Найти тему
Никита Нечаев

Что такое цифровая трансформация?

Объектом моей статьи стала цифровая трансформация. Здесь мы разберемся что это такое, какие преимущества она нам дает, почему тема эта актуальна именно сейчас? Как мы к этому пришли? Что этому этапу предшествовало?

Начнем с небольшой исторической справки; она поможет нам разобраться в термине:

1. Доиндустриальное общество - это ранняя стадия развития общества, существовавшее до середины XVIII века, для которой характерны низкие темпы экономического роста, развития производительных сил, техники и технологии.

Характерными чертами и признаками общества доиндустриального типа являются:

  • Неразвитое производство из-за применения ручного труда.
  • Отсутствие массового производства.
  • Ограниченная социальная мобильность.
  • Преобладание общинно-государственных форм собственности.
  • Местничество.
  • Ограниченное разделение труда.

2. Следующим этапом стало - индустриальное общество, Общество, сформировавшееся в процессе и в результате индустриализации, развития машинного производства, возникновения адекватных ему форм организации труда, применения достижений научно-технологического прогресса. Характеризуется поточным производством, механизацией и автоматизацией труда, развитием рынка товаров и услуг, гуманизацией экономических отношений, возрастанием роли управления, формированием гражданского общества.

Характерные черты индустриального общества:

  • Активное развитие промышленности.
  • Серийное машинное производство и механизация.
  • Превращение науки в общественный институт.
  • Рождение массовой культуры.
  • Классовый строй.
  • Предоставление прав и свобод людям.
  • Формирование гражданского общества.
  • Базовая структура — экономика.

3. Постиндустриальное общество — общество, в экономике которого преобладает инновационный сектор с высокопроизводительной промышленностью, индустрией знаний, с высокой долей в ВВП высококачественных и инновационных услуг, с конкуренцией во всех видах экономической и иной деятельности, а также более высокой долей населения, занятого в сфере услуг, нежели в промышленном производстве.

Характерные черты постиндустриальной эпохи:

  • Изменение структуры производства и потребления, преимущественно за счет возрастания роли услуг.
  • Рост уровня образования, прежде всего за счет возрастания роли услуг.
  • Новое отношение к труду.
  • Повышение внимания к окружающей среде.
  • Информатизация общества.
  • Глобализация хозяйственной деятельности

4. Информационная эра - следующая ступень организации (также известная как эра компьютеров или информационная эпоха (электронная эпоха)) — продолжающийся период в истории человечества, характеризующийся глобальным сдвигом от традиционной индустрии, установленной индустриальной революцией, к оцифрованной, компьютеризованной индустрии, основанной на трансфере информации.

Для этой стадии развития общества и экономики характерно:

  • увеличение роли информации, знаний и информационных технологий в жизни общества;
  • возрастание числа людей, занятых информационными технологиями, коммуникациями и производством информационных продуктов и услуг, рост их доли в валовом внутреннем продукте;
  • нарастающая информатизация общества с использованием телефонии, радио, телевидения, сети Интернет, а также традиционных и электронных СМИ;
  • создание глобального информационного пространства;
  • развитие информационных технологий, электронного государства, электронного правительства, цифровых рынков, электронных социальных и хозяйствующих сетей.

Для чего же нам вся эта информация?

Нам она нужна, чтобы понять то, к чему мы пришли. А что такого в этой трансформации, что её выделяют в отдельную эпоху?

Цифровая трансформация (англ. digitaltransformation, DT или DX) — это трансформация системы управления путём пересмотра стратегии, моделей, операций, продуктов, маркетингового подхода и целей, обеспечиваемая принятием цифровых технологий. Она призвана ускорить продажи и рост бизнеса и увеличить эффективность деятельности организаций, не относящихся к чисто коммерческим (например, университетов и других образовательных учреждений).

Цифровая трансформация подразумевает интеграцию цифровых технологий и решений в каждом аспекте бизнеса современной компании. Она в равной степени требует и технологических, и культурных изменений, так как организациям предстоит переосмыслить принципы, лежащие в основе операций, клиентского опыта и предлагаемых преимуществ.

  • Преимущества цифровой трансформации:

Цифровая трансформация интегрирует все уровни и функциональные направления современной компании. Интеллектуальные технологии предоставляют важнейшие инструменты, необходимые компаниям для выживания и процветания.

-2
  • Почему же тема эта актуальна?

