Найти тему
Свет моей жизни

Бедная учительница

Юлия Викторовна аккуратно поправила новую стрижку и посмотрела на себя перед выходом из дома.

Она была в том юном возрасте, когда двое детей школьников и развод заставляют взглянуть всем бедам в лицо.

"Учительница. Бедная, наша учительница" - вспомнилось ей.

Её и любимый 9А класс скоро вылетит из ее гнезда. Вылетят не все, а только часть орлят. Но они тоже самые любимые, самые троечники. Самые веселые и хулиганистые ребятки.

Как и бывший муж, который вылетел из ее гнезда, то есть, выпал, пока Юльки дома не было. С классом и своими детьми она уехала в Санкт-Петербург на экскурсию, а муж … загулял веселый птенец, и уже месяц поёт соловьем, как ему хорошо во всех своих социальных сетях. И фотографии с женой Юлькой удалил, а новые поставил.

Упал муж в гнездо кукушки, у которой дети брошены на бабушку. Зато она кукушка-путешественница - уехали вместе кататься на верблюдах.

А на прошлых выходных фотографии появились с другой женщиной, их все больше и больше. Костюмированные сценки, улыбки в тридцать четыре зуба. Интересные фотографии, яркие, самое главное - он сам их выложил в соцсети. И написал, что развод неизбежен, потому, что каждый достоин найти свою любовь.

Юлька очень расстроилась. Обиделась. Разозлилась. Постриглась и окрасилась в яркий черный цвет. Это было ужасно - неудачный цвет и стрижка.

«Невезучая, какая я по жизни невезучая, как мой орленок Юлька из моего 9А. Еще и с одним крылом осталась, так тяжело будет лететь без мужа...»

Дети обалдели. У половины из них вытянулись лица, у второй половины выпучились глаза. Но обе половины шумно закричали:

«Юлия Викторовна! Какая вы красивая, как вам хорошо, вам ооочень идет, вы огонь!»

«Знают уже» - подумала Юлька. – «Решили, что без них я не справлюсь».

Да. Знали. Известно, что социальные сети для учителей - зло еще то!

Дети каждый день хотели ее рассмешить. И она постоянно слышала тихий шепот и видела милые сочувствующие глаза. «Бедная», «Бедная Юлечка», «Бедная наша Юлия Викторовна».

У них на лицах было написано слово «БЕДНАЯ».

Учительница у доски фото
Учительница у доски фото

Дети рассказывали ей анекдоты и приносили шоколадные батончики. Они ее просто замучили подходить по ерундовым вопросам.

Но один вопрос был совсем не ерундовый. Они спросили: «А вы поможете нам поставить спектакль к последнему звонку»?

«Обязательно, ребята!» - Юлька согласилась не раздумывая. Орлята учатся летать самостоятельно. Наконец-то они попросили что-то важное. Глаза горят, актеры добровольно согласились, такие молодцы! Будет трогательный спектакль про школу.

Сценарий был прост - сначала на сцене сидят за партами первоклашки. Смирно сидят и повторяют за учителем буквы. Потом третьеклашки: Вертятся, задираются, ковыряются в носу, дергают друг друга, толкаются. Потом класс шестой – дерутся, сплетничают, с мальчиками переглядываются. Потом девятый – кокетничают обнимаются, целуют в щечки, красят ресницы, дерутся за девчонок. Потом парты уносят и на сцену выходят актеры, не в строгой одежде, а в бальных платьях, костюмах и танцуют вальс. Звенит последний звонок.

И тут, как будто гром, молнии, сверху их кто-то громко провозглашает: «ОГЭ!!! Грядет ОГЭ!!! Готовьтесь!!!»

Как будто землю инопланетяне захватили.

Дети пугаются — кто-то падает в обморок, кто-то хватается друг за друга и клянется в вечной любви «я тебя никогда не забуду», кто-то просто закрывает глаза руками, а кто-то должен сказать: «Я не боюсь ОГЭ!!!».

Ну и последняя сцена — школьники после последнего звонка, уже поникшие, задумчивые, с жалкими лицами, испуганные и нервно глотающие валерьянку идут на ОГЭ – госэкзамен.

И там их «шмонают» с металлоискателем люди в черном. Потом завязывают им глаза черными повязками и кружат, а потом снова сажают на парты под конвоем. Все грустные и сидят склонившись. И только один человек сидит и глупо улыбается за этой партой в центре. Тот ученик, который крикнул, что не боится ОГЭ.

В общем такой, злободневный сценарий и настоящий спектакль о прелестях современного российского образования, который от начала и до конца придумали ее дети.

Долго репетировали, ибо смеялись все. Но Юлия Викторовна так отвлеклась, что совершенно забыла про то, что она бедная и больше не замужем. А еще, в актеры добровольно напросилась симпатичная девочка, которая не просто из невезучих, а человек-катастрофа.

Она с первого класса должна была ходить в каске и щитках.

Звали ее тоже Юлька.

