Передвигаясь по современному городу, мы видим много людей с разнообразной внешностью, от очень приятной до совершенно нелепой. У каждого человека понимание «приятной» и «нелепой» внешности отличается, у каждого свой вкус. Но у каждого из нас есть мнение, какая внешность приятна, какая не очень, а какая и вовсе отталкивает. Немалое внимание к себе приковывают внимание различные прически. И если раньше необычные прически принадлежали преимущественно женщинам, то ныне и мужчины могут поразить своей шевелюрой.
Я мысленно делю эти прически на два вида: необычные для тех, кто хочет выделиться, и простенькие для тех, кто не хочет. Необычные можно увидеть всех мыслимых и немыслимых форм: с зачесом, с выбритыми по бокам волосами, стриженные волосы только с одной стороны, крашенные и т.п. С обычными все проще: волосы выстрижены по форме головы или просто ровняются по одной линии. Но есть и третий тип: те, кому все равно. Они обычно выглядят так:
Я относился к 3 виду. И люди любили мне говорить "причешись!"
– Зачем? – Спрашивал я.
– Потому что это некрасиво! – Был ответ.
– Кто это сказал? Я нравлюсь девочкам. – Говорил я и добавлял. – Выходит выше мнение о красоте не верно, раз вы один(одна) считаете это некрасивым.
Обычно люди на этом умолкали. Их стереотипный мирок рушился и они, с выражением лица "ой все", шли по своим делам. Когда люди понимают, что их мнение отличается от мнения других, но не понимают почему, они не могут его защитить. Часто они остаются при своем. Правильно ли это? Вероятно, правильно. Не просто же так говорят, что о вкусах не спорят.
Наш мир живет стереотипами, они – наше воспитание. Не у всех, конечно, но таких единицы. Даже я временами с уверенностью могу говорить какие-то вещи, совершенно в них не разбираясь, но без сомнений в их правильности. В такие моменты ненавижу себя, точнее ненавижу тогда, когда понимаю, что был неправ. Так что стараюсь так не делать.
Я вовсе не призываю всех ходить как я - лохматыми. Каждый ходит так, как ему нравится. Я хочу поднять вопрос стереотипов.
В наших произведениях они могут выражаться также в вере персонажа в то, чего он не понимает. Так можно хорошо подчеркнуть его наивность/глупость/недальновидность показав, что он уверенно заявляет о чем-то, чего не понимает, и это что-то должно быть очевидно читателю. Либо из его жизненно опыта, либо в книге это что-то уже было объяснено.
Согласитесь, так читатель легче поверит в наивность/глупость/недальновидность персонажа, чем если мы об этом напишем прямо. Почему? Если мы напишем прямо, у читателя в голове как будто бы возникнет требование "докажи!" А если мы предложим ему ситуацию, в которой персонаж сам показывает себя наивным/глупым/недальновидным, то читатель будет думать, что сам это понял. Конечно, он не будет прямо думать об этом, но будет такое ощущение.
Важно давать возможность читателю самому построить суждение о персонаже, а если вы это делаете за него, то важно дать ему почувствовать, что он сам это сделал несмотря на то, что это не так.
Не создавайте стереотипных персонажей, их уже много сделали. Однако, выдавайте персонажами стереотипное мышление в той или иной степени. Это сделает их более живыми.