Маленький обшарпанный столик на кривых ножках для проведения турнира принесли из подсобки.
Установили посреди расчищенного места в зале. На стульях уселись друг напротив друга Игорёк и вожак. Сидят, молчат, смотрят дружелюбно. Вожак ехидно кривит полные сочные губы, желваками играет, плечами водит (исключительная показуха для женщин, смотрите, чем владею) – клубки мышц рельефно перекатываются под кожей. Игорёк являл оппоненту полную противоположность: совсем не Шварценеггер, фигура не мечта бодибилдера; сидел спокойно, положа кисти рук на стол.
«Пора, - решаю, - пора заканчивать этот балаган. Опозориться и уйти, не солоно хлебавши».
В победу Игорька верил мало, хотя в жизни бывает всяко…
Неразборчивый гул останавливаю поднятием правой руки вверх. Вокруг стола столпились жаждущие развлечения зрители.
- Внимание, месье и мадам, - прямо как Игорёк говорю, сильно повысив голос. – Сейчас вы станете свидетелями бескро_вной схватки двух самцов, - меня несло, остановиться не мог. – Они соперничают не из-за самки. Причина поединка проста: кто сильнее. Не реки пролитой кр_ови будут свидетельством победы одного из оппонентов. И схватка не будет скоротечна, как встреча мухи с мухобойкой!
Моя импровизация пришлась всем собравшимся по душе и волна смеха прокатилась по прокуренному помещению, пылающему огнём соперничества.
- Для начала герои нам представятся.
- Игорь, - встал Игорь и поклонился.
- Антей, - представился вожак качков.
Снова беру слово я:
- Прежде чем начать делать ставки, объявляю условия.
Толпа загудела, мол, какие ещё условия. Антей поднял руку:
- Рефери изложит условия, затем – ставки.
- Условие таково: так как наши соперники разной комплекции, то Антей приложит максимум усилия, чтобы припечатать руку Игоря к столешнице, а задача Игоря…
- Сдристнуть сразу под стол, - нашёлся умник в толпе.
- Задача Игоря, - продолжаю, - продержать свою руку в вертикальном положении десять… - смотрю на Игоря, - двадцать… тридцать?.. – Игорь кивает, - Тридцать секунд. Антею есть что возразить?
- Минуту слабо? – вылезает с поправкой один из качков.
- Тридцать секунд, - говорит Антей. – Завалю за пять. Секундомер в этом заведении найдётся?
В тот вечер всё складывалось просто замечательно. Нашёлся секундомер; его Антей дал своему корешу с наказом:
- Смотри, Щербатый, не подведи.
Щербатый сложил кольцом пальцы:
- Будь спок.
Хлопаю в ладоши.
- Делаем ставки, дамы и господа!
Что началось после моих слов: потянулись руки с купюрами и рты жадно и резко кричали: Антей! Антей! Антей! Предсказуемо ставки делались на более сильного противника.
- Я ставлю на тебя, - наклоняюсь к Игорьку.
- Тебе виднее, - пожимает плечами Игорь.
Кладу тысячу на стол:
- Игорь!
На меня смотрят как на безумца. Нерешительно ещё несколько человек поставили на него.
- Ставки сделаны? – ловлю на себе взгляды Андрея и Славки.
- Ставки приняты. Большинство выбрали Антея. Пусть справедливое соперничество и победа покажет правильность вашего решения!
Толпа тотчас оживилась. Официанты в ожидании щедрых чаевых обежали посетителей с подносами, уставленными бокалами с шампанским и рюмками с водкой и коньяком. Послышались возбуждённые, наигранные голоса и посыплись суждения, на какой секунде Игорька сломает Антей и сколько продержится на самом деле этот задохлик.
Бью металлической ложкой по импровизированному гонгу – круглой металлической тарелке:
- Соперники, прошу взяться за руки. На счёте три начинаем!
Щербатый нажал кнопку секундомера.
- Раз… Два… Три!..
Антей слегка сжал ладонь Игоря и надавил. Игорь устоял, не меняясь лицом. Антей удивился, нажал сильнее; Игорь снова удержал руку вертикально; Антей усилил давление, чувствуя сопротивление Игоря. Мужчины и женщины заходились криком, подбадривая Антея: «Вали его! Заваливай! Рви щегла!» Антей в очередной раз натыкается на стену сопротивления; краснеет лицом и шепчет, что всё равно раздавит любым способом Игорька.
Прошло десять секунд. Игорь выстоял, не двинул даже мышцами лица. Прошло двадцать секунд. Зрители разделились пополам; те, кто кричал «Раздави!» уже молчали, наблюдая схватку. Тридцать секунд прошло. Щербатый вылупил глаза, глядя на Антея.
- Как у тебя это получилось?
- Не знаю, - ответил искренно Игорёк. – Получилось и всё.
- Как? – злится Антей.
Зрители молчат. Никто не понимает, как мог Игорь, уступающий Антею в силе и комплекции, выйти в победители.
Щерба мозолит взглядом вожака.
- Антей…
- Бонус, - приказывает он.
- Пять секунд, - отвечает Игорь. – Бонусом.
- Десять, - цедит Антей.
Игорь кивает; руки соперники не разжимали. Десять секунд проходят тягостно долго.
- Десять, - щёлкает Щербатый кнопкой секундомера.
