Хочу начать эту статью чуть издалека. Мы часто слышим о случаях, когда люди теряются в лесу, и кто-то в итоге выживает, а кто-то, увы, погибает. Вот что говорит об этом руководитель поисково-спасательных операций в США Кеннет Хилл:
Иногда выживает тот, о ком бы вы никогда не подумали. Например, неопытная женщина-турист остается жива, в то время как опытный охотник сдается и умирает холодной ночью. Категория, которая имеет самый высокий показатель выживаемости — дети до шести лет. Группа с самым низким показателем — дети в возрасте от семи до двенадцати лет.
Почему же маленькие дети справляются в критических ситуациях лучше? Хилл объясняет это так:
Маленькие дети далеки от мышления взрослых. Они не бегут, чтобы попасть в какое-то определенное безопасное место. И они следуют инстинктам — если им холодно, они заползают в дупло дерева чтобы согреться; если устали, то отдыхают и не идут дальше; если хотят пить, то пьют. Они пытаются чувствовать себя комфортно и это помогает им выжить.
Более старшие дети стараются думать как взрослые, но у них еще нет ни опыта, ни знаний. Они подавили в себе инстинкты — продолжают идти, игнорируя усталость, голод и жажду, пока не упадут...
Эта идея очень сильная! Действительно, есть много доказательств того, что наличие небольшого количества знаний ведет к излишней самоуверенности... и это в итоге приводит к принятию неверных решений.
В психологии такой эффект называется когнитивное смещение. Его суть в том, что после получения небольшого количества знаний в определенной области уверенность непропорционально растет. Однако, когда человек продолжает обучение, то начинает понимать, как мало он знает, и его оценка собственных навыков приближается к реальной. И только при получении опыта на уровне эксперта уверенность в своих силах снова растет.
Исследования показывают, что примерно 75% людей считают свои навыки выше средних:
- ~75% считают, что водят лучше среднего;
- ~75% считают, что шутят лучше всех остальных;
- ~75% считают, что умнее других и т.д.
Вот только математически это невозможно :)
Почему это так важно для инвестора? Потому что почти каждая серьезная инвестиционная ошибка является результатом чрезмерной самоуверенности.
Например, инвесторы в 1999 году думали, что интернет — будущее экономики, которое уже наступило.
Когда казначея фондов округа Оринж Роберта Цитрона спросили, почему он так уверен, что ставка ФРС не поднимется, он ответил: «Я один из лучших инвесторов в США и знаю эти вещи». Через год его фонды стали банкротами.
Если вы еще не стали жертвой излишней уверенности в себе, то однажды станете — об этом говорит статистика. И далеко не каждый способен будет признаться себе в этом.
Как подстраховаться?
- Спросите себя, как долго вы думали о принятом решении. Если на важное финансовое решение вы тратите меньше времени, чем на выбор фильма на вечер или на покупку сумочки, то задумайтесь;
- постарайтесь получить мнения из других источников с противоположными точками зрения — ваше решение должно выдержать все проверки;
- все подвергайте сомнениям, как это делает маленький ребенок — спрашивайте себя «почему?» и ищите ответ на вопрос;
- диверсифицируйте решения и вложения — никто от этого еще не разорялся.
Конечно, эти советы не дают 100% гарантии от ошибок, вызванных самоуверенностью, но они помогут вам распознать собственный недостаток знаний и поспешность ваших решений.
Всем спасибо за внимание!