134,4K подписчиков

Топ-25 достопримечательностей Дербента

20K прочитали

Дербент — самый древний античный город России на самом ее юге, второй по величине город Дагестана. Расположен узкой (не более трех километров шириной) полосой между западным берегом седого Каспия и стенами Большого Кавказа.

Примерный возраст Дербента — более 5000 лет. И если многие отправляются в республику часто ради великих гор и природы, то в Дербент — к могучей истории и атмосфере настоящего старого Востока. Древние греки прозвали город Каспийскими воротами, местные народы — Железными или Закрытыми вратами. На протяжении веков город был стратегически важным пунктом. Его создавали персы как мощную цитадель Нарын-Кала. Здесь пролегала важная часть Великого Шелкового пути, сотни лет переплетались цивилизации Востока, Запада, Севера и Юга.

Современный Дербент гостеприимно распахивает свои ворота путешественникам со всего мира. А Нарын-Кала до сих пор хранит под своими мощными стенами священные мечети и медресе, церкви и синагоги, величественные караван-сараи и ханские дворцы, средневековые бани и гигантские подземные водохранилища.

Собрали 25 лучших мест Дербента, что бы вы добавили в список?

© Julia Alisova
© Julia Alisova

Полезные ссылки

Старый город

Старый город — душа Дербента. Всего в нем 9 магалов — исторических районов, в Нарын-Кала находится наиболее хорошо сохранившийся Старый (Верхний) город. Его воздвигли примерно в VI веке при правлении Хорсов I Ануширван на руинах прежних фортификаций. В Старом городе уцелела архитектура X–XVIII веков, средневековые памятники, мечеть Джума, кладбище Кырхляр, мавзолей Тути-Бике, древние бани и, конечно, Нарын-Кала. К крепости примыкают 1–2 этажные дома с узкими кривыми проходами — типичные для мусульманского Средневековья.

Вместе с цитаделью и крепостными сооружениями Старый город внесен с 2003 года в список памятников Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

© Виктор Башкир
© Виктор Башкир

Нарын-Кала

Начинать знакомство с Дербентом лучше с Нарын-Кала. Наряду с Великой Китайской Стеной и с уже исчезнувшими сейчас Римскими Дунайскими укреплениями цитадель входит в тройку крупнейших фортификаций мира. И если сложить объем материала, из которого она состоит, это в семь раз превысит объем Пирамиды Хеопса.

В переводе со среднеперсидского название крепости означает «Солнечная крепость», по другой версии крепость названа в честь дочери персидского шаха. Каменную твердыню соорудили более 1500 лет назад персы на труднодоступном холме. От нее к морю спускались две стены, с трех сторон крепость защищали горные утесы, через каждые 25 метров в стене возвышались башни, а от Кавказских гор шла почти полностью разрушенная сегодня стена Баг-дары.

© Светлана Аубекерова
© Светлана Аубекерова

Джума-мечеть

Самая старинная мечеть России построена в 733–734 годы в центре Старого города. Долгое время мечеть была единственной в Южном Дагестане, на службы собирались мусульмане из Дербента и окрестных районов.

Снаружи и внутри мечеть выглядит довольно скромно, но она сумела сохранить свое многовековое достоинство. До наших дней дошли все главные строения комплекса, само здание имеет трехнефную конструкцию подобную базилике с ориентацией во все стороны света. Внутри три части мечети отделены колоннами и стрельчатыми арками. По легенде строители заложили в полу мечети кувшин с золотом.

© Виктор Башкир
© Виктор Башкир

Церковь Всеспасителя

Действующая Армянская Апостольская церковь (Сурб Аменапкрич) построена более 150 лет назад. Архитектура церкви выдержана в стиле XVIII века, ее отличает строгость и рационализм в деталях, крестово-купольный тип здания, стены и пол храма обтесаны ракушечником.

После революции в здании располагалась конюшня, хранилище, городская автостанция. Первоначальный вид храму вернули в 1976–1982 годы, оставив в начале XX века сколы от пуль и снарядов в знак памяти о гражданской войне. Сегодня здесь находится музей ковра и прикладного искусства. А с 2009 года разрешены крещения и венчания.