Если в школу забыла юбку надеть – это полбеды, если блузка наизнанку – подарок. Она часто фантазировала и хотела стать актрисой, мечтала сняться в кино. Но, если есть какой–нибудь сломанный стул или парта - грохнется Юлька. Гвоздик торчит – порвет одежду именно Юлька. С коня свалится или с каната на физре – Юлька. Она в травматологии – дочь полка.

Девчушка была красивая, читала стихи отлично, память хорошая, голос на пении самый лучший. И все подумали – ну куда она с такой огромной сцены из-за парты денется. Вальс будет танцевать в дальнем углу с танцором-профессионалом Ильей Маренковым, он ее подхватит.

Все решили - пронесёт. Но не тут-то было.

Настоящий концерт. Зал дрожал в предвкушении. Родители затихли. Дети и Юлия Викторовна создали шедевр, чтобы проводить 9А в полном составе.

Директор смотрела на бедную Юлию Викторовну, которая стояла на краю сцены и думала, что директору очень нравится. Ничего же плохого не происходит, дети самовыражаются.

Но когда случился «последний звонок» и Юлька должна была станцевать с Маренковым, она написала свой сценарий, о котором никто не догадывался. Схватила обалдевшего Храмова. А Храмов сам еле отрепетировал. Вот они, как два бревна набросились друг на друга и колыхались, путаясь коленками. Их на третьем круге занесло, столкнулись с другими ребятами. Удача, что никто не упал.

Это был такой цирк, что Юлия Викторовна не выдержала и покраснела, стала трястись и смеяться.

«Орлята мои дорогие, какие же вы забавные» - думала она.

А когда раздался звучный глас с небес и засверкали светомузыкой «молнии» девушка-катастрофа на сцене должна была закрыть глаза руками и тихо стоять сжавшись от страха. Но она грохнулась в обморок, как и положено Юльке. Да, упала так театрально, что начала убийственно стонать и корчиться от боли, напугав преподавательский состав и рассмешив родителей, которые решили, что так задумано.

Переодевалась Юлька за ширмой под громкое ржание зала. Вышла на ОГЭ после музыкальной паузы… и на ней вообще не было блузки. Девушка шла в шелковой, слава богу непрозрачной, майке и черной юбке, как секретарша, которая секретничает в кабинете директора.

НЕ УСПЕЛА ИЛИ ЗАБЫЛА ИЛИ СПЕЦИАЛЬНО было написано на Юлькином лбу.

Толи еще будет «шумел» зал.

И когда в форме охранника к ней подошел строгий десятиклассник… начал ее шмонать… Юлька достала шпаргалку из под майки, скомкала и бросила ему в лицо, потом приподняла юбку и снова достала шпаргалку скомкала и бросила в лицо, а потом отобрала у него «металлоискатель» и грохнула «стража правопорядка» по башке. Она, как в звездных войнах, надавала по корпусу остальным стражам и вызволила «детей» из их лап.

А в заключение крикнула в зал звонким певческим голосом:

Юлия Викторовна я остаюсь, и мы еще два года будем вместе с вами ненавидеть ЕГЭ!!!

Тишина. И….

«Бедная Юлия Викторовна!» – зашуршал родительский зал.

Юлия Викторовна уже забыла, что сделала однажды, по глупости, репост, поделилась в соцсетях картинкой с надписью: «ЕГЭ - это незаконно. В конституции Российской Федерации статья 21 есть пункт «никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению!»

Она уже осознала, что учителям вредно вести свои соцсети, их вторым половинкам тоже надо быть скромнее.... Юлия Викторовна не хотела, чтобы ее жалели, не хотела, чтобы дети знали про развод, но они подписались на аккаунт ее мужа, потому, что им было любопытно, что это за мужчина с их любимой учительницей живет.

Юлия Викторовна ... написала у себя в профиле, что дети не должны бояться ничего во время учебы. Ни ОГЭ, ни ЕГЭ, а тем более за несколько лет до этих экзаменов.
Дети должны быть уверенными в том, что их любят и всегда защитят, потому, что школа - второй дом.

Юлия Викторовна бедная, потому, что её тогда из-за довольно веселого школьного спектакля и соцсетей вызывали на несколько ковров и чуть не «попросили» из школы.

По анонимной просьбе некоторых родителей.

Ох уж эти анонимы! Как же нравится им решать судьбы своими жалобами.

P.S. Мужу Юлька позвонила, попросила фото убрать, а он оказался и не друг, и не враг, а так.
Не поддержал, сказал «Сама виновата, распустила своих деток, нечего лазить по моим аккаунтам!».
И Юлия Викторовна, конечно, изменилась, стала более строгой и рассудительной, совсем не той веселой и милой блондинкой, учительницей русского и литературы в старших классах.
Но ее по прежнему любят и уважают дети. Скоро будет опять выпускать, правда залы собирать не разрешают, поэтому спектакля не будет.

💖Учитель - самая уважаемая профессия. Так пусть они будут от бога и дарят детям правильный настрой на учебу, уверенность в себе и свободу мысли, за что дети и любят школу. Я очень любила.
Спасибо моим дорогим учителям. Самые строгие были, почему-то и самыми любимыми! 💖