Найти в Дзене

Пока лежит снег понемногу пишем родословную

Вот по таким мокрым дорожкам и дорогам к нам на Алтай пришла наконец-то весна. Похоже, что насовсем...
Вот по таким мокрым дорожкам и дорогам к нам на Алтай пришла наконец-то весна. Похоже, что насовсем...

Привет всем на нашем канале. 31 марта мы сходили в наш краевой архив. Записывались мы заранее и ждали этого визита долго.

Оказывается, что работать в архиве не просто: очередь, архивариус была одна и постоянно занята, сама она тоже что-то кому-то искала и неохотно шла на помощь (раньше, 5 лет назад, было иначе. Архивариусов было двое).

Запись на следующее посещение примерно на 11 мая!?

У нас еще есть возможность поискать информацию о родне в церковных метрических книгах, но мы пока что сделаем "дачный перерыв" до лучших времен и сопоставим примерные даты рождения этих родственников с карточки и записи в метрических книгах: это даты их крещений, свадеб, смертей, чтобы заказать эти церковные книги по годам.

Место жительство семьи переселенцев Михайлюков определено, так что вероятность поиска других родственников у нас есть...

Читальний зал архива. Сидим за мониторами. Нужно работать по алгоритму. Не всё сразу находится...
Читальний зал архива. Сидим за мониторами. Нужно работать по алгоритму. Не всё сразу находится...

Мы работали в зале архива с двух и до пяти и смогли посмотреть только карточки сельскохозяйственной переписи домохозяйств 1917 года. Нашли информацию о прадеде мужа по отцовской линии. И это тоже очень интересно.

В зале разрешается фотографировать информацию с экрана. Мы так и сделали. У меня не всегда получались четкие фотографии (не освоила новый смартфон), но муж еще и выписал с переписной карточки деда для себя практически всю информацию. Кое что расшифровать ему помогала архивариус.

Прадед мужа был украинцем, крестьянского сословия. Но фамилия в карточке записана на русский манер с окончанием -ов. Михайлюков. Хотя людей с фамилией Михайлюк в Алтайском крае того времени  было довольно много.
Прадед мужа был украинцем, крестьянского сословия. Но фамилия в карточке записана на русский манер с окончанием -ов. Михайлюков. Хотя людей с фамилией Михайлюк в Алтайском крае того времени было довольно много.

Прадедушка мужа- Михайлюков Федор Васильевич переехал на Алтай в Томскую губернию, Змеиногорский уезд, Шипуновскую волость, с. Хлопуново в 1907 году из Курской губернии в возрасте 87 лет. Его жену звали Елена -70 лет, Сын Григорий -25 лет, на момент переписи был на 1-ой Мировой войне, сноха-Зинаида -22 года- жила в семье мужа с сыновьями (внуками прадеда) Митрофан -3 года и Иван- 2 года. С ними жила и нянька Вера 12 лет.

В переписной карточке указано многое: в косьбе и уборке полей участвует четыре человека,имеется 3 коровы, 2 подтелка, 4 овцы и 1 свинью. Владеет 5-ю десятинами земли.
В переписной карточке указано многое: в косьбе и уборке полей участвует четыре человека,имеется 3 коровы, 2 подтелка, 4 овцы и 1 свинью. Владеет 5-ю десятинами земли.

Конечно, это тоже уже большой шаг в написании родословной - посмотреть эти переписные карточки ЕЩЁ царского времени!

Меня удивляет другое: прошло более 100 лет! Эта информация уже оцифрована и людям очень неудобно пользоваться архивом в том его состоянии в котором она находится ТОЛЬКО вот так - по записи!

В самой этой переписи тайны уже давно нет!!! Почему бы не вынести этот архив в свободный доступ?! Это нужно людям. Пожилых и молодых в маленьком зале на десять столов было поровну.

Это сэкономило бы столько сил, денег на поездки и заказ этой информации (кстати, 5 лет назад людям с инвалидностью делали копии этих карточек на флэшки бесплатно)!

Востребованность архива, даже у нас, любителей - большая. А вот эти карточки - всё еще как бы тайна для всех нас!!! Да и метрические книги оцифрованы, по рассказам архивариуса, только на 15 %!!! Им тоже по сто и более лет!!! Тоже можно бы и в свободный доступ их вынести. Ведь даже информацию о ВОВ и погибших уже вынесли в свободный доступ!

Вот так по крупицам и собирается наша семейная информация.

Но. Для этого нужно прикладывать слишком много усилий. Вот это-то мне не очень и нравится, а молодежь это просто "отваживает" от поиска : слишком много препонов!!!

Вот так, пока у нас на Алтае бурно сходит снег, мы по чуть-чуть, но занимаемся нашей родословной для детей и внуков. Кстати, для семьи сватов тоже нашли такие же переписные карточки. будем двигаться дальше.

Всем удачи и успехов !!!

Будем рады вашим комментариям, советам, лайкам и подписке на наш пестрый канал!