Да, ещё снег не сошёл, морозит по ночам, а я уже мечтаю о работах в саду.
Закуплены семена, заказаны саженцы новых культур, приобретены средства защиты растений.
Надо сказать, что уже много лет мы сотрудничаем с фирмами Русский Огород и Сады России. Там приобретаем семена и саженцы. Каждый год стараемся приобрести новую культуру.
В этом году такой новинкой станет бузина. Посылка уже в пути.
Англоязычные источники поют оды бузине, о её положительном влиянии на здоровье.
Мы - русские вообще полагаем, что это панацея от всего.
Крупноплодный, самоплодный быстрорастущий сорт, высотой до 3 м. Цветки кремовые, пахучие, очень многочисленные, собраны в щитковидные соцветия, позже превращаются в блестящие пурпурно-чёрные плоды (вес одной кисти достигает 1кг!).
Многие блюда и напитки с использованием этих ягод рекомендуются для употребления при обнаружении сердечно-сосудистых и почечных заболеваний.
А соцветия бузины черной порой добавляют в печенье или к вину для придания им запаха муската.
Сорт высокоурожайный, зимостойкий, теневыносливый.
Ягоды бузины черной содержат каротин (провитамин А), аскорбиновую кислоту (витамин С), яблочную, валериановую, винную, лимонную кислоты, эфирное масло, дубильные вещества, аминокислоты.
Сок из ягод бузины с добавлением лимонного сока заиграет всеми красками вкуса. Его можно пить как горячим, так и холодным. Он помогает уменьшать симптомы простуды и гриппа, облегчает насморк; снижает уровень холестерина, улучшает зрение и укрепляет иммунную систему.
Это описание я взяла из каталога Сады России, где мы выписали этот саженец.