Дело в том, что мы с вами живем в стремительно развивающуюся эпоху, и все то, о чем я рассказываю окружает нас прямо сейчас. Важно сказать, что в последние два года произошел масштабный кризис, из-за пандемии covid19, что запустило мощнейший толчок для изменения экономики. Людям буквально смысле пришлось перестраивать свою жизнь. Заново учиться работать в социуме. Всему миру пришлось осваивать инновационные методы за крайне короткий промежуток времени. Если обычно технологии прогнозируемо осваиваются где-то за 10-15 лет, то здесь всем пришлось освоить их за год или два, и даже те консерваторы, которые обычно на протяжении длительного промежутка времени выжидают какой-то период, не смогли уйти от бьющих в лицо технологий. Появилась острая необходимость в технологиях, так как никто не мог даже в магазин сходить. Мы перенеслись в будущее, а те сервисы, которые нам помогают во всем этом быстро ориентироваться, стали самыми востребованными сервисами.

  • Что нам это даёт?

Цифровая трансформация дает нам не только какую-то вещь, которая может выполнить свою функцию, но и возможность использовать инновационные технологии для расширения задач этой самой вещи. И вот с решением таких задач у сотрудников компаний расширяется область компетенции. Теперь компании с ведущими специалистами, могут не только работать над конкретной вещью, а расширять возможности бизнеса. Простейшим примером этого может стать такая компания как Яндекс. Изначально мы видели в этой компании лишь поисковик, которых итак было много, а с течением времени эта компания начала расширятся, и теперь мы видим, что практически все сферы жизни людей могут быть оптимизированы Яндексом. От музыки и до такси – это те услуги, которые нам предлагает компания. И теперь их изначальное направление приносит дохода меньше чем расширенная область услуг.

Стоит упомянуть, что процесс трансформации не происходит в один день. Для этого требуется длительный период. Например, компания сбербанк уже на протяжении долгого периода времени, заменяет своих сотрудников, более эффективными машинами – банкоматами. Произошла цифровизация процесса, однако считать, на этом процесс перестал двигаться неправильно, ведь тогда банкоматов должно становиться все больше. Однако, мы наблюдаем процесс обратный, их теперь становится меньше. Все это произошло из-за того, что теперь нам не нужно получать деньги в форме бумажной, теперь мы можем пользоваться онлайн банком, и получать те же самые деньги в цифровом формате. И вообще процесс этот он нескончаемый, всегда будет та технология, которая окажется новее, более инновационная. Так и получается, что теперь не просто человек заменяется машиной, но мы еще и можем выбрать самую удобную для нас технологию.

Экономический эффект от цифровой трансформации:

Возможность создания добавленной стоимости за счет цифровизации процессов, а в масштабе государства, в различных отраслях это ежегодно дает дополнительные от 1 до 3% ВВП страны.

  • В конце концов назревает вопрос: А какова роль человека в цифровой эпохе, если большинство процессов перейдут в руки технологиям?

По мнению Славина, суть цифровой трансформации заключается в том, что технологии берут на себя всю рутину, освобождая человека для интеллектуальной деятельности, которая не поддается формализации: «Главным в компании новой эры станет человек – не клиент, не партнер и не сотрудник.» Важной составляющей интеллектуального образа человека будущего является симультанность мышления, то есть умение одновременно формировать представление, анализировать явление, предмет, проблему с многих сторон, выстраивать параллельные логические цепочки, мыслительные процессы, сопоставлять раз-розненную на первый взгляд информацию. Развитие данной личностной характеристики позволит индивидууму видеть «более широкую картину мира», избежать узости суждений, представлений.

Роль человека весомо изменится в ближайшем и особенно в далеком будущем: программное обеспечение, роботы и другие автоматизированные системы смогут брать на себя все больший объем работы — особенно такую работу, у которой заданы четкие форматы и структура. Людям при новой системе разделения труда все в большей мере будут отводиться задачи проектирования, организации, управления и надзора, а вот физический труд все больше и больше будут брать на себя машины. Роботы только в том случае «отберут работу» у нас, людей, если мы будем цепляться за существующее положение вещей, всего лишь автоматизируя его. Новые рабочие места будут возникать — как это было и до этого — тогда, когда мы будем разрабатывать новые виды продукции и услуг, то есть когда будем и дальше работать в инновационном ключе, а не просто продолжим культивировать существующее.