиозные образования, Панахова спросили, почему он отказался от своей мусульманской веры. Он рассказал им историю своего колена и вспоминает, что у них отвисла челюсть. Половина членов комитета, по его словам, были агентами КГБ, а большая часть привыкла к длиннобородым ортодоксам. Тем не менее, он продвинулся дальше.

«Не я религию менял, а вы», — сказал им Панахов, не конфронтируя, а улыбаясь. «Азербайджан был христианским до прихода ислама в седьмом веке. Я возвращаюсь к вере наших отцов».

Он часто посещает комитет, развивая дружеские отношения. Все они в любом случае люди, сказал он, и нуждаются в спасении.

Эта смелость — или глупость — до сих пор сослужила ему хорошую службу. В дальнейшем это неотъемлемая часть его видения Азербайджана.

«Я сумасшедший», — сказал Панахов. «Но всякий раз, когда мы получаем разрешение, мы готовы к стадионам».

-2

Оформить карту Альфа Банка и получить 1000 рублей