© Наталия Семчина
© Наталия Семчина

Келе-Нумаз

На одной улице Дербента можно увидеть и православную церковь, и армянский храм, и мечеть, и синагогу. Вот и в квартале от армянской церкви находится синагога Келе-Нумаз, основанная в 1914 году. В ней находится музей «Очаг», в котором представлены культурные традиции и быт древних горских евреев. Посетить Келе-Нумаз можно в любой день, кроме субботы. Здесь работают залы молитвы, офисы раввинов.

Музей мировых культур и религий

Необычная выставочная площадка рядом с историческим кварталом рассказывает об истории мировых религий и философии. Здесь можно рассмотреть в подробностях торжественные одеяния священников разных конфессий, храмовую утварь и предметы религиозных обрядов. Отдельная экспозиция посвящена исключительно народам Дагестана — самой многонациональной республике России.

Ханский дворец

Ханский дворец возведен в 1768 году в цитадели Нарын-Кала, был главной резиденцией персидских шахов. До наших дней дошел всего один фрагмент — основной вход во дворец, — но даже по нему можно представить все величие резиденции. Согласно найденным чертежам, строение как бы продолжало каменную крепость, обращалось к городу и гордо возвышалось над ним. Здание состояло из двух этажей, венчалось куполом, внутри было множество других построек, фонтан и бассейн. Потолки Ханского дворца были разрисованы цветами, а стены — сюжетами о сражениях, сценами охоты древних азиатов.

© Наталия Семчина
© Наталия Семчина

Ханские бани

Служили не столько для омовения, сколько для деловых встреч, решения вопросов купли-продажи и демонстрации игры в шахматы. Интересны тем, что были заглублены в землю, а освещение поступало через отверстие в куполах и сводах. Печь находилась под полом, нагревала воду и вместе с ней каменный пол, по керамическим трубам вокруг строения горячий воздух обогревал всю баню. По легенде, баню можно было истопить при помощи только одной свечи.

© Наталия Семчина
© Наталия Семчина

Зиндан

Еще одна достопримечательность на территории крепости Нарын-Кала — подземная тюрьма зиндан. Это уникальный памятник архитектуры XII–XIV веков площадью 25 кв. метров вырыт под землей на глубине 11 метров. Сооружение строили специально с наклонными стенами и полом в виде кувшина, чтобы узники не могли выбраться. Свет проникал через единственный охраняемый вход. Через него же сбрасывали иногда еду. Сейчас вход закрыт решеткой — для безопасности туристов.

Ворота Орта-Капы

Орта-капы — в переводе с тюркского «средние ворота», третьи по счету ворота южной стены цитадели, в древности к ним примыкал район Старого города «Орта тепе». Это парадный главный вход в Дербент с юга, поэтому из всех ворот Орта-капы — самые нарядные и торжественные.

Ворота держат две квадратные башни, массивные входные арки были щедро декорированы сталактитами. Главный проем украшает изваяние льва, символизирующего на Востоке силу и мощь. С внешней стороны висит едва различимая надпись с указанием автора работы. Справа есть две высокие лестницы, предназначавшиеся для глашатаев, по ним туристы могут подняться на смотровую с видом на Старый город.

Городской маяк Дербента

В Старом городе находится самый южный российский маяк. Скромная восьмиугольная башня с деревянным фонарем построена в 1851 году по проекту капитана Савиничева. Дербентский маяк работает и сейчас, в 2007 году на нем установили новый яркий фонарь. Подаваемый им сигнал заметен на расстоянии 18 миль.

Что интересно, маяк находится в почти километре от моря, — вероятно, раньше уровень Каспийского моря был выше. Расположен старинный маяк на руинах северной стены, в саму башню туристов не пускают, можно подойти к обратной стороне маяка через парк Низами или попытаться залезть на кусок крепости.

© Виктор Башкир
© Виктор Башкир

Музей культуры и быта Древнего Дербента

Весь Дербент — как музей под открытым небом, но заглянем в самые интересные его музеи. В километре от цитадели, недалеко от Джума-мечети и Орта-капы находится средневековая Девичья баня, предназначенная только для незамужних девушек. Здесь часто проводились предсвадебные ритуалы купания. Сейчас под сводчатыми каменными куполами разместился музей, хранящий коллекции предметов средневекового быта, ковров, медной посуды и нарядов горянок.

