Если вы всерьёз опасаетесь за свою сердечную мышцу- лучше не приступать к просмотру этого произведения. Вот честно.
Фильмы Звягинцева вообще отличаются депрессивностью и пессимизмом. Но если он их снимает, если их продолжают смотреть миллионы зрителей и кинокартины удостаиваются всяческих премий- это же о чем- то говорит?
Я думаю, это говорит о том, что режиссер умеет сделать что- то такое с нашими душами, что, посмотрев очередную ленту, мы становимся капельку лучше. Мы начинаем что- то глубже понимать. Смотреть со стороны на самих себя, что ли. Не знаю. Моё бессознательное ощущение, что снимая фильмы о горе, Звягинцев делает мир добрее. По крайней мере, пытается. До кого- то у него удаётся достучаться. До кого- то, боюсь, нет.
Сюжет "Нелюбви" вроде бы прост, но ужасен. Рушится семья. Рушится жизнь. Два взрослых человека совершили роковую ошибку- связали судьбы в одну, но, как оказалось, поспешили. Они пытаются исправить ошибку молодости, каждый хочет обрести своё личное счастье, долгожданное. Но, чтобы его обрести, нужно срочно распрощаться с убогим прошлым совместной жизни. А в центре этого убогого прошлого- ребёнок.
Его страх, его ужас, его отчаяние- всё это режиссёру с лихвой удалось передать.
Как бы хотелось, чтобы эта необратимая трагедия семьи окончилась хэппи-эндом! На это надеешься с первых минут, с первой слезы зрителя.
Но не будет хэппи-энда, ребят. Так- то. Это Звягинцев. Он нашу действительность приукрашать не собирается. Он не сказочник. Он рассказчик. Он демонстратор. Он показывает нам: вот вы, такие люди. Вы так живёте. Это мир, который вы, люди, своими руками создали.
Он и сцены снимает так, что смотреть противно. От себя противно и от окружающих.
Для тех кто не смотрел, поясню. Сюжет не в том, что родители на грани развода, точнее, в процессе развода, а мальчик страдает. Нет, это лишь предисловие.
Мальчик пропадёт. Изчезнет. И его станут искать. Родители, которые вчера собирались отдать его в детский дом, потому как сын ни одному из них не нужен в их счастливом новом будущем, будут рвать на себе волосы в прямом смысле и стареть на глазах, потому что их единственный сын изчезнет. Когда приходит такая беда, спрятать истинное лицо не получится. Когда ты на грани отчаяния- только тогда ты- это ты, тогда ты можешь познакомиться с собой настоящим.
Поиски мальчика будут вести специалисты из Лиза Алерт, читала, что в съёмках участвовали именно спасатели, не актёры. Удивительные, замечательные люди- о Лизе Алерт хочется написать отдельно. Обязательно это сделаю.
Что касается концовки, то её вам придётся додумать самим. Но радостной она не будет ни при какой фантазии, ни при каком оптимизме.
Кстати, в первый и единственный раз я сама смотрела "Нелюбовь" будучи беременной вторым ребёнком, на грани развода с мужем. Я посмотрела сама, проревела всю ночь, транслируя фильм на свою собственную семью. Моё сердце рвалось на части за моего 6-летнего сына. Нет, конечно, я не могла сравнивать. Никто из нас не собирался отдавать ребёнка в детдом или куда- то ещё. Мы по прежнему любили сына, но перестали любить друг друга и жизнь стала невыносимой. Я представляла себе как сжимается от страха мой родной ребёнок, когда видит наши ссоры с мужем...
Я тогда попросила мужа посмотреть этот фильм со мной вместе или без меня. Мне хотелось, чтобы он что- то понял...
Он посмотрел, но не понял. Да, грустно, да печально. Но сердце ему фильм не растопил.
А мне- в клочья разорвал.
Поэтому, сделаю вывод, что фильм, наверное, для женщин. Мужчины по другому устроены: им динамику, экшн подавай. А нам, женщинам, чувства. Даже и такие тяжёлые.
Фильм "Нелюбовь" я считаю одним из лучших, что я смотрела. Но я знаю, что никогда больше его не пересмотрю. Я и так его помню слишком хорошо.
Режиссёр: А. Звягинцев.
Год: 2017
В главных ролях: Марьяна Спивак, Алексей Розин
Рейтинг фильма: 7.5
Мой личный рейтинг: однозначно, 10.