Сегодня я расскажу, из чего же готовят жевательные резинки и как их рекомендовано использовать.
Практически все люди на планете любого возраста, исключая младенцев, знают, что такое жевательные резинки «жевачки», «жвачки». И не раз пробовали их на зуб.
«Bubble gum» – так любители жевательной резинки в англоязычных странах называют «жевачку». Из неё можно без особых усилий и с превеликим удовольствием надуть большого размера пузыри. Отдавая насыщенный вкус и свежее дыхание, «жевачка имеет лечебное свойство» – так предполагают жующие жевательную резинку люди.
Так ли это и из каких составляющих делают эти резинки? Сейчас в этом рассказе мы этот вопрос и разберём.
Необходимо начать с того, что история с жевательной резинкой ведёт начало с тысячелетней давности. По найденным жевательным резинкам ученые определили их давность — почти пять тысяч лет.
Жители древней Греции после употребления пищи освежали своё дыхание и очищали зубы от остатков еды с помощью смолы дерева мастичного и разжевывая пчелиный воск.
В современной Индии и странах Юго – Восточной Азии всё ещё используют древний рецепт, смешивая листья бетеля перечного с семенами пальмы арековой.
А жители Сибири разжевывали смолу лиственницы, доводя кусочки до свойства жевательных резинок.
Как мы уже догадались, неспроста «жвачку» назвали «жевательной резинкой». Основу её составляет мягкий материал – каучук. Из него производят разнообразные изделия резинового свойства.
Жевательную резинку производят, перерабатывая пищевой каучук. Он несъедобен (человеческий организм не может переваривать каучук), но совершенно безвреден (если неожиданно человек его проглотит).
По вкусовым качествам каучук без вкуса, он бесцветный по цветовой характеристике.
Чтобы придать каучуку цвет и вкус, в него добавляют множественные вкусовые (натуральные сахара или сахарозаменитель), ароматизирующие и красящие добавки.
А в современные жевательные резинки добавляют синтетические полимерные материалы. Они более дешёвые, но очень схожи по составу с натуральными каучуковыми свойствами, и применяются в соответствии с нормами безопасности, принятыми в пищевой промышленности.
Используемые в жевательной резинке добавочные вещества, такие как фтор ксилит и карбамид, к сожалению, не способствуют избавлению зубов от кариеса и других зубных заболеваний. Кроме того, нужно принять во внимание, что употребление жевательной «резинки» более, чем пять минут, не рекомендуется
Основная функция «жевачки» состоит в вызове обильного слюноотделения. Выделение слюны помогает реминерализации и способствует вычищению зубов и пищевода. Развиваются и укрепляются жевательные мышцы, которые равномерно продолжают работать после приёма пищи. С дополнительным пережевыванием «жвачки» получается «массаж» самих десен и профилактика против пародонтоза.
Соответственно, во время жевательного процесса происходит освежение дыхания, что создает окружающим положительные ощущения. Освежающее дыхание воспринимается более приятно, чем запахи алкоголя или чесночно–луковый запах после еды.
Таким образом, «жевачка», или «жевательная резинка», имеет в основном положительное свойство, чем нейтральное.
А что на этот счет думаете вы?
Андрей Ившин.
Удмуртия, пос. Игра.
#рассказы #рассказ #интересные факты #обзор #обзоры #еда
Другие статьи Андрея Ившина:
Как я переформатировался в октябрёнка
Как я переформатировался в пионера
Как я переформатировался в комсомольца
Заключительное детское переформатирование
Непредвиденный случай с маленьким рыбаком
"Помытые" или же "чистые" денежки? Как появилось это слово?
Когда и как образовалась профессия "бариста"
А что мы знаем об острых пищевых приправах?