Верхний базар

Базар всегда был ядром средневековых городов Востока. В Дербенте главный рынок в течение своей многовековой истории менял свое месторасположение. Изначально он находится у морского почта в нижнем районе, в средние века он переместился к востоку цитадели, затем — снова вниз к морю к воротам Кырхляр-Капы. Тогда его называли Базаром башмачников. Во второй половине XIX века базар был полностью обновлен и почти все его лавки построили из дерева, за что рынок стал называться Деревянным (Тахта). Сейчас это рынок № 1 или Верхний базар — один из самых колоритных на всем Северном Кавказе. Здесь богатый выбор продуктов, а между рядами есть питьевые фонтанчики.

Дом-музей Бестужева-Марлинского

Писатель-декабрист Александр Бестужев-Марлинский был сослан на Кавказ и жил в 1830–1834 годы в этом колоритном двухэтажном доме. Писатель быстро освоил язык, полюбился горожанам и собирал этнографический материал. Природа, истории о горцах, их сражениях и схватках вдохновляли его на создание остросюжетных романов и повестей, которыми зачитывался даже сам А. С. Пушкин.

Сейчас в доме Бестужева-Марлинского обустроен мемориальный музей. В экспозициях музея представлен дербентский период жизни декабриста — убранство комнат с подлинными предметами быта, которыми пользовался писатель.

© Максим Ершов
© Максим Ершов

Дом Петра I

Петр I завершал Персидский поход в 1722 году в Дербенте, жители города встречали его радушно, но иначе и не могло быть. Царь славился любовью к солдатской простоте, поэтому остановился в землянке. В начале XIX века над ней построили памятным павильон с витриной и откопанным фундаментом землянки. С визитами здесь были даже Дюма-отец в 1858 году и Николай II в. 1914 году.

Но после революции павильон словно исчез, оказалось, в нем устроили столовую, а потом и жилой дом. Началось воссоздание памятника, полностью завершившееся к 2015 году, — ровно к 2000-летию Дербента.

© Виктор Башкир
© Виктор Башкир

Дербентский завод игристых вин

Одна из старейших действующих виноделен России, открытая в конце XIX века. На заводе происходит весь цикл винопроизводства: от переработки винограда до оформления бутылок.

На территории завода располагается магазин игристых вин, а по самому заводу проводят экскурсии. Туристам показывают вековые погреба и всю магию создания вина, учат «расшифровывать» винные этикетки, предлагают продегустировать вина.

Этно-дом «Кубачи»

Аул великих златокузнецов Кубачи находится от Дербента почти в двух часах езды. А рядом с «Домом Петра I» можно посмотреть мастерство известного кубачинского ювелира Гусейна Тушиева. В коллекции собрана посуда и другая утварь разной фактуры и времен, дореволюционные украшения, камин из горского дома. Туристов угощают чаем с даргинским чуду — национальной лепешкой. Частичку Дагестана можно увезти с собой — купив в магазине при музее кубачинские изделия или предметы народных промыслов.

© Julia Alisova
© Julia Alisova

Лезгинский музыкально-драматический театр имени С. Стальского

Театральные элементы всегда присутствовали в быту лезгин, сопровождали народные праздники и культовые ритуалы. Поэтому неудивительно, что лезгинский народный театр зародился не в крупном республиканском городе, а в древнем далеком селе Ахты на самом юге Дагестана в 1905 году. В Дербент же театр переехал в 1949 году, с тех пор он носит имя народного поэта Сулеймана Стальского.

Современный репертуар Лезгинского театра — это почти полностью постановки по национальным мотивам. Этим он и интересен зрителям: спектакли уводят к чарующей культуре дагестанских народов, туда, где кипят настоящие восточные страсти, затрагиваются социокультурные темы.

Сосновый бор

Побывавший в 1879 году в Дербенте французский путешественник Кехлин Шварц сравнил его магалы с клубком спутанных нитей: город построен по принципу бастиона и был призван запутать ворвавшихся в него врагов. Исследовав улочки Старого города, можно отправиться в один из любимых парков местных жителей — Сосновый бор в 10 минутах ходьбы от цитадели.

