Еще в начале 2022 года специалисты предсказывали, что загородную недвижимость ждет повышенный спрос. Мол, кредиты есть, рубль стабилен, а за границу на отдых по-прежнему не поедешь — самое время присмотреться к домам или дачам. Однако уже в конце февраля ситуация кардинально изменилась. Военная операция в Украине, новый виток иммиграции из Беларуси, отмена кредитов и резкий рост курса доллара привели к тому, что рынок недвижимости (в том числе и загородной) просто замер. О текущих настроениях покупателей и продавцов загородных объектов мы узнали у экспертов.
«Показы есть, а сделок нет»
Директор агентства недвижимости «Загородный дом» Владимир Чернушевич:
− Для лучшего понимания ситуации расскажу такой факт до всех этих событий: еще в феврале у нас было заключено около 8−10 предварительных соглашений с внесением задатка. К сожалению, все эти сделки пришлось отменить с расторжением достигнутых соглашений. События в Украине, санкции и рост курса доллара оказали сильнейшее влияние на рынок. Покупатели отказались от покупки, взяли паузу для понимания и осмысления ситуации.
Вообще, большинство и продавцов, и покупателей сейчас заняли именно выжидательную позицию. Все хотят понять, что же будет дальше на рынке. Нащупать реальную цену своей недвижимости. Любой покупатель сейчас торгуется из расчета: «вы хотите 1200 долларов за метр, я готов брать за 1000». Но продавцы, в свою очередь, пока не готовы идти на значительные уступки. В итоге в настоящее время идет некое противостояние между продавцами и покупателями.
По моим наблюдениям, рынок сейчас замер. Хорошо продается только самое дешевое — недорогие участки и дачи стоимость до 10 тысяч долларов. По более дорогим объектам сделки заключаются лишь в тех случаях, когда продавцы идут на конкретное снижение стоимости. Должно совпасть два фактора: и покупатель должен «гореть» покупкой, и продавец быть готовым пойти на уступки.
Да, обычно весной покупатели уже активно присматриваются к загородке и покупают. Но в этот раз активность как началась, так и закончилась. Пока рынок не вернулся в нормальную колею. Не скажу, что звонков совсем нет. Люди обращаются, ездят, смотрят, прицениваются, как я говорю — зрители есть. Так было всегда, но сейчас этот процесс нарушен — показы есть, а продаж нет. Люди ждут, что будет с долларом, что будет с ценами, как повлияет на экономику общеполитическая ситуация. Ожидание и есть, на мой взгляд, основная тенденция этого времени на рынке загородной недвижимости. При этом отмечу, что никаких предпосылок для роста цен нет. Поэтому тем же продавцам ждать невыгодно − тот, кто сейчас сбросит цену и успеет найти покупателя, останется в выигрыше.
Впрочем, так как из-за санкций и общей ситуации белорусы в этом году вновь останутся без отдыха за границей, можно предположить, что кто-то из них решит вложить деньги именно в загородную недвижимость. Особенно могут быть востребованы объекты возле озер и рек, на первой береговой линии, в каких-то живописных местах. Так, если в прошлые годы к покупке загородной недвижимости подталкивала пандемия, то в этом — санкции и общая «невыездная» ситуация.
«Покупатель сегодня не хочет заморачиваться с ремонтом и благоустройством»
Ирина Донцова, директор агентства недвижимости «Партнер для всех»:
− Честно говоря, наша жизнь разделилась на два периода: до 24 февраля и после. Где-то около трех недель у нас фактически не было спроса, более активно звонки пошли только в последнее время. Мы видим, что рынок начал оживать, и это, конечно, не может не радовать. Начались заявки по регионам, появились желающие на дома, дачи, коттеджи. Наибольший запрос, как обычно, наблюдается со стороны минчан — жителей столицы интересует загородная недвижимость в пределах 100 километров от МКАД.