Саша.
(Александр Федорович Веревкин)
Тут надо сказать, что бабушка всех своих сыновей звала по-деревенски ( или «по-уличному») – СанькЯ, МинькЯ и ЛенькЯ.
Причем тогда, когда они были уже взрослые, и женатые.
Первой против этого восстала моя мама (вы уже поняли, что она была строптивая женщина, да?))
-Что это за Минькя??? -возмутилась мама. – Он в техникуме преподает, а вы его «Минькя», на всю улицу!
Бабушка попробовала не согласиться, но тут присоединились остальные невестки. Им тоже не хотелось быть женами «Саньки» и «Леньки»
И бабушка смягчилась, как ошпаренная.
Она перешла на Сашу, Мишу и Лешу.
Самый старший, Павел, в моем детстве был уже совсем взрослый, жил в Уфе, и она его при мне никогда «Пашкой», или еще как «по-уличному», не называла.
Так вот, Саша.
Он был всего на три года старше моего отца, и успел повоевать.
С 1943 года прошел пешком от Курска до Праги. Был ранен, но легко. Лечился в медсанбате.
Пришел с фронта с боевыми наградами.
Про войну не рассказывал совсем; да мы особо и не расспрашивали. Тогда это было как-то не принято.
Уже после его смерти в 2000 году, мы полезли в интернет, и нашли на сайте минобороны его наградное дело. Оказывается он, 19-летний мальчишка, в условиях паники и отступления, сумел организовать переправу через реку гражданских лиц и боевой техники.
И выстроил из испуганных людей очередь на переправу, организовал ремонт старого моста из подручных средств, помог перейти сначала гражданским , а потом уже военным, вместе с техникой.
Этим он помог переломить ход сражения где-то в районе Белгорода.
За что и получил орден Красного знамени.
И вот всегда, сколько я помню, дядя Саша всегда что -то организовывал и наводил порядок.
И это у него получалось всегда «на отлично».
После войны он окончил Уфимский ветеринарный институт, где учился на курс старше моего папы. Только папа поступил туда в 21 год, а дядя Саша- в 25. С медалями на груди, и в военной гимнастерке.
После института он всю жизнь работал в ветеринарии, причем на руководящих должностях.
Ну, вы понимаете, что после того, как он смог остановить панику на фронте, ему ничего не стоило организовать любой производственный процесс!
Александр Федорович славился крутым и прямым характером, был справедливым руководителем, и никогда не лебезил с начальством. Начальство его даже слегка побаивалось, по-моему. Фронтовое прошлое дяди Саши работало на него.
Последнее место его работы- директор Алексеевского свинокомплекса.
Это гигантское свиноводческое хозяйство на сотню тысяч свиней, с целым комплексом вокруг: комбикормовый завод, электроподстанция, и жилой район для работников.
Дядя Саша был назначен директором всего этого хозяйства, когда понадобилось вводить его в строй.
К нему шли абсолютно со всеми вопросами – от лечения свиней до асфальтирования дорожек в поселке.
Жена дяди Саши, тетя Маруся, была резко против его назначения на эту должность.
Они до этого жили в Похвистнево, в прекрасной квартире в центре, она работала директором лучшей школы города, а он был начальником районной ветеринарной станции. Быт налажен и устроен, и переезжать в Алекссевку Маруся не хотела. Там вовсю шла стройка жилья, вокруг новых домов лежали кучи вздыбленной грязи, и главной обувью были резиновые сапоги.
Дядя Саша не мог отказаться от назначения – он был коммунист и фронтовик. Ему надо было организовывать работу комплекса.
Он уехал в Алексеевку один. Первое время жил в своем рабочем кабинете, а домой в Похвистнево приезжал только в субботу вечером, на сутки.
И тут вдруг совершенно неожиданно заболевает его жена Маруся, онкология обнаруживается на самой последней стадии…
И в 50 лет он овдовел.
Тут уже он с ожесточением окунулся в работу, и переехал в Алекссевку, где ему, как директору, дали большую трехкомнатную квартиру.
Через некоторое время он женился на Любови Дмитриевне, которая работала врачом в Алексеевской больнице. Они прожили вместе более 20 лет.
Интересный штрих, который очень характеризует дядю Сашу ка: свою трехкомнатную квартиру он сдал, а взамен переехал в «двушку» - типа, а зачем нам вдвоем такая большая жилплощадь.
Когда началась перестройка и приватизация, дядя Саша самоустранился от всего этого- он не понял и не принял новых реалий.
Его приглашали как партнера в разные сельскохозяйственные холдинги, которые тогда создавались на имуществе бывших совхозов и госкорпораций.
Например, звал работать вместе Борис Волков, который быстро освоился в новых реалиях, и взял под себя Обшаровскую птицефабрику.
Но дядя Саша законно ушел на пенсию, и жил как активный пенсионер, интересующийся судьбой своего поселка.
Умер в 74 года. И на его похороны пришла вся Алексеевка.
история рода #история семьи