Дал на это ответ современный публицист Игорь Гонцов. Почему человек стремится на так называемые встречи с людьми искусства как мотылёк на свечу? Не все, конечно. Людям, живущим в провинциях, до них очень далеко. Но их "засасывает" телевидение. Это то же самое, что сидеть в театре. И человек, сам того не замечая, начинает верить им. Зря!
Что же говорит об этом Игорь Гонцов?
Почему-то многие современные эстрадные «звёзды» с особенным удовольствием говорят о том, как плохо они учились в школе. Кому-то объявляли выговоры за хулиганство, кого-то оставляли на второй год, кто-то доводил педагогов до обморочного состояния своими умопомрачительными причёсками... Можно по-разному относиться к подобным откровениям наших «звёзд»: одних эти рассказы об озорном детстве приводят в умиление, другие начинают ворчливо сетовать на то, что сегодня путь на сцену открыт только бездарям и невеждам.
Вспомним, Советский Союз. Актеры и актрисы эстрады десятилетиями доказывали свой талант. Но здесь, во многом, хочется не согласиться с автором. Ведь большинство выступающих на сцене выступали и выступают под сценическими псевдонимами. И зрители ничего толком не знают о них.
Человек, который что-то вещает на многомиллионную аудиторию, должен обладать высоким чувством ответственности.
Как же прав Игорь Гонцов. Но, я считаю, что этим чувством должен обладать всякий, кто выступает перед зрителем.
На самом ли деле (не публицист) он выражает свои мысли или бессознательно продолжает сценическую игру и говорит то, чего от него ждут поклонники? Посмотрите: я «свой», такой же, как все. Отсюда и иронично-снисходительное отношение к образованности, и кокетливое ёрничанье: «Ученье — свет, а неученье — приятный полумрак», и надменное самолюбование. Но вот передача закончилась. Что осталось в душе тех, кто слушал артиста? Какие семена он посеял в доверчивых сердцах? Кого он сделал лучше? Кого он направил на путь творческого созидания? Когда одному известному ди-джею молоденькая журналистка задала эти вопросы, он просто фыркнул: да идите вы, я совсем не для этого...
На самом деле, для чего? Чтобы пудрить мозги зрителям? Мы настолько верим актерам кино, которые исполняют роли, играют придуманных персонажей. А мы восхищаемся ими (правильнее будет: их игрой). Они ведь играют! А потом удивляемся, почему эти знаменитости предают Россию. Говорят всякое про нашу Родину!
И в этом недоуменном возмущении «поп-звезды» проявляется её гражданская незрелость, её человеческая «недообразованность». А человек, который ещё не построил себя как личность, не осознал своей миссии в обществе, становится покорным слугой толпы, её вкусов и потребностей. Он, может быть, и умеет петь, но не знает, для чего поёт.
Например, для чего спел недавно Николай Басков на Донбассе? Показать свой патриотизм? Если он знает, что это такое. А для чего вообще выступают перед нами артисты на сцене? Чтобы развлечь зрителей. Чтобы заработать. И что здесь первостепенно?
Если искусство не зовёт к свету, если оно, хихикая и лукаво подмигивая, тащит человека в «приятный полумрак», если оно ядовитой кислотой иронии уничтожает незыблемые ценности, тогда возникает резонный вопрос: а нужно ли такое «искусство» обществу, достойно ли оно того, чтобы стать частью национальной культуры?
Хороший вопрос. Ответить должен, мне кажется, каждый для себя сам самостоятельно. Я смотрю фильм. Нравится – и я принимаю его целиком. Или не принимаю совсем. Причина? Плохая игра героев. Тема не по вкусу.
Или выступает сатирик. Мы начинаем сравнивать. Вот Задорнов. Честно высказывал всё, что творилось в стране. Мы смотрели, смеялись и понимали сердцем: прав ведь! Смотрели Петросяна. Смешно. Очень смешно. И правильно говорит. Но чего-то не хватает до Задорнова!
Как вы думаете, чего?
Подпишитесь на мой канал и ответьте, пожалуйста, на мой вопрос! И не забудьте про лайки!
#кино #киноиндустрия #ссср #политика #патриот #нравственность #воспитание