Найти тему

ЭТО ОШИБКА ИЛИ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

         

  «Чернозем для России дороже всякой нефти, всякого каменного угля, дороже золотых и железных руд: в нем — вековечное неистощимое русское богатство! Богатство чернозема гораздо больше богатств Урала, Сибири, Кавказа. Дороже золота русский чернозем. Он был, есть и будет кормильцем России».

Это сказал Василий Васильевич Докучаев первый почвовед России.

Но чернозем не вечен, как не вечно оказалось и вековое плодородие Целины, которую с дуру начали распахивать в СССР в 1954 году. Результаты этой хрущевской халявы привели к тому, что уже с 60-х годов зерно стало закупаться за золото в США. Но несмотря на унижающий мировую державу импорт пшеницы, за эти годы в СССР было все же многое сделано для повышения плодородия почв. Построенные в 60-е годы заводы химических удобрений всю продукцию отправляли на колхозные и совхозные поля и там, где она правильно применялась отдача была значительной. При этом улучшить положение удалось и с реализацией продовольственной программы СССР с 1981 по 1986 годы.

Принципиально концепция сохранения почвенного плодородия достаточно проста; Вся произведенная животноводством органика возвращается в почву и в обязательном порядке в почву возвращаются все взятые из нее биогенные элементы (№, Р, К, микроэлементы) затраченные на создание урожая, количество которых достаточно точно определяется химическим составом растениеводческой продукции.

Для современной Российской пашни такой уровень отчуждения в среднем по стране составляет почти 100 килограммов 100% действующего вещества которое должно быть возвращено полю за счет внесения минеральных удобрений. А вот возвращается пока только 50 кг, а в предыдущие годы вносилось еще значительно меньше.

Наверное большинство здравомыслящих людей поймет, что это не порядок.

Поскольку наши землепользователи не только растрачивают плодородие почвы, но еще и не обеспечивают достаточный уровень урожайности, поскольку в настоящее время продуктивность российской пашни минимум в двое ниже просвещенной европы.

Что бы РФ приблизится к европейским урожаям нам нужно 2-3 года и увеличение нормы внесения удобрений уже до 150-200 кг д.в./га. при этом обеспечивается получения дополнительной продукции в количестве 50 миллиардов долларов. Еще дополнительно 50 миллиардов можно получить, если увеличить эффективность применения удобрений и максимально подойти к нормативам европейской окупаемости.

Теперь выводы.

1) В России нет резерва для экспорта минеральных удобрений.

2) Происходящий в настоящее время экспорт удобрений не только губит отечественное плодородие, но и подрывает экономику России не обеспечивая ежегодно минимум 50 миллиардов долларов(в перспективе 100 миллрд.) и это наши не поступления в бюджет только от растениеводческой продукции.

3) Исходя из вышеизложенного; экспорт минеральных удобрений из России должен быть немедленно прекращен.

4) Правительством РФ должны быть созданы условия для полного обеспечения удобрениями своей почвы.

А вот наши друзья, покупатели первоклассных российских удобрений и обеспечивающие тем самым эти 100-120 миллиардов долларов практически чистой прибыли для себя постоянно имеют, поскольку затрачивают на покупку наших удобрений всего 7-10 миллиардов.
Так в США доля российских поставок в общем объеме импорта составляет 6% по калию, 20% по диаммонийфосфату и 13% по карбамиду. Поэтому в связи с санкциями Минфин США срочно обеспокоился и опубликовал уже новую генеральную лицензию от 24 марта, которая фактически выводит из-под возможных санкций российские минеральные удобрения, поскольку они попали в список жизненно необходимых продуктов наравне с сельскохозяйственной продукцией и лекарствохимической продукцией.

Некоторые информаторы газеты “КоммерсантЪ” надеются, что в дальнейшем США и ЕС могут отменить даже действующие пошлины в отношении российских удобрений. В США с января 2022 года действуют антидемпинговые пошлины, а до этого все годы российские удобрения продавались преимущественно по демпинговым ценам и ни одна вТОошная шавка по этому даже нигде не вякнула. 

При этом и ЕС достаточно сильно зависит от поставок химии из РФ, получая 25% карбамида, 15% аммиачной селитры и самое главное треть наших фосфорных удобрений и 35% калия.

А вот наш добрый Минпромторг рекомендовал российским производителям временно приостановить отгрузку удобрений на экспорт из-за логистических сбоев аграрии Европы и других стран могут не получить законтрактованные объемы российских удобрений; "Ограничения поставок минеральных удобрений из России могут вызвать коллапс на внешних рынках продовольствия … Это создает очевидные риски неурожая и, как следствие, нехватки продовольствия для стран Западной и Восточной Европы, Латинской Америки, Южной и Юго-Восточной Азии - ведь заместить российские удобрения сегодня либо крайне сложно, либо вообще невозможно".

Может быть хватит продавать Родину?