В начале марта дала себе месяц, чтоб определиться с тем, как жить и где работать дальше. Не определилась.
В школе пока все спокойно. Ну как? Коллега вот уволилась, на которую родители нажаловались, расценив ее советы детям больше читать как антипатриотические высказывания. Но она уволилась, потому что так совпало - выходит замуж и уезжает. Сейчас в образовательной среде много дичи, но, если честно, в чистки по политическим соображениям, я не верю - работать и так некому. Хотя отдельных эксцессов будет больше. Но мне, например, мои взгляды не мешали работать в школе почти пять лет (а свою позицию я никогда не скрывала, знаю, что коллеги, в частности руководство, читают мои статьи). Как будет дальше не знаю.
Вчера ещё в ДЮЦ как раз пригласили побеседовать о моих "творческих планах". Я сейчас там веду кружок как совместитель - несчастные четыре часа. Ну вот сказали, что очень хотят продолжать сотрудничество. Готовы рассматривать разные варианты. "Хотите, - говорят, - оставьте все как есть, хотите - возьмите ещё одну группу. Хотите - приходите насовсем, выделим ставку". А я не знаю, чего хочу.
Вчера в растрепанных мыслях гуляла в центре, в окрестностях Владимирской, на Рубинштейна. Навестила бронзового Довлатова. Вспомнилось его великолепное: "Хорошо идти, когда зовут. Ужасно — когда не зовут. Однако лучше всего, когда зовут, а ты не идешь".
Хочу не идти. Никуда. Ни за чем. Тоскую о божественной праздности. Устала.
А я ведь ещё в панике стала искать дополнительные площадки для публикаций. Я думала, сейчас все как поотваливается, а у меня никакой подстраховки (с четырьмя источниками заработка, ага). В итоге, ничего не отвалилось, и я договорилась о сотрудничестве с новым изданием. Вчера вот вышла там новая колонка (мой обстоятельный ответ тем, кто считает, что в нашей стране все распрекрасно, ответ любителям аргументов про толпы в торговых центрах и дворы, заставленные дорогими машинами).
С "Газетой.ру" тоже продолжаю работать, очередная статья выйдет в воскресенье. И с "Русским миром" все стабильно. На днях выйдет очерк о Шестове, сегодня сяду писать о Вячеславе Иванове.
Работы много. Это и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что на самом деле я люблю активность и разнонаправленность. Плохо, что активность эта продиктована все же необходимостью, нуждой. Плохо, очень плохо, ужасно скверно, что увеличение объема работы не ведёт к росту благосостояния. Вообще не ведёт. Все сжирает инфляция.
Ещё, конечно, ремонт. Чертов ремонт. Порой мне кажется, что он не закончится никогда, что это черная дыра так и будет высасывать деньги, время и силы. Уже почти год он длится. Посчитала, сколько потрачено - мама дорогая! Почти миллион! И ведь до миллиона дойдет. Надеюсь, к лету эту тему закончу.
Очень жду лета.
#работа
#кризис