- Повторим левыми руками, - красный от негодования, говорит Антей.
- Левая слабее – двадцать и не больше.
- Разорву! – хрипит Антей.
- К вашим услугам! – улыбается Игорь.
Левые руки соединены.
- Растопчу! – сопит Антей.
- Время пошло! – нажимает кнопку на секундомере Щербатый.
Двадцать секунд мало что изменили в раскладе сил. Игорь продержался легко.
- Думаю, этого шапито хватит, - говорит Игорь, обращаясь в зал. – мой выигрыш налицо. Кто ставил на меня, получите у Сержа деньги.
Таковых оказалось мало; проигравшие готовы были предъявить претензии качку.
- Как… Как у тебя это получилось?..
- Что? Это? – Игорёк играет в недоумение. – А-ах! Проще простого, - начинает складывать купюры в стопку, - само собой получилось.
Игорёк наигранно считает деньги.
- С тобой так не случалось: противник сильнее намного, а ты его – бац! – на лопатки. Подвела самонадеянность.
- Сейчас с моими друзьями, - произносит, сдерживаясь, Антей.
- Не командуй, - отрубает Игорь. – Играем с тобой. Договор дороже денег. Совет на будущее: умей признавать поражение. Поможет в личной оценке.
***
Дней пять спустя, ведя бессловесные беседы с бессонницей, задавался вопросом: почему не было драки? Мужчины, сделавшие ставку на Антея, горели желанием получить разъяснения: что, как и почему? Грандиозного мордобоя не получилось, спасла случайность, кто-то с танцпола вызвал милицию, где полным ходом шла Куликовская битва. Выясняли отношения и мужчины, и женщины. В ход шли кулаки, ноги, туфли со шпильками, бутылки с пивом.
Своей кампанией мы просидели до закрытия в четыре часа утра. Эти воспоминания пришли позже. Тогда же домой возвращались в состоянии полного отсутствия себя в своём молодом и здоровом теле.
Игорёк щедро всех поил шампанским, мужской части выставлял водку и коньяк. В тот день в баре «Рондо» продали недельные запасы крепкого алкоголя и вина. Игорёк, не скупясь тратил халявные деньги. Его умоляли и Андрюха со Славкой, и девушки, даже едва не пропел лакримозу; Игорёк оставался неумолим: Easy come, easy go, то есть: как пришли, так и ушли.
Потом вспомнили о десерте. Хотя все были пьяны по веки и сыты по горло, но как можно закончить приятный вечер без сладкого.
Официанты – они тоже изрядно нагрели руки на щедрости Игоря – вынесли огромный торт. С украшениями из масляного крема и безе. Уже собирались но_жами разрезать сие чудо кондитерского искусства, как Игорёк снова сумел удивить публику, ту часть, пребывавшую в сознании. Он попросил новую тысячную купюру; имеющий получит в пять раз больше от него. Нашлась желаемая бумажка, пахнущая типографской краской и чем-то непонятно чем. Счастливица оказалась среди дам. Она вручила Игорю требуемое и получила обещанное.
- Вы сегодня были свидетелями очень удивительных событий, - обратился Игорёк ко сему залу. – Благодаря вам я вспомнил то, о чём думал, что забыл. Теперь хочу под занавес нашего отдыха удивить-порадовать ещё. Вот этой новенькой купюрой разрежу торт на равные части. Сколько женщин?
Он быстро сосчитал поднятые руки.
- Отлично. Мужчины удовлетворятся спиртным. Смотрите и наблюдайте, и потом не говорите, что ничего не видели!
Между указательным и средним пальцами Игорь крепко зажал новую купюру. Быстрыми взмахами, паря руками над тортом, он проделал манипуляции. Отложил почти не испачканную в креме купюру и попросил официанта принести тарелки. Лопаточкой для десерта, он разложил разрезанный торт и лично угостил каждую женщину.
Находясь в сознании, пока водка полностью не взяла верх, поинтересовался у Игоря, как так у него всё ловко получилось.
- С тортом никаких проблем, - ответил он, - разрезали заранее по моей просьбе, - я уловил в его словах маленькую ложь.
- С Антеем…
- Правило рычага.
- Не понимаю, - признался я.
- Вспомни из школьного курса: Архимед говорил, дайте мне точку опоры и рычаг, я переверну землю. Я землю не перевернул, но умело воспользовался этим простым правилом.
- Правилом рычага? – переспрашиваю его.
Игорь обнял меня за плечи.
- Конечно, Серый, правилом рычага.
***
Частенько задаю себе вопрос, а как бы сложилась моя жизнь, не будь в ней таких людей как Андрюха и Славка, четы Бондарей Татьяны и Сани, Игорька и многих других. И не могу найти ответа.
Якутск 16 января 2022 г.
...
Это последняя часть данного рассказа. Полная версия есть в бесплатном доступе на странице автора по ссылке ниже.
Автор: Сергей Свидерский
https://proza.ru/avtor/sckolot
С удовольствием ПРИНИМАЕМ на публикацию не опубликованные ранее истории из жизни, рассуждения, рассказы, повести, романы на почту Lakutin200@mail.ru Оф. сайт автора канала https://lakutin-n.ru/
Фото к публикации из интернета по лицензии Creative Commons
Тёплые комментарии, лайки и подписки приветствуются, даже очень...