На средства от выигранных грантов Фонда содействия инновациям они спроектируют портативное устройство для измерения давления жидкости в трубопроводах, при помощи искусственного интеллекта создадут систему мониторинга подверженных затоплению территорий, а также разработают технологию отбора проб дымовых газов для определения концентрации бенз(а)пирена.
Аспирант ЗабГУ Денис Кочев разрабатывает системы мониторинга хозяйственного использования территорий, подверженных воздействию опасных гидрометеорологических процессов, с использованием алгоритмов искусственного интеллекта.
Реальный опыт наводнений последних лет на Дальнем Востоке России и в Сибири показал, что при длительном отсутствии угрозы затопления территории зачастую активно застраиваются и осваиваются, а это в случае возможного нового подтопления может привести к серьёзным последствиям. Задача молодого ученого - снижение и предотвращение возможного ущерба, наносимого в результате паводков.
«В ходе реализации исследования мы будем работать над прогнозированием масштабов паводков и выявлением территорий, подверженных затоплению. Это позволит обозначать нежелательные для застройки участки, своевременно выполнять защитные мероприятия на территориях, которые уже застроены, и проектировать для них противопаводковые сооружения», – рассказывает Денис Кочев.
Третьекурсник Илья Акимов будет разрабатывать портативное устройство, которое позволит измерять давление жидкости в трубопроводах, не проводя его врезки в гидросистему. Это позволит улучшить стабильность и экономичность работы многих промышленных предприятий.
«Сейчас проект находится на этапе разработки опытного прототипа. Как только будут завершены разработка и испытания, можно будет говорить о производстве приборов, их реализации и дальнейшей модернизации модели, – отмечает Илья. – Для Забайкалья это послужит определенным фактором развития, потому как на территории края находятся компании, потенциально заинтересованные в приобретении наших приборов и во внедрении их в эксплуатацию, что, несомненно, отразится положительным образом на их работе».
Суть проекта Зои Дарбинян заключается в разработке технологии отбора проб высокотемпературных дымовых газов для определения концентрации бенз(а)пирена – опасного канцерогенного соединения, оказывающего вредное воздействие на здоровье человека.
«В атмосфере Читы уровень бенз(а)пирена превышает ПДК в несколько раз. На первом этапе работы планируем научиться безошибочно и упрощенно замерять его концентрацию: для этого уже разработано устройство, в котором стандартный фильтр был заменён на сорционный», – рассказывает студентка.
Также в рамках исследовательской работы на базе ЗабГУ планируется открыть мини-лабораторию, чтобы брать пробы на бенз(а)пирен с котельных и ТЭЦ города.
«Данный проект станет для Забайкалья маленьким, но в то же время очень важным шагом на пути к снижению уровня бенз(а)пирена в воздухе и улучшению здоровья жителей региона», – добавляет Зоя Дарбинян.
На реализацию исследований каждый из победителей конкурса «УМНИК» получит от Фонда содействия инновациям по 500 тысяч рублей.