Сегодня хотелось бы затронуть тему цикличности процессов и внешних/внутренних противоречий, которые возникают в связи с этим.
Давайте вернёмся в недалекое прошлое.
Все мы помним, что в период карантина 2020-2021гг. весь оффлайн бизнес находился в тяжелейшем кризисе – закрывались производства, магазины в ТЦ, рестораны и кафе, которые не делали доставку.
В новых на тот момент реалиях многие офисы различных предприятий чтобы выжить, перевели сотрудников на удаленную работу (иначе пришлось бы просто платить людям за простой в работе из-за невозможности передвигаться по городу). Многие закрывшиеся магазины перешли в Инстаграм.
Люди, оставшиеся без заработка, начали осваивать профессии будущего – блогер, продюсер экспертов, маркетолог, таргетолог, СММ-специалист, копирайтер, специалист SEO-продвижения. Стали ещё более востребованными популярные на тот момент инструменты, такие как Google, Instagram, Youtube и многие другие.
Все старались перевести бизнес в цифровой формат и те, кто остался на рынке, преуспели в этом.
Последствия данного перехода из оффлайна сказались на психологическом и эмоциональном здоровье людей бизнеса. Появились страхи открывать оффлайн бизнес заново, брать ответственность перед арендодателями, сотрудниками, партнерами.
Сейчас, в 2022г., в нынешних реалиях все изменилось.
Информационная война пришла в только что восстановившийся хрупкий мир бизнеса: признание экстремистской Meta и как следствие невозможность настройки таргетированной рекламы в инстаграм и фейсбук, закрытие монетизации через ютуб – все это привело к потере дохода и бизнесов миллионов людей, которые только перестроились и обрели новые профессии.
И как будто нас подводят к тому, что время оффлайна снова пришло (сняли ограничения на посещение общественных мест, убрали обязательные СИЗ), но страх от недавнего шока остался.
И что теперь делать? Как быть гибким и видеть возможности?
Я бы начала с психотерапевта. Ведь наше эмоциональное состояние – это приоритет, и пока мы самостоятельно пытаемся справиться с ним, тратим много времени. Так как не у всех есть необходимые навыки к адаптации и компетенции чтобы помочь себе - велика вероятность отката в свои страхи в будущем, либо перетекание негативных эмоциональных состояний в физические болезни.
Так же помимо психотерапевта необходим четкий план шагов, стратегия и окружение, которое было бы поддерживающим, гибким, мотивирующим. Реальные люди, с которыми можно поговорить словами через рот, которым можно задать вопросы и получить ответы.