Бойцовская смекалка
«…Младший политрук Ларин с группой бойцов незаметно пробрался в расположение вражеской части, стоявшей в селе Б. Тщательным наблюдением бойцы засекли огневые позиции и места скопления немецко-румынских войск. По всем данным, враг готовился к наступлению.
Тов. Ларин послал бойца в часть с донесением, а сам решил создать панику во вражеском тылу. Внезапным налетом бойцы захватили пять пулеметных гнезд и открыли сильный огонь по вражеской пехоте. Среди фашистов поднялся переполох, беспорядочная стрельба. Воспользовавшись паникой, наша часть легко овладела селом. Враг отступил с большими потерями.
Во время боя тов. Ларин захватил вражеское орудие, повернул его и расстреливал в упор отступающих фашистов».
Сын Петра Степановича Евгений Петрович Ларин закончил читать заметку из газеты «Красная Звезда» от 2 августа 1941 года. С пометкой «По телеграфу и телефону от наш. спец. корр.» эта информация под заголовком «Сметка младшего политрука Ларина» открывает рубрику «Вести с фронта» на первой полосе издания. Опередим события и скажем: за стойкость, отвагу и храбрость боец Ларин был награжден орденом Красной Звезды.
Был учителем, стал военным
Но до этих событий была у Петра Степановича Ларина мирная юность и молодость, как и у всех. Он родился в 1916 году в шиловском селе Ирицы в крестьянской семье. После окончания семилетней школы поступил на пятимесячные учительские курсы при Рязанском педагогическом техникуме. С документом об их окончании стал работать учителем начальной школы в путятинском селе Самодуровка. Был он заведующим начальной школой (в 18 лет!), счетоводом, ответственным редактором многотиражки. А в октябре 1937 года призван в Рабоче-Крестьянскую Красную армию, где учился понтонерскому делу в 1-м отдельном Понтонном полку Киевского военного округа. Позже он стал курсантом военно-политического училища имени Ленина в Москве. Зимой 1940-го уже как политрук взвода 41-го отдельного добровольческого Легко-лыжного батальона участвует в Финской кампании. В том же году в составе 95-й стрелковой дивизии участвовал в освобождении Молдавии от румын.
В боях и в плену
Начало Великой Отечественной войны Петр Степанович Ларин встретил в Кишиневе, где к этому времени он служил инструктором политотдела по информации 95-й стрелковой дивизии Одесского военного округа. С ним была семья – жена и двое сыновей. В ночь на 22 июня Ларины были в театре. После того, как из штаба дивизии прибыл вестовой и сообщил о нападении фашистской Германии на СССР, младший политрук Ларин пошел воевать. 95 стрелковая дивизия входила в состав 4-й Приморской армии Крымского фронта.
Евгений Петрович пришел в редакцию, чтобы рассказать о судьбе своего отца 18 марта. В день, когда ровно 8 лет назад Крым и Севастополь вновь стали частью России. Для моего собеседника это очень важная дата: его отец участвовал в оборонительных боях в Одессе и Севастополе. Медали отца «За оборону Одессы» и «За оборону Севастополя» бережно хранятся в семье Евгения Петровича.
– Эти мартовские дни – особые для нашей семьи, – Евгений Петрович готов рассказывать непростую историю. – 17 марта 1945 года мой отец был освобожден из фашистского плена войсками Советской армии. А в плен он попал 4 июля 1942 года, после того как наши войска оставили Севастополь.
И снова мой собеседник обращается к документам:
«…Во время боев за Севастополь разрозненные подразделения 95 СД, в том числе и я, были оттеснены у самому берегу моря в районе Херсонесского маяка. Находились под обрывом берега высотой три-четыре метра. Немцы уже сверху в нас бросали гранаты. Другого выхода не было, как только подняться наверх. 4 июля 1942 г. я, предварительно уничтожив партийный билет, личные документы, орден Красной Звезды и удостоверения о награждении меня орденами Красной Звезды и Красного Знамени, снял с себя обмундирование, вместе с другими товарищами по веревке поднялся на верх берега с расчетом найти там какой-либо выход. Но как только поднялся, сразу же был пленен немецкими солдатами…»
Так вспоминал Петр Степанович о том, как попал в плен. При взрыве береговой батареи он был ранен – все лицо испещрено порохом, следы которого создали своеобразную татуировку. За два года и восемь месяцев Ларин с новой «легендой» и измененной фамилией прошел все круги ада фашистского плена.
Этапные лагеря в Бахчисарае, Симферополе, Умани и Гайсине на территории Украины. Лагерь Герлиц в Германии и шахта в польском Катовице. Немецкий лагерь Ламсдорф, откуда Петр Степанович попытается сбежать из-под конвоя 23 января 1943 года. Попытка оказалась неудачной – его задержали, избили, сломав ногу, и отправили в лазарет при лагере. В апреле 1943-го вместе с другими военнопленными Петра Степановича отправили на сельхозработы в одно из немецких сел. Но режим содержания оставался лагерным… За непокорность хозяевам попал в штрафной лагерь в районе города Козеля чернорабочим на строительство завода по выпуску синтетического горючего. Практически полностью потерял зрение после того, как выпил метиловый спирт, приняв его за угощение от одного из военнопленных. Части Советской армии освободили Петра Ларина в числе других узников лагеря Ламсдорф 17 марта 1945 года.
К слову, за время войны мама дважды получала на отца похоронки. Она с началом войны уехала с детьми в деревню Самодуровку, работала на трудовом фронте, ждала мужа с войны, как и миллионы женщин.
От войны к миру
– Отец долго лечился в госпиталях, но сохранилось всего 4 процента зрения, – продолжает рассказывать Евгений Петрович. – Он уволен из Вооруженных сил по болезни.
В 1948 году был восстановлен в звании «старший политрук». И в мирной жизни много работал. Сначала руководил отделением ДОСААФ в Путятинском районе. А когда стали создаваться по всей стране учебно-производственные мастерские Всероссийского общества слепых, стал директором такого предприятия в Рязани.
– Отец вспоминал о войне и о том, как был в плену, – говорит Евгений Петрович. – Я родился уже после войны и был маленьким, но помню, как он до слез проживал и переживал снова те годы.
Собеседник ненадолго замолкает. А я рассматриваю документы и фотографии из семейного альбома в память о Петре Степановиче Ларине.
Деревенский парень. Учитель. Кадровый военный. Офицер. Мирно жил и трудился на родной земле. Служил своей стране. Защищал Родину с оружием в руках. Выжил в нечеловеческих условиях и остался человеком. Не сдался в мирной жизни, оправдывая слабость инвалидностью. Вырастил вместе с женой троих сыновей. Был примером во всем и для них, и для тех, кто жил и работал рядом. Всей жизнью своей свидетельствовал: возможности физические могут быть ограничены – война. А вот возможности и сила духа – безграничны. Как и мужество настоящего человека.
Петр Степанович Ларин проживет 63 года. Он сможет побывать в Севастополе в 1970-х вместе с женой. Вспомнить былое и погибших товарищей. Будем помнить их подвиг и мы. Пока живем.
Людмила Трухина
Фото из семейного архива Лариных
Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Подписывайтесь! Ставьте лайки!
Еще больше новостей и интересных материалов вы найдете на сайте https://rv-ryazan.ru/
Другие материалы Людмилы Трухиной вы найдете здесь.
#рязань #рязанские ведомости #досааф #политрук ##великая отечественная война #чтобы помнили #советская армия #орден красной звезды