В нашей культуре люди привыкли извиняться за многое: при обращении, за излишнюю эмоциональность, за свое прошлое. Всегда ли такое «вежливое» поведение правильное?
Для сравнения, в азиатских странах у людей приняты совсем другие нормы. Даже когда кто-то наступит вам на ногу в общественном транспорте – не следует ждать извинений. И такое будет абсолютно оправданно, потому что никто не виноват в резких движениях транспортного средства и силе земного притяжения.
Почему же у нас принято просить прощения даже тогда, когда нет вины? Предлагаем родителям вместе с учителями онлайн-школы программирования Hello world рассмотреть 6 случаев, когда не стоит требовать от ребенка извинений.
1. Когда он решил не общаться с человеком
Если понимает, что дальше будет легче и проще идти по жизни без кого-то, то он не обязан оправдываться и объясняться. Это было решение ребенка, извиняться за него перед бывшим другом, как минимум, нелогично.
2. Когда он чего-то не знает
Сколько, знающих ответ на каждый вопрос, вы встречали в своей жизни? Немного, правда? Дети просто неспособны знать все, о чем их могут спросить. Так что следует объяснить ребенку, что и он не обязан помнить, где находится каждое здание его района и тем более за это извиняться.
3. Когда ребенок расплакался перед кем-то
Порой эмоции заставляют совершать нас необдуманные и импульсивные поступки, и процесс этот контролировать действительно сложно. В момент, когда вы уже находитесь на грани и выплескиваете все, что накопилось, не нужно винить себя и стыдиться.
Извиняться, соответственно, тоже не нужно, ведь мы люди и иногда бываем слабыми. Важно предупредить об этом своих детей, чтобы в дальнейшем они не боялись быть чувствительными.
4. Когда его обвиняют в прошлых ошибках
Постоянные размышления о прошлом не приносят ничего полезного и положительного. Нет смысла зацикливаться на том, что осталось где-то далеко позади вас, так как человек может меняться.
Поэтому ошибки не должны смущать и заставлять извиняться за них. Подходящим решением будет проанализировать произошедшее и сделать выводы.
5. Когда он отказывает в просьбе или услуге
Совершенно необязательно пытаться всем угодить. Научите своего ребенка говорить нет, если чья-то просьба заставляет его чувствовать себя некомфортно. Здесь, как и в предыдущих примерах, ничего постыдного, поэтому и извинения совсем ни к чему.
6. Когда ребенка вынуждают
Случается и такое, что жизнь сводит нас с людьми, склонными к манипуляциям. Например, если вы ничего плохого не сделали, но видите, как другой человек пытается переложить ответственность на вас, необходимо отстаивать границы.
Расскажите своим детям, что нужно давать отпор манипулятору и ни в коем случае нельзя извиняться, потому что именно этого он от них и ждет.
Эти 6 пунктов помогут ребенку при общении с окружающими, сделают его независимым и уверенным. Подпишитесь на канал, чтобы каждый день получать советы, которые помогают родителям понимать своих детей.
Читайте еще: