Недавно «Росстандарт» заявил, что может перестать подписывать ОТТП на новые авто, выпускающиеся в недружественных странах. Значит ли это, что иномарки перестанут продавать в России вообще? Давайте разбираться.
Как будет действовать запрет
Представитель «Росстандарта» Александр Кузьмин объяснил, что вероятность того, что ОТТП не выдадут новым иномаркам, есть. Потому что сейчас у России нет возможности проверить работу заводов, на которых они изготавливаются. Если такие меры введут, то только временно. Как только обстановка наладится и «Росстандарт» сможет провести инспекцию на заводах, эти меры будут сняты.
Такой запрет практически прекратит сертификацию в России новых иномарок, произведенных в недружественных странах. Потому что производители не смогут оформить ОТТС на транспортное средство. Несмотря на это, отчаиваться рано. Кузьмин также заявил:
«На автомобили, которые выпускаются или которые планируется выпускать в России, решение о временном приостановлении выдачи ОТТС не распространяется».
То есть те автомобили, которые произведены на территории РФ, смогут получить ОТТС и продаваться в России.
Только полезный контент предоставит пользователям экосистема SFERA. Ее релиз уже близко. Подробнее о новом продукте и предложении для инвесторов читайте на сайте. Проект открыт для предложений инвесторов. Спасибо за поддержку!
Для чего ввели запрет
Эксперты разделились на два лагеря. Одни считают, что такая мера носит чисто технический характер, другие — что это способ давления на некоторых автопроизводителей.
Денис Мантуров, глава Минпромторга, недавно напрямую сказал, что с некоторыми марками авто россиянам придется попрощаться, ведь «мы не можем ждать вечно».
Так или иначе запрет будет вполне справедлив для производителей, которые собрались уходить с российского рынка, и мотивацией для тех, кто не имеет своих заводов в России.
Возможности для России
Не все автоконцерны вернутся в Россию. Однако это открывает больше возможностей для российского автомобильного рынка. Сейчас рассматривается возможность покупки «Ростехом» акций «АвтоВАЗа» у Renault.
Пока точной информации нет ни от одной из сторон. Однако вероятность такого развития событий есть. Российский рынок очень важен для Renault. Только в 2021 году компания реализовала 482 тысячи автомобилей. Сейчас Renault в сложной ситуации. Она не намерена приостанавливать поставки в РФ, но находится под политическим давлением со стороны Франции. Выход из сложившейся ситуации Renault будет искать совместно с Минпромторгом России.
За развитием событий следит и «АвтоВАЗ». В компании решили перенести летний отпуск 2022 на апрель, чтобы сотрудники не оказались в трудном положении. До конца апреля планируется разрешить все вопросы с акциями и работой заводов.
Если «Ростех» всё-таки выкупит остаток акций у Renault, это даст огромный импульс для развития российских производителей. Также позитивным в этой ситуации является то, что «АвтоВАЗ» не перешёл полностью на платформу «Рено» и сохранил свою.
Эксперты считают, что большая часть компаний останется на российском рынке. Ведь для европейских автопроизводителей он очень важен, потому что занимает 2 место по продажам новых авто.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA
#технологии #наука и жизнь #производство #промышленность #россия #машиностроение #двигателестроение