Нюра жила в молодежном общежитии, была прихожанкой храма и все вокруг знали, что Нюра- верующая. К ней не относились хуже или лучше, чем к остальным, просто чаще звали быть крестной.
В старости , как и в юности, Нюра в своих ежедневных молитвах поминала о здравии всех своих крестников, помнила каждого из них по имени.
В тот день Нюру попросили вновь стать крестной , на этот раз для маленького мальчика. Крещение должно было состояться на дому. В советские времена это было обычной практикой, тем более, что на дом батюшку вызвали к грудному ребенку. Ну , а Нюрин крестник оказался ровесником и соседом того ребеночка, так уж за компанию и окрестим, мол , обоих.
Крестить приехал батюшка Леонтий. Оба мальчика вели себя хорошо: не плакали ,заинтересованно рассматривали новых людей вокруг. Нюра помогала батюшке молиться всеми своими девичьими силами.
Настало время ,когда батюшка выстригает прядь волос и , заворачивая ее в воск, опускает в воду. Первым был Нюрин крестник. Вторым другой мальчик. Опустив воск в воду, батюшка нахмурился и покачал головой. На это ,кажется, только Нюра обратила внимание.
После крещения батюшка очень осторожно сообщил родителям второго мальчика, что вероятнее всего ребенок не долго проживет.
Конечно же он не сказал им вот так прямо и открыто , как я вам сейчас пишу или , как Нюра сказала мне. Это были совсем другие слова, ободряющие и утешающие, и смысл его слов Нюре был тогда не совсем понятен. Стал он понятен , когда это батюшкино предсказание о судьбе ребенка, к сожалению, исполнилось.