Как часто мы слышим фразу «Да у тебя простуда на губах вылезла!», и не особо задумываемся о том, что она означает. А в ней есть и правда и неправда. Неправда заключается в том, что подобное проявление – это воспалительный процесс, вызванный вирусом герпеса (а не «простуда»). Правда же как раз в том, что именно во время простуд чаще всего такое и случается.
Хотя, это не обязательное условие. Герпес может перейти в такую внешнюю форму, и когда вы часто подвержены стрессу, переутомляетесь или недосыпаете. Другим словами, когда организм работает в неоптимальном режиме, и снижаются его защитные функции. Когда иммунитет снижен.
Что такое герпес
Это заболевание, вызванное вирусом. В общем выделяется восемь типов, но «простуду на губах» обычно, вызывает лишь один.
Заражение вирусом может произойти, помимо очевидных способов – через слюну при поцелуях (или через трещины губ), а также при переливании крови (или даже в утробе матери), и бытовым путем. Для заражения достаточно бывает попользоваться общей посудой или полотенцем. Если заражение произошло однажды, то это на всю жизнь (если не предпринимать никаких действий). «Живет» герпес в наших клетках, а пузырьки на губах – обострение, когда идет активное размножение.
Обострения могут происходить с разной периодичностью и, соответственно, степенью тяжести. Легкая: 1-2 раза в год, тяжелая до 8 раз, средняя до 4.
Существует пять стадий типичного герпеса:
1. Зуд и жжение. Легкий отек
2. Начинают появляться водянистые пузырьки
3. Происходит самопроизвольный разрыв пузырьков
4. Язвы от пузырьков начинают подсыхать
5. Корочки язв отпадают и симптомы герпеса проходят
Как лечить герпес в домашних условиях
Главное, чего герпес «боится» - это хороший иммунитет. Если вирус уже попал в организм, то он там будет присутствовать всегда. Не проявляется он лишь потому, что успешно подавляется иммунитетом. Поэтому, в профилактике герпеса, важную роль играет именно поддержание сильного иммунитета и его стимулирование.
В качестве иммуномодуляторов могут выступать лекарственные препараты на натуральной основе, в составе которых могут быть: лимонник, эхинацея, женьшень, элеутерокок. Либо, синтетические лекарства, содержащие интерферон или ликопид, тимоли, альтевир.
Можно применять противовирусные мази, нанося из непосредственно на места зуда. В данном вопросе очень эффективно действует хорошо знакомая многим со времен СССР «вьетнамская звездочка». Также в качестве профилактики, полезны различные напитки на основе бифидобактерий.
В последнее время говорят о создании вакцины, которая существенно снижает интервалы обострений, а в некоторых случаях и полностью уничтожает вирус герпеса. Но, пока клинические испытания не окончены.
Будьте здоровы!
Источник: Курьер.Среда