Если вы или ваш ребенок задумываетесь о поступлении в медицинский институт, то эта статья для вас!
Прежде всего, хочу отметить, что в медицину стоит идти только по огромному желанию лечить людей и зову сердца. Тех, кто идет сюда за деньгами или социальным положением, будет ждать большое разочарование)) Потому что заработать большие деньги в медицине крайне трудно (для этого надо либо очень долго и упорно работать, чтобы примерно после 40 лет иметь научную степень и высокое положение, либо изначально иметь хорошие связи).
Итак, если вы все-таки решили связать свою жизнь с одной из самых интересных и загадочных наук человечества - медициной, то я расскажу как это происходит.
1. Медицинский колледж - средне-специальное образование.
Поступить на специальности «Сестринское дело», «Акушерство» и «Лечебное дело» можно после 9 или 11 классов средней школы. Учиться придется 3-4 года, после чего можно стать медсестрой/медбратом, акушеркой, либо фельдшером скорой помощи. Никаких привилегий при поступлении в медвуз средне-специальное образование в данной ситуации не дает. Учебу в ВУЗе медсестры начинают с первого курса, как и вчерашние школьники. Однако, они могут работать по своей специальности во время обучения - это большой плюс, так как учиться придется долго и дорого (даже в случае поступления на бюджет, далее объясню почему). Плюс, людям со средне-специальным образованием легче дается изучение базовых дисциплин, а по некоторым даже можно получить перезачет.
2. Медицинский ВУЗ. Врачебными, то есть дающими право лечить людей, в РФ являются только 2 специальности - «Лечебное дело» и «Педиатрия».
Поступить на эти факультеты можно после 11 классов школы на основании ЕГЭ или по внутренним экзаменам (практически идентичным ЕГЭ), если вы закончили медколледж.
Обучение на данных факультетах возможно только на дневном отделении (вечерок и заочек не бывает) в течение 6 лет.
Процесс довольно интенсивный, поэтому надо настраиваться на долгую и тяжелую учебу. Прогуливать не получится, так как каждую пропущенную пару придется отрабатывать. Если вы собираетесь совмещать учебу с работой, то рассматривайте только частичную занятость, иначе ничего не выйдет. Помимо строгого посещения всех лекций и семинаров, у студентов медвузов еще огромное количество домашних заданий, а это мало совместимо с работой.
Плюс надо будет учесть, что необходима финансовая поддержка семьи, так как постоянно будут требоваться дорогие медицинские книги, методички (которые студенты зачастую "обязаны" покупать на каждой кафедре) и много мелких расходов (форма, инструменты, питание и т.д.).
В результате 6 лет обучения, выпускники сдают государственный экзамен и получают диплом "Лечебное дело" или "Педиатрия". Далее они сдают трехэтапную государственную аккредитацию. Она состоит из теста (несколько тысяч вопросов), клинических задач (принимающие экзаменаторы - преподаватели другого медвуза) и практических навыков (станции с автоматическими манекенами, на которых выпускник показывает практические умения, например, сердечно-легочную реанимацию). После сдачи госаккредитации, новоиспеченные доктора получают сертификат по специальности «Врач-терапевт участковый» либо «Врач-педиатр участковый». По данным сертификатам они могут работать только в поликлинике.
3. Ординатура. Те доктора, которые не хотят работать на участках, или мечтают об узкой специальности, должны пройти постдипломное образование - ординатуру. Для большинства специальностей она длится 2 года. Например, если выпускник медвуза хочет стать урологом, он поступает в ординатуру по урологии, учится там 2 года, после чего снова сдает государственную аккредитацию уже по специальности "урология".
Надо иметь в виду, что поступить в ординатуру по узкой специальности на бюджет, довольно сложная задача. Например, в мой год поступления в ординатуру, в МГМСУ (третий мед) было всего 2 бюджетных места по аллергологии-иммунологии. Мне удалось занять одно из них, благодаря блестяще сданной аккредитации и медицинскому стажу (я работала медсестрой во время учебы в ВУЗе и после окончания еще год участковым педиатром). Также дополнительные баллы при поступлении можно получить за красный диплом, научные публикации, именные стипендии, участие в медицинских конференциях и волонтерство. А самый простой путь - через целевое направление (если вы договоритесь с больницей, что будете работать там по окончанию ординатуры).
Платная ординатура обойдется примерно в 200-500 тысяч в год.
4. Аспирантура. Для тех, кто хочет продолжить научную карьеру, написать диссертацию и получить звание «кандидат медицинских наук», открывает свои двери аспирантура. Обучение там длится 3-4 года, в зависимости от формы обучения. По окончанию предполагается защита диссертации и присвоения научного звания. Чтобы поступить в аспирантуру, необходимо также сдавать экзамены по специальности, плюс английский язык. Учитывая ограниченное количество бюджетных мест, не лишним будут также различные достижения (научные статьи, патенты, участие в конференциях и т.д.).
Как видите, медицинское образование является самым длительным и тяжелым. Однако, учитывая груз ответственности, который лежит на докторах, это вполне закономерно.
#медунивер #студенты #студентымедики #учебавмеде #кудапойтиучиться #будуврачом #какстатьврачом #студентки #медицинскийвуз #медвуз