Довольно часто на приеме, после того как мы провели профессиональную гигиену полости рта, мы спрашиваем: "Какая у вас щетка и паста?". В основном люди особенно не задумываются о том, чем чистят зубы. Часто берут то, что сегодня "предлагает" магазин под желтыми ценниками, а пасту вообще выбирают по вкусу. Так а что выбирает стоматолог?
Для начала нам надо разобраться где чаще всего у нас застревает пища, которая дает жизненные силы не только нашему организму, но и бактериям, которые всегда располагаются в полости рта. Если посмотреть на зуб, то он имеет довольно гладкую поверхность, к которой зацепиться еде просто невозможно, но с жевательной стороны каждый зуб имеет естественные углубления - фиссуры
Фиссуры нужны как опорный пункт смыкания для бугров зубов с противоположной челюсти для качественного пережевывания пищи, так и для фиксирования челюсти в одном положении в состоянии полного сжатия зубов
В этих естественных углублениях с превеликой радостью будет застревать еда, если Вы не будете качественно её вычищать.
Второй пункт хранения запасов на зиму - это межзубный контакт соседних зубов
В идеале межзубный контакт должен быть точечным, который Вы явно услышите в виде небольшого щелчка, когда проходитесь зубной нитью между зубов. Если же этот щелчок отсутствует, это означает, что контакт либо слишком сильный, либо слишком слабый, и ни первое, ни второе не является нормой. При слишком слабом контакте вычищение становится намного легче, но и еда будет забиваться в него гораздо чаще. А при слишком сильном еда будет забиваться в меньших количествах, но достать ее будет практически невозможно, так как нить будет просто рваться.
Так как же выбрать щетку и пасту?
1) Щетка должна быть обязательно средней жесткости и в форме плато, то есть с ровной поверхностью
Почему это так важно? При зигзигообразной форме рабочей части мы не можем гарантировать равномерное вычищение зубов, потому что в какой-то части щетка уже касается поверхности зуба, в месте углубления еще есть промежуток и нам необходимо додавить щеткой на зуб, для того чтобы вся рабочая часть вовлекалась в процесс, что тоже не есть хорошо, так как выступающая часть щетки начинает прикладывать избыточное давление на зуб и потихоньку стирать собственную эмаль.
2) Щетинки должны быть из синтетического материала, а не натурального.
Здесь все просто, может быть "Конский волос" или "Стебель бамбука" и звучат здорово и экофрендли, но натуральный материал будет собирать и осаждать на себе намного больше бактерий с ваших зубов, чем синтетический, именно потому что он натуральный не только для Вас, но и для ваших микробов.
3) Щетинки должны быть прорезинены
Когда будете выбирать щетку в магазине, просто покрутите рабочую часть на свету, они должны переливать небольшим блеском. Прорезиненные щетинки дольше будут служить Вам и на начальной стадии будут собирать меньше микроорганизмов на себе.
4) Паста должна быть средней абразивности (наполненнось очищающими частичками)
У каждой пасты есть индекс абразивности, или сокращённо RDA. Средний RDA колеблется от 55 до 80. Слишком маленький показатель просто будет не дочищать зубы, а слишком высокий наоборот - понемногу стирать эмаль. Не берите пасты по типу "для дёсен" или "отбеливающие". Первые имеют в своём составе специальные вещества, которые помогают купировать кровоточивость дёсен, но имеют слишком маленький RDA, что приводит к скапливанию налёта и как следствие - ещё большей кровоточивости вследствие воспаления. А "отбеливающие"напротив имеют слишком высокий RDA и может быть слегка и осветлят зубы, но ценой стертой эмали, которая обратно уже не вернётся.
Не на всех пастах пишут, но как говорится: "кто ищет, тот всегда найдёт". Вот сводная таблица с некоторыми пастами, но каждую отдельно интересующую Вас пасту, Вы можете найти по запросу: "Название пасты RDA".
Как Вы видите, я ни разу не упомянул ни один конкретный бренд, потому что они совершенно не важны. Важно понимание что, зачем и для чего вы что-то делаете. Надеюсь этой статьёй я ответил на этот частозадаваемый вопрос.
Если у Вас остались какие-либо вопросы, то напишите их в комментарии, я обязательно на них отвечу или даже напишу отдельную статью.