Найти тему

Разбор почерка С.Лаврова, министра иностранных дел Sergey Viktorovich Lavrov, 72, Russian Foreign Minister since 2004.

-2
-3

The handwriting samples have been provided by Larisa Isakova Graphology

Larisa Isakova

Организация почерка относительно хорошая, есть продуктивность. На некоторых образцах выделены абзацы, красная строка. А есть образцы без этого. Часто правое поле не сильно контролируется. Левое поле, в основном, слегка петляет. Строки имеют местами неровность, расстояния между строк не очень одинаковое. Расстояние между строк адекватное, свободное. Расстояние между слов непостоянное, есть преувеличенное, межбуквенный интервал адекватный. Почерк упрощенный, контролируемое движение.

Хорошая структура письма дает нам портрет человека независимого, самостоятельного.

Письмо больше закрытого типа, что свидетельствует о превышении напряжения. Подразумевает строгий контроль над бессознательными импульсами. Строгий контроль выражается во внимательности, концентрации сил, серьезности, самоконтроле, умении сдерживаться, предусмотрительности, самозащите.

Вертикаль показывает нам способность дифференцировать, контролировать, мыслить аналитически, принимать решения. Подход этого человека, серьезен, выдержан и деловит: социальная (общая) и профессиональная (в своей работе) ответственность, аналитическое (или анализирующее) мышление, продуманное (выверенное) принятие решений.

Однако, некоторые моменты неоднородности, расслабления показывают нам индивидуальность, творческий подход, провокационность, отход от правил. Ловкие упрощения соседствуют с достаточно простыми формами, высокая верхняя зона говорят о высоком интеллектуальном уровне. Буква «д» написана без нижней зоны (отм. 3 на рис.1). Такое написание свойственно хотя и регрессивное, указывает на идеалистические или романтические тенденции писателя (Рене Незос).

Хороший уровень формы дают нам такие характеристики, как ндивидуализм, целеустремленность, постановка реальных целей, хорошее умственное развитие, эстетика, чутье, дисциплину, реалистичность по поводу себя и своих границ, своих возможностей, хорошая адаптивность.

Почерк Лаврова С. крупный. Это видно из сравнения разных почерков. Например, 2014 год почерк Лаврова на листе отзыва в отеле. В этом же заведении есть отзывы других политиков. Проведем сравнение размера с почерком секретаря Совета безопасности Патрушева Н.П. (образец выше).

-4

-5

Это сравнение дает нам возможность оценить размер средней зоны. На листе А4 высота средней зоны крупная. Это подтверждается и другими примерами, выполненных на А4.

-6

Есть нажим, особенно это видно на образце с более тонкой бумагой. При этом практически нет переливов штриха в сгибательно-разгибательных движениях.

-7

Форма букв угловатая, в основном узкие буквы с внезапными расширениями. Наклон колеблется. Иногда буквы ложатся под более сильным наклоном (см. рисунок ниже).

Деятельная, энергичная личность. Но при этом самооценка граничит с тщеславием и чувством превосходства, человек имеет профессиональную гордость и стремится к высокому социальному положению. Уверенные вербальные навыки, более слабые навыки слушания и принятия. Достаточно требовательный к себе и жесткий к другим. Зачастую, нападение как лучшая форма защиты. Человеку не хватает восприимчивости, эмпатии, доверия. Однако, имеющиеся ловкие движения дают основания считать, что жесткость используется намеренно, как способ получения преимущества, при этом мышление не заморожено, есть возможность применять разные тактики и подходы для достижения своей цели.

При наличии высокой самооценки, с учетом имеющейся неустойчивости имеет место эмоциональная амбивалентность, тревожность. При этом эмоции более ярко переживаются, но менее открыто выражаются. Об этом свидетельствуют контролируемые финальные штрихи, знаки препинания. Несмотря на общее внешнее спокойствие, писатель иногда имеют скрытые агрессивные тенденции в форме несвоевременного нетерпения или раздражительности. Непримиримость чередуется с терпимостью, уверенность в себе чередуется с неуверенностью в себе и тревогой.

Рассмотрим некоторые моменты, которые подтверждают вышесказанное.

-8

Рис.1

Под цифрой 1 на рисунке 1 показано различие написания буквы «о». Присутствуют буквы «о» спазмированные, сильно узкие и раздутые. Также изменчиво выглядит буква «а». Под цифрой 2 отмечены вариативные написания буквы «а».

Читабельность снижена, так как есть упрощения, искажения.

