Найти в Дзене
Александр Андреев

ДПСник все мои документы забрал. Коронная фраза, после которой он их сразу вернул

Здравствуйте, водители

Когда водителя останавливает дорожная полиция, он сразу же начинает думать о совершенном правонарушении и о том, какое наказание его ожидает. К счастью, сегодня на дорогах не так много произвола, как всего несколько лет назад. Однако до сих пор существуют недобросовестные чиновники, которые оказывают моральное давление на водителей.

Чтобы быть правым, не стоит разговаривать с офицером на повышенных тонах. Также не стоит сразу же доказывать свою точку зрения. Тебе следует сдержать свои эмоции и сначала выслушать сотрудника ГИБДД. Только после того, как инспектор объяснит причину остановки, вы можете отстаивать свои права.

Дорожно-транспортное происшествие с участием сотрудников ГИБДД

Ситуация, которую я собираюсь описать, произошла со мной совсем недавно. Думаю, нечто подобное происходило и с другими автомобилистами.

Все шло обычным и привычным чередом. Я ехал на машине, когда меня остановил сотрудник дорожной полиции и попросил предъявить документы. Я опытный водитель, но я совершил ошибку и забрал свои водительские права. Затем инспектор пошел к своей машине, а я остался в своей. Я начал волноваться. Я начал думать, что я в чем-то виноват.

Я ждал 30 минут, пока мне вернут документы, но инспектор не торопился. Напряжение достигло критической точки. Я уже думал, что виновен в серьезном преступлении, потому что мои документы мне не вернули. Я торопился, но не мог двигаться дальше без водительских прав. Я думаю, что не только я чувствовал это хотя бы раз. Когда они вернули мне документы и ничего не нашли, я обратился к юристу, специализирующемуся на автомобильном праве. Оказалось, что в такой ситуации у водителя есть выход, который защищает его права.

Как выйти из ситуации

Из этой ситуации есть выход. Водителю не придется мириться с тем, что инспектор ГИБДД отобрал у него права и долгое время не возвращает их. Конечно, вы можете ничего не делать, просто сидеть тихо и ждать, как это было в моем случае. Но вы можете сделать что-то еще.

Работник имеет право не брать документ для проверки более чем на 20 минут. Если это время прошло, а офицер не собирается возвращаться из полицейской машины, просто наберите 102 или 112. Когда диспетчер возьмет трубку, опишите ситуацию. Вы можете подчеркнуть, что у инспектора все еще есть водительское удостоверение. Вы также должны сообщить диспетчеру номер полицейской машины.

Это работает на практике. Диспетчер отправляет информацию в отдел, где работает слишком медленный сотрудник. Ему сразу же звонят из департамента и возвращают документы.

Если после телефонного звонка диспетчеру результата все еще нет, вы должны сами подойти к полицейской машине. Включите видеокамеру, чтобы записать происходящее.

Подойдя к офицеру, сидящему в машине, вежливо спросите его, когда он собирается передать документы. Обычно, когда вы видите, что вас записывают, контролеры ведут себя не очень вежливо и могут нагрубить или ответить неприятным тоном.

Бывают случаи, когда инспектор без энтузиазма относится к камере. Он скажет, что все еще занят проверкой документов. Затем вы должны заявить, что являетесь компетентным водителем и знакомы со статьей 12.35 КоАП. В нем также говорится о том, какое наказание грозит офицеру, незаконно ограничившему права водителя. Наказанием за это является штраф в размере 20 000 рублей. Сумма вполне приличная, даже для сотрудника ГАИ. Он постарается вернуть документы быстро или проинформирует вас о причинах столь длительного контроля документов.

Вы должны знать свои водительские права наизусть, чтобы не ждать инспектора ГИБДД часами.