Про неё мало, кто знает, но она есть – канатная дорога, которая вошла в книгу рекордов Гиннеса России и Европы. За что она удостоилась такой чести? За самый продолжительный безопорный пролет над водой. Попросту говоря, один стол стоит на одном берегу Волги, второй – на другом, и это расстояние составляет чуть больше 861 метра – шикарно. 28 кабинок по 8 мест в каждой. Заявлено 12,5 минуты на путешествие от станции Нижегородская до станции Борская. Но как я люблю говорить: наша канатка – женщина метеозависимая, то есть зависит от погодных условий. В грозу и сильный шторм она естественно не едет, а в сильный ветер 12,5 минуты могут превратиться в 1,5 часа. Работает канатная дорога у нас круглогодично, но вот кабинки не отапливаются, и зимой нужно быть готовым к таким условиям. Над Волгой практически всегда ветер. Чуть сильнее, чуть слабее, но есть, поэтому к поездке на канатной дороге я всегда советую подготовиться – голодными точно не стоит ехать!
Еще одна особенность нашей канатной дороги – нельзя сразу купить билет туда и обратно (если вы не едите с туристической группой). Вам придется купить билет на нижегородской стороне, выйти на противоположной и купить билет обратно. А можно….
Можно погулять по такому, с первого взгляда невзрачному, городку Бор.
Как и у любого человека, так и любого города есть своя история. Не может же целый промышленный центр нижегородской области вырасти на пустом месте. Ну может, конечно! Но не в этом случае. Бор исторически появился одновременно с Нижним Новгород. Нижний – наверху, Бор – внизу. Нижний – на горе, Бор – в низменности, в лесу. Есть история возникновения: начиналось село Бор с трех слободок. Но сам факт такого близкого расположения к такому центру как Нижний Новгород обязывает.
Конечно, сейчас здесь сохранилась застройка в основном советского периода. Чтобы увидеть купеческие старинные дома, нужно дойти до центра города Бор. Идти нужно по улице Ленина, так как там хотя бы есть тротуар. Бывший дом купца Старова (фамилия, конечно же, вам ни о чем не говорит) сейчас расположился Борский краеведческий музей. Вот от него начинается историческая застройка. Нужно перейти на улицу Луначарского и дойти неспешным шагом до храмового ансамбля. Церкви эти полностью восстановленные, так как в Знаменской располагался раньше хлебозавод, в Сергиевской – дом пионеров. Сейчас эту территорию очень облагородили, есть большая детская площадка, панорама на Нижний Новгород – место для отдыха и мыслей.
Если от храмов возвращаться к канатной дороге по улице Ленина, то можно встретить по правой стороне дом Шерстнёва, где сейчас располагается ресторан-отель «Купеческий клуб» (вот так должны выглядеть исторические здания!!!)
Далее по левой стороне, как будто вмонтировано, на самом деле это торговый центр «Зеркало» было построено вокруг исторического здания из красного кирпича. Это ни что иное, как пожарная каланча – когда-то самое высокое здание на селе).
Если от ТЦ повернуть налево, увидите кафе-мороженое «Колибри». Здесь можно остановиться и поесть борское мороженое. Находится это кафе практически на рыночной пощади – это территория бывшего села Мухино с церковью Успения Пресвятой Богородицы и Мухинским озером. Сейчас его облагородили – красивое место для прогулок с детьми.
Далее если вернуть к станции канатной дороги по главной улице Ленина (или как ее называют борчане – Ленинская), то упретесь в памятник Ленину, за его спиной массивное здание ДК «Теплоход».
Слева от него расположилась площадь победы. А вот за зданием есть выставка военной техники, где главным объектом является атомная бомба «Татьяна». Нет, я не ошиблась – это не макет, это реальная бомба. Без наполнителя, естественно. А рядом бюст её создателя борчанина Евгения Аркадьевича Негина. Вот каких герое рождает борская земля.
На этом пешеходная часть может закончится. Но если заходите увидеть тот самый настоящий хвойный лес, вы можете отправиться на Моховые горы. Или на такси или в можно воспользоваться услугами каршеринга.
Моховые горы – прекрасное место для прогулок и вдыхания свежего воздуха))) Здесь установлен памятник Горькому и Шаляпину. Так сложилось, что Горький страдал от туберкулеза всю жизнь и вот в Нижнем Новгороде лучшим местом для его здоровья был борский хвойный лес. Здесь он снимал дачу на лето, жил всей своей семьей. Сюда к нему часто приезжали его друзья. Самым знаменитым был Шаляпин. Настолько знаменитым, что и место это назвали не Горьким, а Шаляпиным.
Но не будем о горьком. Просто приезжайте в Нижний Новгород!
Ваша Настя Лоскутова –
гид-экскурсовод Нижнего Новгорода.