Верхняя и средняя зоны более выразительны в отличии от нижней зоны.

Почерк сильно изменчив. На рисунке ниже показаны колебания в средней зоне. К примеру, буква «ч» не имеет верхней зоны, но устремляется туда (отм.1). Буква «д» элементом средней зоны падает в нижнюю зону (отм.2). Линия слова волнистая.

-9

Некоторые моменты, которые также проявляются в почерке. Указанные ниже признаки могут в определенной степени проявляться в характере писателя, но не доминировать.

Сильная угловатость и опять же неоднородность и даже местами неуклюжесть форм показывают неудовлетворенность, приводящая к ограниченности, обидчивости; склонность к теоретизированию. Иногда мы видим усиление беспокойства, которые могут приводить к потере концентрации и ориентации.

Напряжение то очень высокое, то нет. Опять же речь идет об амбивалентности. Это может проявляться посредством дерзости, ловкости, упорстве, отходе от норм. Но этот риск не всегда оправдан, так как высока субъективность во взглядах, присутствуют эгоцентризм и эгоизм.

Во всех случаях это означает, подавленные чувства писателя.

Немного остановимся на подписи.

Подпись Лаврова С. идет ступенями вниз. Конечный росчерк краткий, зачастую обрывается в направлении вниз. Несоответствие подписи с почерком проявляется в уменьшенной средней зоне, параллельности, меньшей угловатости. В подписи видна условно читаемая фамилия – «Лавров».

-10

Лавров С. демонстрирует окружающим, да и себе тоже, что он человек более лояльный к окружающим, более принимающий, с уважением к своему роду.

Опускание подписи ступенями интерпретируется, как и для почерка - постоянно возобновляемые усилия по поддержанию последовательности.

Расположение подписи в основном справа говорит нам о том, что человек проявляет непринужденное общение с другими людьми, активность, инициативность, но и излишнее рвение, недостаток умеренности в деятельности, слишком много спешит в желании зайти слишком далеко или слишком быстро, экстравертность.

Интересный момент, который хочется отметить – это различие подписей на русском языке и на английском. В английской версии подпись устремляется вверх. И конечный штрих тоже идет вверх. Также в подписи есть имя в отличие от русскоязычной версии, где присутствует только фамилия.

-11

Рис.4

Это может говорить о желании произвести разное впечатление на внутреннего (в России) и внешнего читателя (за рубежом). Подпись на английском языке транслирует энтузиазм, питающий беззаветные амбиции. Эти стремления не всегда реальны, неудовлетворенность из-за несоответствия. Это может выражать желание произвести впечатление более активного, более уверенного в себе, чем есть на самом деле, если остальная часть текста не особенно динамична.

-12

Рис.5

-13

Рис.6

-14

Рис.7

-15

Рис.8

-16

Рис.9

-17

Рис.10

-18

Рис.11

Claudio Garibaldi

Моя коллега Лариса Исакова уже умело осветила многие аспекты почерка, и я ограничусь выделением, на мой взгляд, некоторых доминирующих компонентов, основанных на графологическом методе Моретти. Затем я проведу синтетическую связь с типами эннеаграммы личности.

Поэтому в основном будут рассмотрены следующие аспекты почерка:

УГЛЫ B (высокая степень): знак указывает на почерк, который представляет угловатость в верхней вершине овалов, а также в нижней вершине (углы A). Значение каждого знака множественно и всегда должно быть отнесено к графической среде, но в этом контексте мы можем обнаружить упорство, которое определяет стабильность и сплоченность эго, воли и мысли, твердость в отстаивании идей, позиций, личной точки зрения, человека, который не позволяет себе подвергаться негативному влиянию извне и способность к разумному сопротивлению перед лицом любого неоправданного вторжения или вмешательства со стороны окружающей среды. Негативный аспект знака в сочетании с другими поддерживающими знаками также указывает на упрямство, упрямство, отказ от диалога и примирения, неспособность к здравой самокритике.

ПРОБЕЛ МЕЖДУ БУКВАМИ (средняя степень): объективность, с определенной тенденцией к строгости.

ОСТРЫЙ, составными элементами которого являются: заостренные углы в нижней и верхней вершинах овалов, Узкая ширина букв, как правило, промежуток между буквами среднего или более низкого качества и хорошее расстояние между словами. Знак указывает на высокую способность к вниманию, концентрации, различению, обостренному анализу - способность противостоять идеям и тезисам других и использовать навыки обсуждения и софистики, сразу чувствуя слабые места мышления собеседников; на самом деле это интеллект, в котором логика, напротив, особенно развита. Решительность и оперативное реагирование на всех уровнях - навыки для всех видов судебной деятельности. Существует упорное постоянство, сильная психическая сила в преследовании и достижении поставленных целей. Однако это также указывает на ограниченную пластичность и нелегкую адаптацию к окружающей среде.

