В апреле в центральной полосе бурно тает снег, журчат ручьи, начинается ледоход, возвращаются птицы. В середине месяца зацветёт орешник и верба. В конце апреля распустятся почки у черёмухи, рябины и ягодных кустарников. Продолжается пора неотложных дел в саду и огороде.
1. Берём секатор и отправляемся в сад.
В начале апреля, пока не распустились почки, продолжают обрезку:
- санитарную: удаляют сухие, больные, кривые, тонкие ветки, прореживают крону;
- формирующую: индивидуально для каждого дерева;
- омолаживающую для старых деревьев.
Весной не обрезают клёны, березы и весеннецветущие кустарники, т.к. их цветочные почки закладываются на прошлогодних побегах.
Пригнутые побеги малины развязывают, обрезают на ~ 10 см до первой сильной почки. Отплодоносившую часть у ремонтантой малины срезают на пенёк. Ветки тоньше карандаша вырезают. Остальные привязывают к проволоке. На 1 п.м. должно оставаться 10-15 сильных побегов.
У смородины вырезают старые ветки с маленьким приростом, покрытые мхом и тонкие однолетние побеги, растущие вовнутрь.
У крыжовника удаляют старые ветки, близкие к земле. При этом уничтожаются «запасы» гусениц почковой моли, кладки яиц листовёртки, яйца щитовок и др.
После раскрытия кустов винограда удаляют ненужные ветки и укорачивают побеги для плодоношения. До набухания почек проводят сухую подвязку
2. Как сойдет снег берем грабли, тележку и отправляемся на уборку.
В старых листьях могут зимовать возбудители антракноза, септориоза, ржавчины, поэтому листву сжигают или компостируют.
Газон прочёсывают веерными граблями, затем аэрируют.
Обрезают старые листья у многолетников и земляники. Почву между рядами посадок рыхлят на глубину 8-10 см, а между растениями — на 5-7 см. Оголившиеся части земляники подокучивают. Начиная с 3 года землянику покармливают после рыхления и проливают почву тёплой водой. Междурядья мульчируют. Чтобы получить ранний урожай грядку накрывают лутрасилом или плёнкой.
3. В начале апреля заготавливаем черенки.
Подвои для прививки заворачивают в газету, складывают в полиэтиленовый мешок и прикапывают в снег с северной стороны дома, но так, чтобы их не залило талой водой. В конце месяца можно использовать их для прививки.
Черенки для размножения после срезки обрабатывают корневином и сажают на грядку. Поверх плодородной земли насыпают 5-6 см песка. Увлажняют. Черенок накрывают пластиковой бутылкой, чтобы получился мини-парничок.
4. Обрабатываем сад от вредителей.
По спящим почкам и при температуре +5..+8℃ деревья и кустарники опрыскивают фунгицидами против бактериоза, вирусов и парши:
Фармайод: 5-10 мл на 10 л воды.
Фитолавин: 20 мл на 10 л воды. Расход: на куст 2 л, на дерево 5 л.
Бордосская жидкость 3%: 300 г медного купороса + 400 г извести на 10 л воды. Расход: на куст 1 л, на дерево 2-5 л. О том, как применять бордосскую смесь, читайте подробную статью.
Против вредителей и грибков помогает перекопка почвы на штык лопаты. Этот приём снижает вредоносность на 60%: уничтожаются возбудители гнилей, парши, уменьшается численность гусениц и куколок. Почвообитающие вредители поднимаются на верхние слои почвы, где погибают от пересыхания, или их поедают птицы.
Для избавления от вредителей смородину поливают 3-5 л горячей +90℃ воды.
В период распускания почек растения опрыскивают против гусениц, тли, клещей чесночно-горчичным раствором: 300г чеснока + 2 ст.л. горчицы + 2 ст.л. дегтя или хвойного экстракта + 40 г мыла на 10 л воды.
5. Раскутываем сад.
С середины апреля снимают укрытия с роз, винограда, лилейников, ириса, клематисов. Открывают в пасмурную погоду. Укрытие снимают постепенно, чтобы растения успели адаптироваться к смене режима. Сначала с боков, потом полностью.
В этот период следят за погодой, если в мае ожидаются заморозки, растения прикрывают лутрасилом.
6. Готовим теплицу и грядки.
Когда температура в теплице поднимется выше +5℃, почву проливают Фитоп-Флора-С: 12 мл раствора на 10 л воды на 1 м2.
Через неделю после обработки сеют сидераты.
На грядки кладут компост. С 25 апреля готовят почву под яровой чеснок.
7. Защищаем вечнозелёные от ожогов.
Хвойные 2-3 лет посадки страдают от весенних ожогов. Чтобы корни быстрее начали «качать» питание и воду, делают многозарядный полив. Для защиты от ультрафиолета хвойные и вечнозелёные рододендроны опрыскивают «Экоберином» или «Эпин-Экстра».
8. Сажаем и пересаживаем саженцы, многолетники и летники.
В конце апреля высаживают саженцы яблони, груши, черенки смородины, крыжовника и декоративных кустарников. Приствольные круги растущих деревьев и кустарников рыхлят вилами. Растения подкармливают, затем мульчируют торфом, компостом или соломой слоем 5 см. Между молодых саженцев сеют петрушку, укроп, редис, землянику и цветы.
Делят и высаживают ирисы, флоксы, клубни георгин, луковицы гладиолусов. Подготавливают почву и высаживают летники: астры, васильки, водосбор, душистый горошек, иберис, календулу, космею, мак, незабудки, эшшольцию, подсолнухи. Табак и петунию сеют в грунт и накрывают пленкой до появления всходов.
9. Сажаем овощи.
10. Достаём картофель для яровизации.
Этот приём позволяет получить урожай на 20 дней раньше. Яровизация заставляет клубни картофеля прорасти при температуре +12...+16℃ на свету. Ростки получаются зелёными, короткими (до 1 см) и мощными.
Если статья помогла составить план работ на апрель, поставьте лайк! =)
Читайте также: Как получить ранний урожай картошки: 3 важных шага
Как сеять сидераты весной: на целине, на огороде, в теплице
32 полезных совета огородникам и садоводам
#огород и сад
#весенние работы в саду
#что делать в саду