Парк больше похож на лес, в порядка пяти тысяч сосен, здесь легко дышится, летом под деревьями приятная прохлада. В 2021 году парк полностью реконструирован: по всему его периметру проложены деревянные дорожки и настилы для кемпинга, созданы арт-пространства, игровой комплекс и смотровая над домом лесника.

Набережная

Движемся к морю — в 15 минутах на такси от Дербентской крепости находится новая набережная, открытая в 2017 году в честь 2000-летия города. Приморская набережная органично дополняет облик города — это современное пространства для отдыха с беседками, фонтанами, парками, кафе, детскими и спортивными площадками. У самого моря естественный пляж дополнен теневыми навесами и деревянными мостиками.

© Виктор Башкир
© Виктор Башкир

Парк Патриот

В 2022 году планируется открытие военно-патриотического парка «Патриот» в Курахском районе под Дербентом. Под парк выделено 204 тысячи кв. метров. Уже сейчас здесь находится тот самый легендарный «Лунь» — самый большой в мире экраноплан-ракетоносец. Долгое время он оставался на берегах Каспийского моря в заброшенном состоянии, привлекая множество туристов. Создатели парка планируют создать в экраноплане симулятор виртуальной реальности.

Также в парк «Патриот» находится истребитель МиГ-24, планируется создание военно-спортивных площадок, прогулочных троп, летнего кинотеатра и палаточного городка.

© Виктор Башкир, экраноплан «Лунь» на берегу Каспийского моря
© Виктор Башкир, экраноплан «Лунь» на берегу Каспийского моря

Гора Шалбуздаг

Одна из высочайших (4142 метра) гор восточного Кавказа, находится в трех часах езды от Дербента к югу от села Ахты. Туристы поднимаются на вершину за великолепными видами, паломники — за исполнением желаний (мусульмане приравнивают семикратное восхождение на Шалбуздаг одному посещению Мекки).

Сезон восхождений начинается в июле, но и в остальное время здесь почти не бывает вечных снегов. Подъем к вершине проходит через потрясающие ландшафты и почти марсианские пейзажи. За час до финиша путников ожидает источник Зем-Зем — названный по аналогии с колодцем Мекки. Попадаются узкие расщелины — «грехомеры», у самого конца по такому «грехомеру» идти метров 10 почти вертикально — настоящий экстрим. На высоте 3800 метров обычно цель считается достигнутой.

© Виктор Башкир
© Виктор Башкир

Пушкин-Тау

Чудо-скала в виде лика великого поэта находится в окрестностях Избербаша (70 км от Дербента). На высоте 220 метров скалы находят друг на друга и образуют профиль, отчетливо заметный только с конкретного места. Издавна эта гора служила ориентиром для мореплавателей, а схожесть с Пушкиным люди заметили лишь в прошлом веке. С 1978 года скала официально признана в республике памятником природы регионального значения. Конечно же, Пушкин-Тау оброс легендами. По одной из них, первым скальный профиль поэта обнаружил Александр Дюма, путешествовавший тогда по этим местам.

Хучнинский (Ханагский) водопад

Один из наиболее ярких водопадов республики, от Дербента до него — 53 км. Вода низвергается каскадом из двух ступеней: трехметровой первой и 15-метровой второй. Бурлящий поток обрушивается в небольшое озеро у подножья скалы. Лучший вид на все это действо открывается с каменного моста берега реки Ханаг напротив.

Водопад находится у деревни Хучни, у подъезда к которой есть Крепость семи братьев и сестер, расположиться на ночлег можно в гостинице рядом.

© Сергей Козлов
© Сергей Козлов

Пляжный отдых

Сезон пляжного отдыха здесь длится с мая—июня до октября. В середине лета температура прогревается до +23…25 °C. Из всей 10-км береговой линии Дербента для купания пригодны не все пляжи. Самый популярный у местных — пляж Бриз. Здесь предусмотрена необходимая инфраструктура, мягкий песок и все выглядит довольно ухоженно. В кафе рядом можно заказать чашку чая в армуде и любоваться волнами.

Тест и фото: Туристер.Ру