Что касается связи с типами Эннеаграммы, для упрощения я буду действовать путем исключения, как уже делалось в предыдущих анализах.

Глядя на почерк, первый тип, который мы можем исключить со значительной уверенностью, - это Четыре. Если бы четвертый тип был способен писать с такой высокой степенью остроты, парадоксально, что он решил бы некоторые из проблем, которые его беспокоят, по крайней мере, на эгоистическом уровне, потому что это означает, что он развил бы навыки самоутверждения и здоровую самозащиту, в смысле не быть слишком проникнутый внешними воздействиями. Это сделало бы его более реализуемым, тем самым ослабив хватку постоянного сравнения с другими.

Практически по той же причине, а именно из-за наличия высокой степени углов, особенно углов В, мы можем исключить Второй тип, который, как правило, более мягкий и изменчивый человек и, прежде всего, как и Четвертый тип, принадлежит к так называемому Эмоциональному центру Эннеаграммы, что подразумевает определенный изменчивость почерка. Кроме того, Второй тип в значительной степени импульсивен, в то время как почерк, который мы рассматриваем, отличается хорошей степенью регулярности и способности удерживать.

Седьмой тип также импульсивен и, как правило, не любит проявлять слишком много самоконтроля. Редко этот тип обладает такими характеристиками упорства и способности удерживать внимание на определенном моменте, как у автора, о котором идет речь.

Третий тип, по своей хамелеоноподобной природе, способный быстро приспосабливаться к обстоятельствам, обычно имеет более гибкий почерк и, прежде всего, имеет хорошую степень Тройной ширины, то есть соотношение между шириной буквы, пробелом между буквами и пробелом между словами, которые, по сути, среди показателей хорошая способность адаптироваться и знать, как использовать возможности. Напротив, в рассматриваемом почерке преобладает соотношение между узостью вышеуказанных графических компонентов, а не шириной.

Пишущего можно спутать с девятым типом из-за определенного общего отсутствия динамизма, по крайней мере, в определенных образцах почерка, из-за большого размера букв средней зоны, средней или ниже средней степени расстояния между словами. Но вопрос всегда один и тот же: на психологическом уровне может ли Девятый тип когда-либо иметь такую высокую степень Углов A и Углов B? Как их следует интерпретировать в экзистенциальном проявлении адаптируемой Девятки? Я не нахожу ответа и поэтому, даже по одной этой причине, я считаю, что Лавров С. не относится к девятому типу. Не забывая, но здесь мы уже переходим на продвинутый уровень знаний, что рефлексивное и отстраненное отношение, которое я вижу доминирующим в этом почерке и которое я приписываю Пятому типу эннеаграммы, как утверждают некоторые авторы, можно спутать с апатией, типичной для Девятого типа.

В любом случае, первые серьезные трудности при попытке понять тип эннеаграммы главы российской дипломатии по его почерку возникают в отношении дифференциации и различения, учитывая типы Один, Восемь и Шесть. Мы должны иметь в виду, что последний принадлежит так называемому Мыслительному Центру, в то время как Один и Восемь принадлежат Инстинктивному Центру. Жизненная энергия, которая исходит от наличия Инстинктивного Центра в качестве центра тяжести, замечательна, но выражается совершенно по-разному Восьмеркой и Единицей.

Тема довольно сложная, но, в двух словах, Восьмерка высвобождает свою огромную жизненную энергию немедленно, без каких-либо ограничений, что приводит, в конце концов, к импульсивному поведению, направленному на доминирование и эффективный контроль территории. По своему опыту я обнаружил, что обычно считается, что почерк восьмого типа обязательно должен быть крупным, как неотъемлемый элемент, в то время как вместо этого я обнаружил прямо противоположное, то есть большинство образцов почерка восьмого типа, которые я видел, имеют признаки беспорядка и от малого до среднего размера, но с потоком хода, который обеспечивает хорошее регулирование усилий между восходящим и нисходящим движениями.

Вообще говоря, в почерке Восьмерки нет ни капли энергии, ни эмоциональных спазмов, которые вызывают скопление чернил; напротив, он заряжается действием, которое часто бывает очень прямым и без колебаний. Следовательно, это не требует очень большого размера букв, потому что уверенность в себе уходит корнями в инстинктивную часть, а не в усиленный образ самого себя.

