Найти тему
Muzzman

IrfanView - 3.5 мегабайта счастья

Современный подход к поставкам операционных систем старается предложить пользователям готовый продукт из коробки. И большинство потребителей остаются с тем, что есть и зачастую без понимания возможных альтернатив. Штатных средств не всегда достаточно. Нужны более широкие возможности для разных задач.

С 1996 года активно развивается и до сих пор актуален просмотр графических материалов IrfanView. В моей практике он используется как минимум 22 года и до сих пор рынок не предложил ничего более легковесного и универсального для этих целей. Можно конечно сделать отсылки к разным продуктам, в том числе очень известным, но ни один из них не однокликовый и не обладает таким комплексом характеристик, которые заключали в бы в себе еще и легковесность, малый объем, возможность работы на любых дровах и так далее.

Интерфейс самый примитивный и дает доступ только к базовым функциям, но это только внешняя сторона. И да, привет из 90х. Но тут уже вопрос - вам шашечки или ехать. Во многом благодаря отсутствию лишних элементов и достигается скорость и легковесность. По одному клику мы открываем любой графический элемент, рисунок, фото, нажатием кнопки "Ввод" уже смотрим на весь экран и чисто интуитивно один за другим листаем стрелками на клавиатуре или роликом мышки. В процессе можно делать какие-то манипуляции: крутить влево (L), вправо (R), сделать кроп (Ctrl + Y), сохранить поверх (Ctrl + S) или как... (S), подкорректировать цветовую грамму и параметры каналов RGB (Shift + G), изменить размер на типовой или свой (Ctrl + R). Так же можно легко что-то быстро "подмазать", копировав одну область на другую простым выделением и копи/пейст. При необходимости фото архив можно отобразить в виде древа файлов одним нажатием на кнопку T.

Он жует все мыслимые и немыслимые форматы, а при наличии установленных кодеков в системе может даже просматривать видео файлы.

Да, нужен какой-то период для адаптации. Обязательным условием является изучение горячих клавиш и тогда работа с графикой в рамках возможностей софтины становится молниеносной. Суть в том, что для большинства задач, которые могут стоять перед рядовыми пользователям и не только - не требуется навороченных и иной раз дорогих решений. Достаточно чего-то простого. Ну и естественно - знать, что оно есть.

Одной из полезных возможностей является "Массовая конвертация" (Batch conversion), которая позволяет почти в один клик обрезать по параметрам, изменить размер, задать условия, изменить цветовые параметры, повернуть, задать параметры цветовых фильтров с сохранением это отдельно, в той же папке с заменой или без. Главное понимание того конечного результата, который вам необходим. Вот перечень всех возможностей для массовых операций:

-2

Допустим, стоит задача подготовить для презентации на экранах (или иных целей) нескольких сотен или тысяч фотографий, но фотограф прислал их в размере 24 мегапикселей, что напрочь убивает производительность подключенного к демонстрационным панелям плеера. Мы задаем параметры изменения размера до 2560 точек по ширине, далее смотрим основную массу фото и пониманием, как нам сделать кроп и вторым заходом прогоняем файлы с массовой обрезкой. На выходе получаем необходимое соотношение сторон для панели, чтобы изображение было без черных полос и легкие файлы. С точки зрения качества картинки - никаких претензий у зрителя не возникнет, т.к. при демонстрации на панели - разницы между исходником и модифицированным файлом не заметно.

По опыту можно сказать, что рядовой пользователь может прийти в ужас от подобной задачи, если не знает что есть удобный инструмент. Возможно, кто-то даже начнет все это делать вручную, а такое не редкость.

Не выходя из программы можно переименовать, наложить эффекты, фильтры, изменить EXIF и многое и многое другое...

-3
-4
-5
-6

Функционал для такого приложения - просто космический. Да, на фото интерфейс на английском, но на официальном сайте можно скачать нужный языковой пакет, если для кого-то это проблема. Но технически, если работать по горячим клавишам, язык значения не имеет.

За долгие годы существования IrfanView наверняка было много обзоров в разных изданиях, но мне просто захотелось еще раз напомнить, что эта штука до сих пор актуальна и дает фору многим платным решениям. Может при прочих равных заменить какие-то платные решения от Adobe или иного производителя.