Жила-была Василиса на свете, девица красная. Много молодцев на нее заглядывалось, но никому она не отвечала. И полюбил ее колдун, который на окраине деревни жил. Сватался к Василисе, но неприступна была она. И рассердился тогда колдун на девицу, и наложил на нее проклятье страшное.
- Да будет твое сердце холодным во веки вечные, и ни одно чудо чудесное не сможет его растопить. Будешь скитаться по миру без роду и племени, чужая везде. И только истинная любовь спасти тебя сможет.
И отправилась Василиса в путь долгий, истинную любовь искать. И смотрела она по сторонам, и многие чудеса она встречала на своем пути, много людей повидала, но не одно чудо не заставляло ее остановиться, ни одно не заставило сердце сильнее биться. И оказалась она в чаще лесной, и заблудилась. Вышла тогда Василиса на поляну светлую, цветами усыпанную. Упала от усталости и заплакала горько. И тут же голос ласковый услышала:
- Что же ты плачешь, красавица?
Глаза подняла, а там молодец стоит. Да такой, что глаз не оторвать. И тут почуяла Василиса, как сердце забилось, как кровь горячая побежала, и поняла она, что молодец этот и есть самое чудесное чудо. Протянула она руки к нему, а он и исчез тут же. Но голос его в воздухе остался, теперь как будто птицы его песню запели. Снова заплакала Василиса, еще горше прежнего, но тут солнце из-за тучи выглянуло и заблестело кольцо золотое, на том месте, где молодец стоял. Взяла она его в руке, а оно блестит, переливается, красотой невиданной блещет. Повязала его Василиса себе на шею и отправилась дальше, молодца того искать. А лес все страшнее и страшнее. Вот и деревья коряжистые как будто путь преграждают, вот и шорох в кустах, как будто идет за ней кто-то, вот и тучи снова солнце закрывают. И увидела она вдруг избушку покосившуюся, а на крыльце той избушки Баба-Яга стоит. Нос длинный, крючком, сама страшная, но глаза добрые, любопытные.
- Что же, девица, забыла ты здесь, в чаще-то?
- Я, бабушка, молодца ищу, кольцо золотое он мне оставил.
Зацокала языком старуха, закачала головой.
- Ты, девица, не ищи этого молодца. Беду он тебе принесет.
- Но как же не искать его, бабушка? Проклятье на мне страшное, только он его снять может.
- Проклятье то он может и снимет, - прищурилась хитро старуха, - разобьется сердце твое, да так, что проклятье свое за счастье считать будешь.
Не послушалась Василиса, пошла дальше. Долго плутала она по лесу, да забрела в болото топкое. Стоит посреди него и что делать не знает. И тут водяной песню свою завел, и русалки и подпевать начали. Охватило дурманом Василису, присела она на кочку и не заметила, как засыпать стала сном сладким. Помутился разум ее, и вот цветы прекрасные на болоте зацвели, топь как постель мягкая сделалась. Прилегла Василиса, и заснула сном крепким. А между тем волосы ее прекрасные ряской покрываться начали, жабы бородавки на щеках высиживали, и похожа стала она на Бабу-Ягу, которая в избушке жила. А кольцо все блестело на солнце.
И нашел ее Леший, который в этом лесу век свой вековал. Испугался сначала, что за страшилище в болоте спит, но заприметил прядку русую, и распознал девицу красную. Долго он ее из болота вытаскивал, не хотели русалки с водяным добычу свою отпускать, но справился Леший, разбудил красавицу. А она как глаза открыла, так и вся ряска с нее посыпалась, так все жабы и поразбежались. Встала на ноги Василиса, и смотрит холодным взглядом своим на Лешего. Страшный он, шерстью обросший, но в глазах сила могучая светится, глаза ослепляет.
Ни слова не сказала она ему, пошла она дальше молодца своего искать. А Леший как пес бездомный привязался, куда она, туда и он. Идет за ней, ветками трещит, кустами шуршит. И вышла Василиса на дорогу светлую, открытую, кольцо заветное к груди прижимая. И глазам своим не поверила. Стоит на дороге молодец тот, и руки к ней протягивает.
- Здравствуй, любушка, - говорит, - долго же ты ко мне шла.
Но не забилось сердце Василисы, не разрушил он чар колдуна. Обманом оказался добрый молодец. Годы прошли долгие, с тех пор как Василиса на поиски отправилась. Поняла это Василиса и обратно в лес кинулась. Выбежала на полянку и горько заплакала. Но Леший и здесь ее не бросил. Сел рядом на полянку и молвит тихо:
- Что же ты плачешь, девица?
- Ой зря, я Леший, весь лес исходила, зря бед столько перетерпела, не разрушил чар добрый молодец, за которым я на смерть верную готова пойти была.
- Он чар не разрушил, но ты сама злые чары разрушила, которыми я заколдован был. Сказано было мне, годы долгие пройти должны, чтобы проклятье спало. А как увидел я твою прядку русую в болоте, так и узнал тебя тут же. Ты, Василиса та самая, которая проклятье страшное с меня снять должна. Не горюй о времени потерянном, многому научилась ты за эти годы прошедшие, много повидала. Не гонись за обманом, за тем, кого рядом нет. Посмотри на меня, может сгожусь я тебе на что?
И смотрит Василиса, а Леший вдруг выше стал, как будто шерсть собачья опадать начала, и сделался он молодцем красным, и сила могучая в глазах горит. И забилось тут сердце Василисы пуще прежнего, и протянула она руки к молодцу, и пало страшное проклятье колдуньи.
И многое поняла Василиса, и про жизнь свою, и про любовь, которую искала, и зовется она с тех пор Премудрой.