Если бы в моем распоряжении был только почерк на рисунке 5, отличить Первый тип от Пятого было бы действительно сложно. Сам Клаудио Наранхо определяет отношения сходства между этими двумя типами как "Анальную ось", помещая первого в рамки личностей с обсессивно-компульсивными тенденциями, а второго - с шизоидными тенденциями. Он также утверждает, что часто существует большая путаница между двумя диагностическими категориями, и черты, принадлежащие к той или иной, перекрываются. Конечно, простой графолог не углубляется в эти территории, но полезно хотя бы иметь их в виду.

Первый тип, как и Восьмой тип, принадлежит к Инстинктивному центру, но в то время как Восьмой, как указано выше, высвобождает свою жизненную энергию и, прежде всего, свой гнев прямым и беспрепятственным образом, первый тип склонен контролировать себя и подавлять выражение собственных импульсов. Степень жизненной энергии может быть такой же высокой, как у Восьмого типа: разница в том, что в Первом типе она не высвобождается, а имеет тенденцию трансформироваться в мышечное и психическое напряжение, и все это будет обнаруживаться в графическом жесте с преобладанием угловатости, в напряженность хода, стабильная исходная линия, педантичность и т.д. Пятый тип, который относится к Мыслительному центру, вместо этого принимает экзистенциальную позу отстраненного наблюдателя, человека, который отстраняется от интенсивности своих собственных чувств, и из-за этого, на первый взгляд, эти два типа можно спутать. Поэтому, учитывая почерк на рисунке 5, сомнения между этими двумя типами могут остаться.

Однако то, что в данном случае позволяет мне ориентироваться на Пятый тип, - это почерк на рисунке 11, в котором мы находим характеристики большой восприимчивости Пятого типа. На самом деле, в то время как Пятому типу удается быть отстраненным наблюдателем, но также проявлять свою раздражительность и замаскированную сверхчувствительность, Первому типу труднее потерять самоконтроль и напряжение, которое с ним связано.

С точки зрения Эннеаграммы, которая обладает присущей ей геометрической точностью в описаниях и отношениях между различными типами, следует, наконец, подчеркнуть, что внутренние линии сходятся с типом Один и типом Пять в точке Семь, то есть тип, который больше всего отличается легкостью спонтанного личного выражения.

Тот же почерк на рисунке 11 можно считать как низким уровнем интеграции Пятого типа, основанным на теории Уровней развития Рисо-Хадсона, так и выражением его Шестикрыла. Все еще в подходе Рисо-Хадсона Пятикрылый с шестью крыльями определяется как "Решатель проблем".

Однако мы можем исключить Шестерку в качестве основного типа, потому что почерк Шестерки обладает внутренними характеристиками неоднородности во всех его компонентах или, наоборот, в отношении подтипа, высокой степени жесткости. С другой стороны, в почерке Лаврова мы находим черты стабильности, особенно учитывая твердость, которая проявляется в постоянном присутствии угловатости.

ТИП 5: МЫСЛИТЕЛЬ - НАБЛЮДАТЕЛЬ - ИССЛЕДОВАТЕЛЬ

Пятый тип наблюдает за всем с проницательностью и интуицией. Он способен сосредоточиться и мысленно включиться; он становится знатоком, экспертом. Он создает оригинальные и высоко ценимые идеи. Отстраненный, он получает удовольствие, размышляя над абстрактными идеями.

Основные мотивы: он хочет понять окружающую среду, расширить знания, интерпретировать все, чтобы защитить себя от непредсказуемости и потенциальных угроз окружающей среды: он защищает себя, принимая экзистенциальную позицию наблюдателя, чтобы иметь возможность предотвратить. Он наблюдает реальность такой, какая она есть, и способен с первого взгляда понять сложные проблемы. Он защищает себя, просчитывая все, и это может парадоксальным образом привести его к ошибочным интерпретациям.

В общем, он всегда настороже к угрозам, и его ментальный мир наполняется тревогой. Однако, в отличие от Шестерых, он не предвосхищает худшие сценарии в воображении.

На здоровом уровне (я имею в виду подход Рисо-Хадсона) Пятеро могут воспринимать закономерности там, где другие не видят ничего, кроме путаницы. Они могут синтезировать существующие знания, связывая явления, которые ранее никто не считал связанными. Они способны обнаружить внутреннюю логику, структуру и связанные с ними закономерности всего, что они наблюдают. Они видят мир с необычайной ясностью, подобно ткачу, который знает замысел гобелена еще до того, как он будет закончен.

Они описывают реальность настолько идеально, что их выводы кажутся простыми, даже очевидными, как будто кто-то мог туда добраться. Среди типов личности с Эннеаграммой они наиболее умственно бдительны. Знание и понимание доставляют им удовольствие. Они очень быстро проникают на все уровни, от поверхностного до глубокого.

Они знают, как увидеть скрытый элемент, который дает ключ к пониманию всего. Акт видения практически является символом всей их психологической ориентации. Если что-то должно быть увидено, то есть воспринято чувствами или умом, Пятеро думают, что это можно понять. Однажды понятое, оно может быть познано досконально. Тогда они смогут действовать с желаемой уверенностью.

Ничто не остается незамеченным здоровой пятеркой, потому что они не наблюдают за миром только пассивно, а концентрируются на нем, замечают, как вещи объединяются, образуя узоры и содержат смыслы. Им трудно отвлечься. Их интеллектуальное любопытство заставляет их прилагать значительные усилия, чтобы узнать больше о вещах, которые привлекли их внимание. Они трудолюбивые работники, способные на долгосрочные обязательства.

Они также являются отличными концептуалистами, задающими правильные фундаментальные вопросы и определяющими правильные интеллектуальные границы проблем, с которыми они имеют дело. Хотя потребность в понимании здорова, острое желание обладать как можно большим количеством знаний отражает их готовность бояться неизвестного.

Они используют свои знания, чтобы увидеть, насколько они соответствуют реальности и как это может повлиять на нее. Здесь берет верх этическая ориентация человека, на которой графология может проявить себя до определенного момента: почерк априори не говорит нам, выступает ли Лавров С. за мир или войну.

В любом случае, при пятом типе наблюдается притупление восприятия и необходимость смягчать эмоцию из-за страха ее чрезмерного заряда. Однако в некоторых случаях наблюдается избыток чувствительности и восприимчивости.

Подводя итог, можно сказать, что Лавров не обладает сохраненной энергией и легко получает доступ к энергиям Восьмого типа, которые в Эннеаграмме представляют так называемое “Направление интеграции” Пятого типа и которое выражается в напористом отношении уверенного в себе воина, справляющегося с ситуациями без обычно теряет самообладание.

Наконец, я считаю, что Лавров - это Социальная пятерка

Этот инстинктивный вариант Пятерки имеет тенденцию стремиться к идеалу и относиться к тому, что наиболее актуально и важно. Она черпает больше энергии из знаний, чем из отношений и контактов с другими людьми. Это как если бы они могли найти все, что им нужно, в своем уме. Жизнь ума кажется более увлекательной. Отношения носят формальный и эмоционально асептический стиль.

Социальные пятерки восхищаются теми, кто может выразить свои идеалы необычными способами. Связь с этим идеалом заставляет их чувствовать себя особенными, отличными от толпы. Этому противопоставляется форма цинизма, как будто во имя достижения этого идеала все, что просто человеческое, имеет меньшую ценность, почти презираемое им. Вероятно, на заднем плане возникает ощущение пустоты, бессмысленности, если только внимание не направлено на этот высокий окончательный идеал. Более того, преследуя этот идеал, как если бы это была какая-то духовная реализация, они отбрасывают сострадание и сопереживание, а это чепуха.

« Эта тенденция является прототипом того, что иногда называют “духовным обходом”, при котором человек ищет и посвящает себя высшему идеалу или ценной системе знаний как способ избежать выполнения эмоциональной и психологической работы, которую ему пришлось бы выполнять, чтобы расти и развиваться”. Они убегают от своей повседневной эмоциональной реальности в “высшую” интеллектуальную систему, которую они идеализировали. Это их оборонительная стратегия. [...] Они, как правило, испытывают чувство всемогущества благодаря упражнению своего интеллекта”. Эти пятерки могут воображать, что они превосходят других из-за своих более высоких ценностей и идеалов. Хотя они никогда бы этого не показали, они стремятся к признанию и престижу; они хотят быть кем-то важным, и они часто стремятся осуществить это желание, объединяясь с людьми, которыми они восхищаются.» (Beatrice Chestnut, PhD, The Complete Enneagram – 27 Path to Greater Self-Knowledge, She Writes Press, Berkeley, CA, p. 249).
#enneagram #graphology #Lavrov #графология